万维读者网 > 世界财经 > 正文  
科技股能带头领涨吗? 美国5大龙头具竞争力
www.creaders.net | 2021-07-15 22:23:43  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

虽然目前市场有不少人认为科技股欲涨乏力,但其实不少大型科技股尤其美国科技巨头近期创新高。基本上,上半年大家看好全球疫情消退,多国陆续重新开放经济,让人看好经济复甦而带动能源与金融等传产股走高,去年表现强劲的科技股出现休息态势。

image.png

今年科技股利空聚集

但随著Delta变种病毒令全球疫情加速恶化,加上多国开始有数据显示经济在放缓当中,投资人又开始重视科技股尤其是科技巨头,因为在市场上有极大优势能度过难关的同时,还可以维持其强劲的业绩表现,即使其不能领涨大盘继续走高,至少也能撑住自家公司股价。标准普尔500资讯科技指数今年来上涨约16%,但美国10年期公债殖利率从3月底收1.745%高点开始往下跌至目前不到1.4%。摩根士丹利财富管理认为其估值“极端”,因为其市销率(price-to-sales)达7.4倍,上升至2000年科网股泡沫时水准。

摩根士丹利财富管理投资长丽莎(Lisa Shalett)认为,问题来自科技股股价高涨同时,其获利能力与获利表现已变得脆弱。她说,从未看过科技股会密集出现那么多利空,包括输入性成本不断增加、美元走贬、市场竞争上升、税率走高和主管机关更严厉的规范。

摩根士丹利指苹果、微软、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和脸书等5大科技巨头股价,自6月初以来表现超越标准普尔500指数,期间市值合计增加逾1兆美元。但专家认为这种靠美国经济重新开放而刺激股价大涨的走势,长期是无法支撑下去。这段期间美国10年债息持续下滑,若债息再度回升,就可能令科技股尤其科技巨头的估值构成更多压力。

丽莎指出过去20年来,科技股走势跟经济成长方向相同,而经济成长会牵动美国债息,变成科技股跟债息呈正相关走势。但在联准会近乎无限量向市场挹注庞大流动性的情况下,已扭曲了利率和科技股的走势,导致两者之间走势转为负向,重回科网泡沫时情况。她指出标普500指数里一般有20%~25%市值为“类债券资产”(bond proxy)。

龙头进可攻、退可守

当债息下跌时,这些类债券的个股就会上涨。但现在类债券资产占标普500总市值比率已高达35%,当中大多数类债券资产为科技巨头股票。她警告这除了衝击投资人的多元资产配置外,也导致利率往上升时衝击股市的走势。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
3 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
4 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
5 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
3 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
4 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
5 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
6 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
7 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
8 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉
9 打2剂辉瑞还重症或死亡?以色列40%有这共通
10 评论:习明泽,你爸爸叫你上雄安大学!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 今年买车就是抢车! 百草园
8 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
9 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
10 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给右博和星辰博 倩影
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
4 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
5 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
6 去中国化奖 洛基山人
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
9 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
10 落后文化被进步文化同化的基本 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.