万维读者网 > 世界财经 > 正文  
华尔街和散户权力的游戏 留下一地怎样的鸡毛?
www.creaders.net | 2021-02-03 23:51:50  极客公园 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

GameStop 已经连续暴跌 2 天了。

截止美股周二收盘,游戏驿站(GameStop)股价暴跌 60%,收于美股 90 美元。仅两个交易日,股价已从上周五的 325 美元累计跌去 72%。除了游戏驿站,其他所谓的"WSB 概念股"也纷纷下跌。AMC 院线下跌 41%,高斯电子下跌 42.86%。

根据金融分析公司 S3 Partners 的数据,当前游戏驿站的空头仓位下降至流通股的 53%,这一数字上周还曾达到 110% 以上。有分析人士称,这场围绕游戏驿站的逼空大战或许离结束不远了。

上周,做空机构香橼的一句"购买游戏驿站股票的都将是输家,股价会很快回到 20 美元"推特,成功推到多米诺骨牌的第一张。游戏驿站股价非但没有腰斩,反而收盘大涨。接着,空头不看好的股票纷纷成为美股散户的"逼空对象"。

Melvin Capital(梅尔文资本)平仓了 GameStop 的空头头寸,多家对冲基金损失惨重。正当美股散户暴打华尔街之时,Robinhood 等券商 App 限制了散户对游戏驿站等多只股票的买入。

美国的股票交易平台不能用,散户就跑到加拿大交易平台,游戏驿站买不了,他们将白银定为新的逼空目标,在短期内将白银期货拉升到 8 年新高。不过周二全球最大白银 ETF—iShares Silver Trust(SLV)跌幅 8%。

从"天堂"到"地狱",仍有人不放弃

23 岁的 Ian Poppel 是加拿大的一名消防员,在游戏驿站股价起飞的前三天,他买入 18000 美元的股票。上周三,也就是股票涨势见顶的前一天,他套现了。以前他只是把炒股作为一种爱好。

"我睡不着,那几天我也没怎么吃饭,我非常焦虑股票市场走向。"套现之后,他净赚了大概 4 万美元,但他知道这与投资策略和技巧无关。"我很幸运。"Poppel 说,因为他在网上看到有人说失去了自己一生的积蓄。

上周一收盘,游戏驿站股价 76.79 美元,第二天涨幅逾 92%。周二收盘,游戏驿站股价下跌到 90 美元,比上周一收盘高出 14 美元。就像坐过山车一样,美股散户赚到,但又以同样的速度失去了这些财富。

不过散户兴许只是冰山一角,研究公司 New Constructs CEO David Trainer 也指出,很可能由散户最先掀起牌桌,机构投资者推波助澜,助长了股价攀升。盈透证券主席 Thomas Peterffy 称,"也许他们都是个人散户,但我对此表示怀疑,因为成交量之大。"然而,专业的机构不会盲目跟风,吃亏的必然是接到最后一棒的散户。

自游戏驿站股价走高开始,WSB 又获得了 600 多万用户。许多散户投资者声称,要持有股票直到股价涨到 1000 美元。WSB 上,网友 DFV 表示已经在这支股票上损失超过 1300 万美元,但仍然不会卖出任何头寸。正是 DFV 此前晒出自己 5 万美元的单股投资组合涨至 1117 万美元,DFV 成为散户心中完美的精神领袖。

像他一样,很多散户仍然将个人损失作为讨伐华尔街的一个微不足道的"插曲"。"我希望全世界看到,对冲基金因为他们的行为得到了什么样的惩罚。"法律系学生 Gregory Lu 说。

不少专业人士已经开始担心散户投资者在这场逼空大战中的结局,据《界面》报道,WSB 上很多用户虽然在思想上依然支持逼空华尔街对冲基金,但实际上已经选择获利了结,还有部分用户转移阵地。

金融市场版的"占领国会山"

从一开始,这场逼空就被"描绘"得充满颠覆性,一边是手无寸铁,但有组织的抱团散户,一边是颇有投资经验,以割韭菜为生的金融大亨,前者暴打后者放弃做空,重新做人。然而根据美媒的深挖,DFV 的真实身份是波士顿金融分析师,他在 YouTube 上开设了账号,专门分析对于股市的看法。论坛上如 DFV 一样有着与对冲基金研究水平的专家并不少。

