万维读者网 > 世界财经 > 正文  
全球“印钞大赛”难倒中国 通胀压力加大
www.creaders.net | 2013-01-25 19:44:05  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  进入2013年,世界发达经济体印钞机马达轰鸣。1月22日,日本央行推出超量化宽松政策,包括无限制资产购买以及上调通胀目标至2%。放眼全球,美国马不停蹄连推QE(量化宽松政策),欧洲央行有无限制购债计划。有学者比喻,世界很可能已进入一个中央银行印钞时代。经济发达国家竞相货币放水,大水漫溢影响到新兴经济体,对中国而言,则增加了宏观调控的难度。有关专家建议,中国应尽快转变经济增长方式,减少对出口的依赖,提高自主、内生增长能力。

  竞相贬值玩得欢

  日本央行最近声称,将通过提高资产购买和贷款计划规模放宽政策,在2013年末完成当前资产购买计划后,每个月将购买一定数量资产且没有确定期限。目前每个月将购买13万亿日元资产,包括2万亿日元日本国债;2014年央行资产购买计划规模将增加10万亿日元,之后可能会维持。

  日本自称此次货币扩张是为了解决通缩问题,但在外界看来,日本有让本国货币贬值以促进出口的嫌疑,属于明显操纵汇率。有欧洲出口商担心,日本是故意让日元兑欧元贬值。

  美、欧、日大开印钞机,不管有意无意,其结果之一就是使本国货币贬值。分析人士认为,你贬我也贬,各国央行用宽松货币政策影响汇率的做法容易引发货币战争。德国央行行长指出:“让央行承担更多的责任并迫使央行采取更宽松的货币政策可能会引发一轮竞争性货币贬值。”

  复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,美国推出量化宽松政策,最明显的是让美元贬值,那么,欧洲央行要进行宽松的货币政策,才能在一定程度上抵御美元贬值给欧元区实体经济带来的冲击,其实日本在金融危机开始之初也没有这么做,只是它的货币升值得非常厉害,所以才有过去升值时日本央行干预汇市、到目前干脆就推出更大规模的量化宽松政策的做法,这样做短期的效果肯定是日元贬值。

  中国宏观调控难度加大

  美元、欧元、日元都是国际化货币,其大量放水必对他国产生溢出效应。孙立坚称:“打开"印钞机"无疑会增加全球市场的流动性,风险资产的价格有可能上涨,发展中国家相对较高的投资收益率会吸引资金流入。这样会推动发展中国家的货币升值,同时带来输入性通胀。”

  巴西对美国的量化宽松政策很不满,认为将引发大量资金进入巴西,造成经济过热。为避免发达经济体宽松政策造成本国货币快速升值,韩国、俄罗斯、泰国等央行的领导人最近表示,不放弃对本国货币升值采取措施。

  对中国而言,外部极度宽松的货币环境将使宏观调控难度加大。专家分析说,首先,中国实现稳增长目标需要控制好通货膨胀,然而各国宽松政策将带来输入性通胀。其次,中国大规模外汇储备因美元、欧元等贬值而造成外储资产缩水。第三,相比较发达国家,中国较高的投资收益率会吸引更多国际热钱流入,加剧国内资产泡沫。

  提高自主内生增长能力

  面对随时有可能涌入的货币洪流,中国需要采取措施积极应对。有关专家建议,尽快转变经济增长方式,减少对出口的依赖,积极扩大内需,提高自主、内生增长能力,并鼓励中资企业“走出去”。同时,实现外汇储备投资多元化,实现外储保值增值。

  还有人建议,中国也可以考虑超发货币来应对。对此,孙立坚指出,这种观点忽视了非常重要的一点,即别人的货币是国际货币,他们可以把货币超发转嫁到人民币升值的头上,而中国的货币走不出国门,不能在世界上自由地兑换美元,最终中国将落入非常尴尬的境地。如果中国超发货币,那么人民币必然会对外升值,对内贬值。

  孙立坚认为,“采用"宽财政、稳货币"这个策略,如果中国政府手里的资源能够利用好,可以推动城镇化建设。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
3 又一学者离去 香港还剩什么
4 习近平很有可能被迫 做出重大妥协让步
5 台湾名嘴:战死600万可令台湾“独立”
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
[ads_url_outside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 芮成钢夫人情妇身份查明 获得大量罪证
3 李克强的这番话 矛头直指习近平
4 北京的眼中钉 他在度假时意外死亡
5 男女地铁当众野战 乘客大饱眼福
6 房地产算个毛 中国真正的地雷要爆了!
7 布隆伯格谏言习近平:这场战争必败
8 习近平得罪了许多人 李克强大决裂
9 找到新爆点 美国打算公开羞辱中国
10 又一学者离去 香港还剩什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
5 再听老干部评习近平 吴言
6 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
7 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
8 习近平将铁定提前离职 流向
9 结婚25年,高调晒 天婴
10 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
6 退休权益是基本的人 白熊的博客
7 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
8 年轻的女教授 芹泥
9 哦,还亲爱 Pascal
10 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.