万维读者网 > 世界财经 > 正文  

创新高!标普突破5000点 两因素会终结美股

www.creaders.net | 2024-02-10 10:13:20  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

2024年初,美股再度上演史诗级逼空行情。隔夜收盘标普500指数站上5026点,创历史新高,且在过去15周中有14周收阳,为1972年以来最佳连涨记录。

财报季企业盈利加速、AI热潮的持续以及美国经济乐观的基本面,共同助推了美股强劲的上升势头。去年10月至今,美股累计新增9万亿美元市值。

不过,自2009年全球金融危机时期以来,标普500指数已经翻了五倍。踏空这轮牛市行情的投资者相信,美股的估值已经太贵,回调是早晚的事情。野村分析师预计,如果英伟达财报爆雷,或者美国通胀重燃,都有可能终结这一轮美股的涨势。

标普大盘市盈率已经接近上一轮牛市顶峰水平

在连续三个月的迅猛上涨之后,美股能否继续高歌猛进?

目前,标普500指数的市盈率为24倍,已经超过了疫情前的高点,接近上一轮牛市顶峰时的水平,而七巨头的市盈率则是大盘的两倍。

值得注意的是,这一次标普500指数跃升5000点的速度比其他1000点里程碑都要快。

媒体报道指出,这一轮大盘从2021年愚人节的4000点涨到如今的5000点,只用了719个交易日。比2000点到3000点所需的1227个交易日要短得多。更早之前,标普500指数从1998年的1000点到2014年的2000点,则用了4168个交易日。

不过,历史数据显示,每次美股大盘突破关键整数位后,往往需要一段时间才能企稳。

2014年,当大盘突破2000点后,在接下来的三周内一直徘徊在2000点附近,并在随后的五周里出现了下跌。

2019年也有类似的趋势,大盘站上3000点后,短暂继续上扬了一段时间,但随后跌至3000点下方,用了好几周的时间才重返3000点。

踏空者静待股市回调

此前,由于美债收益率曲线持续倒挂,许多人相信美国经济即将陷入衰退,因此削减了仓位。结果眼见大盘越涨越高,许多踏空的投资者都在期待股市能够“倒车接人”。但标普500指数已连续近一年没有出现超过2%的日跌幅,为2018年2月“波动性末日”以来最长的抗跌期。

尽管眼前的景象欣欣向荣,不过,投资者对科技巨头等优质股票的持续青睐也可被视为一种谨慎的信号,那些受美联储紧缩政策影响最大的中小票,陷入了无人问津的地步。

从历史经验来看,小盘股的表现往往与美国经济状况紧密挂钩。今年以来,代表小盘股的罗素2000指数累计下跌约1%,比2021年的峰值低了20%。1月以来,罗素2000指数的表现落后于纳指8个百分点,为2020年疫情爆发后两指数回报率的最大差值。

与此同时,随着美联储主席鲍威尔等官员一直给市场3月降息的预期泼冷水,信贷担忧又开始卷土重来。

资管公司FBB的研究主管Michael Bailey对媒体表示:

一方面,七巨头的狂欢持续,而另一方面,小市值公司却无法喘息。鲍威尔推迟了降息,这可能会给微盘市场敲下最后一颗钉子。

创新高!标普突破5000点 两因素会终结美股

种种迹象让一些踏空的投资者相信,昂贵的美股大盘不久后就会出现回撤。

一位踏空科技股,坚持价值投资理念、买入现金流良好且估值低廉的能源股的基金经理对媒体表示,现在就断言美国经济软着陆还为时过早,经济衰退通常要等到美联储开始降息很久以后才会出现。

他在采访中强调,股市游戏是运气和技术的结合:

你可以做对一切,但只因为坏运气而看起来像个蠢蛋;你也可以做错一切,但能凭好运气让业绩看起来很出色。1998年、1999年投资科技行业的每个人都是英雄,直到(科网泡沫破裂)他们不再是。

谁会终结这轮“科技股狂潮”?

目前美股市场呈现为罕见的“科技独涨型牛市”。强劲财报驱动下,除特斯拉外的六大科技巨头对股指的拉动,让市值加权的标普指数表现远超标普等权指数。当前标普指数的内部分化程度在过去百年内都难得一见。

创新高!标普突破5000点 两因素会终结美股

野村分析师McElligott认为,两种因素可能会让美股出现大幅回撤:

1)英伟达财报暴雷,终结AI狂热;

2)美国经济过热导致“通胀重燃”,彻底终结市场的“降息预期”。

目前,市场上64家研究机构中,有58家给出英伟达“买入”评级。除晨星外,已有9个月没有其他机构发布卖出该股的报告。隔夜大涨后,英伟达市值已经站上1.78万亿美元,逼近七巨头中的老四亚马逊。

此外,周五发布的数据也显示,美国第四季度核心CPI修正后年化增幅维持在3.3%不变;12月CPI环比增幅从0.3%下修至0.2%,价格上涨速度比最初报告的还要慢,美国通胀仍在稳定下行中。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 春节前夕 党媒捅出大消息
4 比所有人想得更快 临界点就在眼前
5 前总理在狱中竞选打败现任总理 北京很紧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相
4 股市惨跌 曝习头天听简报 易会满第2天被免
5 春节前夕 党媒捅出大消息
6 波兰让北京丢脸 中国外交部狠批
7 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
8 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
9 比所有人想得更快 临界点就在眼前
10 前总理在狱中竞选打败现任总理 北京很紧
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
6 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 45年前轰动全国的《瓦尔特保卫 弓长贝占郎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
3 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
4 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
5 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
6 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
7 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
8 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
9 过大年恆大歌舞团美女香艳胜CC 体育老师
10 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.