万维读者网 > 世界财经 > 正文  

突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水

www.creaders.net | 2024-04-17 15:04:13  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

全球最大光刻机巨头阿斯麦(ASML)“爆雷”了!第一财季营收和净利润环比均出现大幅下滑,新增订单更是环比下降超60%,远低于市场预期。

受此影响,阿斯麦美股股价在夜盘交易跳水,一度大跌超11%。17日欧股开盘,阿斯麦股价跌超6%。

订单下滑超60%

中国大陆贡献近半营收

总部位于荷兰的阿斯麦,是全球最大的光刻机制造商,全球芯片厂商最先进制程的芯片所需的EUV光刻设备,全部都来自阿斯麦。

4月17日,阿斯麦发布2024年第一季度财报。期内,实现净销售额53亿欧元,同比下降22%,环比下降27%,净利润12亿欧元,环比下降40%。

对于备受关注的新增订单,阿斯麦表示,今年第一季度的新增订单金额为36亿欧元,其中6.56亿欧元为EUV光刻机订单(上季度为56亿欧元)。相较于2023年第四季度创纪录的91.9亿欧元的订单额,其今年一季度的订单下滑了超60%,远低于市场预期的51亿欧元。

财报显示,今年一季度,阿斯麦来自中国大陆的营收占比高达49%,而该公司以往的最大市场中国台湾和韩国占比则保持在低位,分别只有6%和19%。截至今年一季度,中国大陆已连续三个季度成为ASML最大市场,营收占比分别为46%、39%和49%,相比之下去年一季度只有8%,二季度为24%。

突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水

阿斯麦首席财务官Roger Dassen解释新增订单量不稳定时表示,如果把2023年第四季度和2024年第一季度的新增订单累计来看,有将近130亿欧元,这是一个相当可观的数字。

他继续解释称,2022年投资者日上,公司预测2025年的净销售额将在300亿到400亿欧元。为实现这个目标的中间值,也就是350亿欧元,鉴于目前的未交付订单情况,在接下来的三个季度中,公司如果每季度收到40亿欧元以上的新增订单,即可在2025年初达到净销售额目标的中间值。

阿斯麦总裁兼首席执行官Peter Wennink表示:“阿斯麦预计2024年第二季度净销售额为57亿至62亿欧元,毛利率在50%到51%之间。预计研发成本约为10.7亿欧元,销售及管理费用约为2.95亿欧元。随着半导体行业从低迷状态中持续复苏,我们对于2024年全年的展望保持不变,预计下半年的业绩表现将比上半年强劲。我们将2024年视为调整年,持续对产能提升和技术进步进行投资,为迎接行业的周期拐点做好准备。”

“目前已经看到下游库存正在得到很好的控制,并正在下降到正常水平。这与我们的预期非常吻合,即2024年行业将出现复苏,以及我们正在为2025年的强劲增长做准备。这意味着我们要建设产能,为产量的提升做好准备。”Roger Dassen 预计2025年公司的毛利率将达到2022年所预计的54%-56%。

美国多次施压

试图限制阿斯麦对华出口

据央视新闻,近年来,美国政府频频针对中国半导体行业,实施出口管制,还裹挟一些其他国家来试图打压中国相关企业。荷兰光刻机巨头阿斯麦的对华出口也遭到美国方面的施压。3月27日,来华进行工作访问的荷兰首相吕特表示,荷兰的出口管制措施不会专门针对某一国家,并将努力降低其带来的影响。

荷兰首相 吕特:关于我们的半导体行业以及阿斯麦这样的公司,我可以告诉你的是,当我们不得不采取措施时,它们绝不会专门针对某一个国家。我们一直在努力确保影响是有限的,不会影响供应链,从而避免影响整体经济关系。

据彭博社近日援引消息人士的话报道称,美国政府正向包括荷兰、德国、韩国和日本在内的盟友施压,要求这些国家进一步收紧对中国获取半导体技术的限制,然而美国的行为在一些国家遇到阻力,荷兰、日本对此反应冷淡。他们希望避免采取可能损害制造商利益的新一轮措施。长期追踪报道阿斯麦公司的荷兰记者马克·海金克认为,荷兰政府在与美国的谈判中应该采取更为强硬的立场。

阿斯麦公司的领导层在多个场合指出,美国所谓的施压政策给公司业务带来不利影响。阿斯麦首席执行官彼得·温宁克此前强调说,该公司绝对有必要继续获得中国的市场准入。

阿斯麦监事会主席尼尔斯·斯梅德加德此前表示,在向中国出口芯片制造设备方面,该公司面临着“有破坏性的”“很不幸的”限制。他说,从长远来看,美国施压实施的限制措施可能会损害阿斯麦的研发预算。

光刻机是制造芯片的关键设备,荷兰阿斯麦公司是全球最大的光刻机制造商。然而,近年来美国频频对荷兰施加压力,试图限制阿斯麦向中国出售光刻设备。有报道称,由于美国施压荷兰政府,从今年开始阿斯麦被禁止向中国提供先进光刻机设备。

阿斯麦首席财务官预计,随着出口限制措施生效,阿斯麦2024年在中国市场的销售额可能将下降10%至15%。据阿斯麦在今年1月24日发布的财报显示,该公司在2023年净销售额达到276亿欧元,同比增长30%。多家美国媒体认为,阿斯麦去年的增长得益于中国市场的强劲需求。

打算“离家出走”

荷兰政府:我出195亿元,你别走

今年3月末,据央视财经报道,荷兰光刻机企业阿斯麦打算出走,将总部迁出荷兰一事近日引发关注。荷兰政府日前宣布,为确保阿斯麦不将业务迁往他国,荷兰政府将拿出25亿欧元(约合人民币195亿元)挽留阿斯麦。

按照规划,这笔资金将在未来几年内,用于改善阿斯麦总部所在地埃因霍温的住房、教育、交通和电网等基础设施。除此之外,荷兰政府在一份声明中表示,他们还将采取行动来减轻企业的税收负担。

对于荷兰政府的这项计划,阿斯麦表示欢迎。不过,阿斯麦在一封邮件中回应称,他们需要做出的决定不是是否留下来,而是将在哪里发展。

1984年诞生于荷兰小镇埃因霍温的阿斯麦,至今已成立了40年。这家公司目前几乎垄断了全球光刻机的市场份额,掌握着制造先进芯片的命脉。荷兰也因为阿斯麦在全球半导体产业中拥有举足轻重的地位。

据全荷通讯社报道,荷兰经济事务大臣米基·阿德里安森斯说:“这是荷兰最重要的企业之一,也是全球参与者。阿斯麦公司就像我们的梅西,像梅西这样的明星球员能带来一支完整的球队。”

荷兰政府说:“在实施这些措施的情况下,政府认为,阿斯麦公司将在荷兰进一步投资,并保留其在荷兰的法定注册地、纳税注册地和实际办事处注册地。”

阿斯麦公司在全球有4.2万名员工,其中一半以上的员工在荷兰境内工作。在这些员工中,有相当大的一部分来自国外。“智慧港”地区被誉为荷兰的“硅谷”,该地区不仅有阿斯麦公司,还有飞利浦公司等多家科技公司。

荷兰历来被认为是适合做生意的好地方,该国经济自由,还有受过良好教育、会说英语的劳动力。但是,2月份,荷兰雇主协会公布的一份报告表明,荷兰的营商环境正在恶化。

报告说,在受访企业家中,近半数(44%)的人不认为荷兰是一个有吸引力的适合经商的国家,有近20%的人正在考虑离开荷兰。一年前,这两个比例分别为28%和13%。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.