万维读者网 > 世界财经 > 正文  

贝索斯黄仁勋都在卖股票,科技大佬为何忙套现

www.creaders.net | 2024-07-06 11:46:49  时代周报 | 0条评论 | 查看/发表评论

近期,海外科技巨头股价飙涨,公司创始人和高管纷纷减持套现。

美东时间7月2日,亚马逊(NASDAQ: AMZN)股价创下200.43美元/股的历史新高,市值达到2.08万亿美元。当天盘后,亚马逊提交给美国证券交易委员会的监管文件显示,公司创始人贝索斯计划出售2500万股亚马逊股票,价值近50亿美元。

上述出售计划公开后,亚马逊股价于美东时间7月3日收跌1.21%,报197.59美元/股。

事实上,早在今年2月,贝索斯就曾在9个交易日内出售了5000万股亚马逊股票,套现约85.21亿美元。假如完成最新2500万股股票出售,贝索斯今年的股票出售总额将达135.21亿美元。股份出售完成后,贝索斯仍将持有9.12亿股亚马逊股票,占该公司已发行股票的8.77%。

根据福布斯富豪榜实时榜单,贝索斯目前身家约为2143亿美元,位列全球第二,仅次于身家2487亿美元的特斯拉CEO马斯克。

市场猜测,贝索斯加快股票出售或与其搬迁计划有关。2023年11月,贝索斯宣布将离开西雅图搬至迈阿密,住到离父母更近的地方,同时距离他的太空探索公司蓝色起源(Blue Origin)也更近一些。

此外,华盛顿州2022年开始征收7%的资本利得税,而佛罗里达州没有这项要求。这意味着,搬到迈阿密可能会帮贝索斯节省大额税金。

美股大佬蜂拥套现

无独有偶,除贝索斯外,英伟达(NASDAQ: NVDA)创始人黄仁勋、Meta(NASDAQ: META)创始人扎克伯格、戴尔科技(NYSE: DELL)创始人迈克尔·戴尔也相继抛售了自家股票。

今年6月,黄仁勋抛售了130万股英伟达股票,价值约1.69亿美元,这是他单月抛售英伟达股票最多的一次。当月,英伟达的市值首次突破3万亿美元。目前,黄仁勋以1077亿美元的财富在彭博亿万富翁指数中排名第13位。

贝索斯黄仁勋都在卖股票,科技大佬为何忙套现

除黄仁勋外,英伟达高管及董事也在减持公司股票。根据Washington Service统计数据,今年以来,英伟达高管以及董事成员已抛售大约77万股英伟达股票,价值超过7亿美元。Washington Service数据显示,这是自2023年上半年公司高管及董事抛售84.8万股股票以来,最大规模的减持。

同样在今年6月,Meta对外披露了27笔公司内部人交易情况,其中与公司CEO扎克伯格相关的交易共10笔。交易细节显示,扎克伯格分别于6月13日和14日累计卖出自己所持的Meta股票共计4445股,套现金额约935万美元。

在扎克伯格减持股票之前,美国证券交易委员会披露,戴尔科技创始人迈克尔·戴尔在2024年6月6日至10日期间,通过六笔交易出售了自己所持的约148.02万股戴尔科技的C类普通股票,套现总价值超过1.98亿美元。

事实上,从今年3月开始,迈克尔·戴尔就开始了减持动作。截至目前,他累计卖出超1354.9万股戴尔科技股票,总价值约15.72亿美元。

据时代周报不完全统计,近五个月时间上述科技大佬们共套现约139亿美元,超过人民币1000亿元。其中贝索斯的减持金额占大头,合计约135亿美元,约合人民币近千亿元。

AI带动巨头股价上浮

“此次美股科技巨头股价上浮,主要受益于AI概念的带动。”私募基金高级投资经理刘畅(化名)向时代周报记者表示,AI概念的影响相对广泛,辐射了云计算、服务器、GPU等一众相关产业链公司。

财报显示,今年一季度亚马逊营收达153亿美元,同比增超200%;净利润增至104亿美元,同比增长229%。其中,云计算业务营业利润为94亿美元,同比增长84%,远超出华尔街预期,今年以来,亚马逊股票已累计涨超30%。

同样地,作为处于市场主导地位的高端GPU生产商,英伟达也是AI热潮中重要的受益者。

因全球芯片需求激增,英伟达第一财季的总营收和数据中心收入创下新高,分别同比增长262%和427%,毛利率涨幅也超出预期。

6月18日,英伟达短暂超越微软、苹果,成为全球市值最高的公司。有分析机构称,英伟达H100和A100已经垄断了80%高端AI芯片市场。

在股东大会上,黄仁勋称,英伟达已经从过去的以游戏业务为主,转型为以数据中心业务为主,公司还希望开辟新的AI市场,例如工业机器人、AI PC,并计划与每一家电脑制造商和云提供商合作,“下一波AI浪潮将使价值50万亿美元的重工业实现自动化”。

黄仁勋还表示,虽然其他(厂商的)芯片可能更便宜,但考虑到芯片性能和运行成本,英伟达的芯片更经济。

因旗舰程序越来越多地应用了人工智能,Meta的财报也颇为亮眼。今年一季度,Meta营收同比增长27%至364.6亿美元,这一增长是Meta自2021年以来季度扩张速度最快的一次。同时,Meta净利润涨超100%至123.7亿美元。

据悉,30%的Facebook帖子使用了人工智能驱动的推荐系统,50%的Instagram内容通过人工智能技术为用户量身定制。因用户体验得到提升,Meta吸引了更多的广告主的注意。

作为全球头部的电脑与服务器厂商,戴尔的AI拓展能力也受到关注。2025财年一季度财报显示,公司收入同比增长6%至222亿美元,高于市场预期的216亿美元,也高于公司官方指引的210亿至220亿美元区间上限。

具体到分项业务上,该季度公司基础设施解决方案营收同比增长22%至92亿美元,其中,服务器与网络营收同比增长42%至55亿美元,创下历史新高。戴尔解释称,这主要是由于人工智能优化后的服务器与传统服务器的需求都很强劲。

刘畅表示,在AI的带动下,相关产业链公司的市值可能被高估。他解释道,从营收规模来看,英伟达过去一年的营收远低于同期的微软与苹果,但市场对英伟达的成长性寄予了较大的期望,因此其市值被捧至高点。

此外,刘畅指出,虽然今年戴尔的营收出现增长,但其盈利能力并不乐观,服务器业务的利润率依然较低。财报显示,戴尔科技一季度营业利润为9.2亿美元,非GAAP营业利润为14.7亿美元,同比分别下降14%和8%,后者低于市场预期的14.8亿美元。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.