万维读者网 > 世界财经 > 正文  
又是黑色星期五:这个大国崩了
www.creaders.net | 2021-12-20 16:23:41  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  惨烈,相当的惨烈。反正,对土耳其投资者来说,这是一个终身难忘的黑色星期五,12月17日,汇市一泻千里,股市断崖式下跌,很多人的身家性命,一天之内就此清盘。

image.png

  如果这是一个微小经济体,影响面或许还有限。但土耳其好歹也是一个大国,中东第一大经济体,过去几年,外交上军事上更是雄心勃勃,意图恢复往日奥斯曼的荣光。

  就在刚过去的12月17日,一切发生的惊心动魄……

  先说土耳其汇市。土耳其货币里拉对美元,当天连续跌破16、17两个整数关口,最低时跌到了17.14里拉兑换一美元。今年以来,土耳其里拉对美元,总计已贬值约55%。

  你能想象一下,日元、欧元这样贬值吗?

  想都不要想的事情,但在土耳其就发生了。

  土耳其央行一看大事不妙,赶紧抛售美元救里拉,算起来,这已经是土耳其央妈,这个月第五次出手了。

  1日干预、3日干预、10日干预、13日干预、17日干预……

  不干预,后果更严重,但即便如此,17日土耳其货币又贬值了5%。

  货币在贬值,通货在膨胀。

  土耳其11月的CPI,同比上涨了21.31%。按照经济学家的估计,这不是终结,而是新的开始,明年土耳其通胀可能会突破30%。土耳其人眼睁睁看着自己的钞票在缩水、收入在下降,怎么办?

  土耳其政府想出了一个“好办法”:加工资。

  就在12月16日,土耳其总统埃尔多安宣布,2022年土耳其月最低工资标准,大手笔提高50%。2021年是2826里拉,2022年4253里拉。

  收入轻松增长50%,大家放心了吧?但可怜,去年的2826里拉,还大概有380美元;明年4253里拉,估计最多也就200多美元,土耳其人收入到底是增长了还是降低了?

  按照道理,通胀加剧,那赶紧加息呵。但土耳其不敢加息。很简单,一加息,经济更糟糕。事实上,埃尔多安就认为,正是高利率导致了高通胀,并严重影响了土耳其的出口和经济。在他的强压之下,自今年9月开始,土耳其央行已累计降息500个基点……

  埃尔多安:如何面对土耳其里拉的不断贬值?

  埃尔多安:如何面对土耳其里拉的不断贬值?(网络图片)

  结果,里拉加剧贬值,通胀继续膨胀。

  人们怎么办?

  股市一度成为避风港,土耳其股市近期确实不断上扬。但在12月17日,恐惧也压垮了股市,股市开盘时还上扬,下午突然暴跌,以至于最后一个小时内,两次触发熔断,全场停止交易。

  最后收盘,土耳其主要股指收跌8.5%,创3月以来的最大单日跌幅。

  总结一下,12月17日,怎样惊心动魄的一天:

  土耳其货币,贬值了5%;土耳其股市,暴跌了8.5%;土耳其通胀,目前在20%以上……

  让人感慨的是,也就在几年前,土耳其经济一度蓬勃发展,记得当年金砖国家扩容时,有土耳其朋友就认为,其实土耳其才最合适,至少比南非更合适,因为在经济体量和发展后劲上,土耳其比南非强多了……

  但这都是往日荣光了,最近几年,土耳其外交和军事超级活跃,但在经济上更是“超级亮眼”。

  反正,西方制裁,土耳其股市汇市暴跌;埃尔多安撤换央行行长,土耳其股市汇市暴跌……

  自2019年以来,土耳其已经换了三名央行行长。三天一小跌,五天一大跌,里拉现在真跌成了狗。

  老百姓收入在缩水。刚刚看到,美联社相关报道的最后一句,就这样感叹:不断贬值的里拉,导致土耳其物价飞涨,进口货物、燃料、日常用品价格越来越贵,全国8300万人口中,很多人正为购买食物等基本用品苦苦挣扎……

  对新兴经济体来说,发展更是解决一切问题的关键。不管多么雄心勃勃的国家,如果经济搞不好,老百姓肯定最遭殃。

  当然,经过长期的发展,土耳其毕竟还有些家底,多少还有转圜的机会。但再厚实的家底,也经不起反复的折腾啊。长此以往,也很难说政治、社会就不会出问题。

  对土耳其来说,噩梦还在继续,但这肯定还不是最糟糕的时候……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拿美国绿卡,她心系祖国,在中国套现44亿后
2 北京哥们来电:刘亚洲被抓了?
3 重磅!彭帅接受采访视频曝光:没说过有人性
4 又有彭帅新视频曝光 这回姚明也露脸了
5 被王力宏的回应逼急了 李靓蕾再“挥刀”曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拿美国绿卡,她心系祖国,在中国套现44亿后
2 北京哥们来电:刘亚洲被抓了?
3 被赐死?许家印金主朋友猝然离世
4 不再是喉咙痛!研究发现Omicron这一症状最常
5 重磅!彭帅接受采访视频曝光:没说过有人性
6 又有彭帅新视频曝光 这回姚明也露脸了
7 破产!又一家知名餐饮倒下了
8 被王力宏的回应逼急了 李靓蕾再“挥刀”曝
9 重磅!Omicron成为毒王原因揭晓 危害或超想
10 中共芯片“弯道超车”宣告惨败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 “Who is Xi”,习是谁? 施化
3 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
4 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
5 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
6 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
7 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
8 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
9 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
10 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
2 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
3 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
4 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
5 8个月墮胎儿痛得抠下自身一块 体育老师
6 假如台湾当局宣布已拥有核武器 渚清沙白
7 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
8 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
9 我打了莫得那加强针,美国已冲 艺萌
10 靖国神社东瀛信仰,南京屠杀中 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.