WSB 上散户存在两种人,一部分精英人士,和另一部分愤怒的散户——也就是硅谷知名投资人 Chamath Palihapitiya 唇枪舌战 CNBC 主持人所说,今天很多 WSB 上的散户在 2008 年金融危机时,眼睁睁看见父母丢掉了工作,华尔街追求高风险未受到惩罚,依靠政府救助活了下来,反而,普通人成了华尔街的"接盘侠"。

Robinhood 等免佣金的交易平台出现,让买和卖更加容易,散户投资者迅速扩大。只能说互联网和社交媒体,个人的话语权被放大,许多个人依靠沟通联结成为社会群体。贫富差距又在网络效应的加持下"被加大",一种不甘被时代淘汰的愤怒和奋起挣扎油然而生。

在华尔街对冲基金寡不敌众的时候,机构"勾结"Robinhood 等平台禁止散户买入为自己争取时间,期间,机构仍然可以自由交易,没有任何限制。这种不太光彩的手段破坏了金融市场的基本逻辑,再次激怒了广大普通民众。

空头机构香橼退出做空的声明中说道,公司建立之初是为了对抗华尔街"建制派",而他自己现在已经变成了"建制派"。说到底,华尔街种种行为正在加重两个阶层之间的撕裂,散户暴打华尔街其实是大多数普通人反精英阶层——也就是他们眼中的建制派的一种体现,背后的驱动因素就是社会矛盾和社会不平等逐渐加剧恶化。

究竟颠覆了什么?

1 月 30 日,Chamath Palihapitiya 发推特称,2008 年,所有的钱都是机构利用市场错配而获得。2021 年,所有钱都是散户利用市场错配而获得……直到机构介入。这两件事有什么区别?


《第一财经》引用基金经理的观点称,2008 年的做空者,本质上遵循基本面分析或价值投资体系,发现房价、次贷、银行股被高估,随即进场做空,使其向价值中枢靠近,这属于优化资源配置;2021 年的这些逼空者,彻底颠覆和违背基本面分析体系,他们根本没有发现股票价格的资源错配,而是利用交易博弈技巧,加剧资源错配。

这也是 Palihapitiya 看似赢得与 CNBC 的辩论,但回头看,他没有正面回答的问题——游戏驿站真的值得 350 亿美元吗?这是股票价格是否应该过度偏离公司实际价值的问题。

不过这次事件暴露了美国资本市场杠杆的滥用。有分析人士称未来做空机制将会被调整。DFV 最初也提到买入游戏驿站的理由,游戏驿站被做空 140%,只要游戏驿站不破产,做空机构就有无法平仓的风险。Palihapitiya 称允许对冲基金做空 140% 本就是不负责任的规则,对于华尔街而言,这是他们勾肩搭背,垄断投资市场的游戏。对此华尔街已经做出应对策略,大幅提高保证金,提高做空难度。

以前,资本市场的话语权被华尔街机构所垄断,而散户也有另一个称呼,叫"韭菜"。这次逼空事件,意味着散户投资者如果有了新的工具和专业信息,可以具备与机构投资者同等的能力。

不是一次"乡民起义"那么简单,《华尔街日报》认为,这是一次对于对冲基金和散户之间的传统秩序的颠覆

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
4 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
5 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 "中国第一贪官"死前惨况曝光!传嚎啕大哭
2 最难移民的国家,从不歧视华人,人人都是百
3 嫁大20岁富商10年 大陆知名女星曝离婚 震惊
4 为了研究性行为,奇葩科学家都做了哪些实验
5 菜鸟级失误!拜登犯了当总统第一个大错
6 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
7 胜利曙光?美国接种疫苗人数达标志性水平
8 恶男电梯强抱年轻人妻 结局让网友“极度舒
9 突然,欧美娱乐圈传来一条爆炸新闻!
10 2021年第二虎现身 北京后台也保不住
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 William Chen :人性和爱(绘 万维2020年
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
4 希特勒是典型的极左派 施化
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
7 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
8 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
9 谈种族智商区别 休里
10 一月,陈胜吴广 赵州茶
一周博文回复排行榜 更多>>
1 希特勒是典型的极左派 施化
2 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
3 中国缺乏欧洲哪些人类最优秀的 中国现代哲
4 种族平权一路碾压,马丁路德金 新歌
5 美国populism会不会从华尔街再 远方的孤独
6 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
7 比较大陆背景的川黑和川粉 Siubuding
8 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
9 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
10 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.