万维读者网 > 世界财经 > 正文  
5000亿市值白马跌停 抱团股闪崩有同一特征
www.creaders.net | 2021-04-14 10:05:30  Wind资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

市场究竟是怎么啦?

白马股接二连三“被杀”,根源是什么?

最近A股每天似乎都有一只白马崩掉,美年健康、华海药业、顺丰控股之后,轮到了浓眉大眼的中国中免。

基本面,就是基本都要吃面?

如果说业绩低于预期,遭到抛售就算了,为什么业绩好于预期,同样也崩了?

业内认为,接连闪崩的白马股至少具有以下2大特征中的一个:

1.因前期股价涨幅较多,已提前透支了业绩预期。

2.估值较高,当市场对资金预期趋紧时,机构调仓抛售。

Wind统计显示,当前仍有42家超千亿市值公司市盈率在50倍以上。(具体个股参见文末图表)。

其中,爱美客、万泰生物、宁德时代、金山办公、爱尔眼科、深信服、卓胜微、赣锋锂业、用友网络、片仔癀、药明康德、比亚迪、中芯国际、亿纬锂能这些公司市盈率超过100倍。

分析人士认为,资金面并不乐观,尽管央行并非释放从紧信号,但市场预期趋紧,导致机构调仓,前期涨幅较多及估值较高个股相继被抛售。

5000亿市值中免跌停

周二(4月13日),上证指数连续第三天收阴,跌破3400点整数大关。

中国中免午后闪崩跌停,股价创近3个月新低,成交量明显放大。从公司走势来看,并无明显征兆。

(图片来自Wind金融终端APP)

作为抱团股的代表,公司股价自2020年4月以来,最高区间涨幅一度超过450%,近期虽有所回调,但涨幅依旧巨大。当前动态市盈率已高达90倍左右。作为国内免税行业当之无愧的老大,且迭加海南自贸港红利,投资者对公司未来发展抱有较大预期。

(图片来自Wind金融终端APP)

大跌原因主要有:一是监管对免税代购的严厉打击;二是中国中免估值较高,基金出逃落袋为安。

当天国新办举行发布会披露,近两年时间开展了11轮打击海南离岛免税“套代购”走私专项行动,共打掉66个走私团伙,总案值约2亿元。2020年7月至今,已依法对8000余名参与海南离岛免税“套代购”违法行为的个人,限制其三年内不得享受离岛免税购物政策。此事可能影响到了市场情绪。

收盘后,中国中免发布一季度业绩快报显示,一季度总营收181.34亿元,同比增长127.48%;实现净利润28.49亿元。上年同期,中国中免亏损2186万元(追溯后)。

与2020年四季度相比,中国中免一季度业绩表现似乎稍显逊色。

中国中免2020年四季度实现营收约174.79亿元,环比2020年三季度增长10.42%;归母净利润29.5亿元,环比2020年三季度增长32.2%。

根据上证报推算,中国中免一季度营收环比增速为3.7%,但归母净利润则较去年四季度有所下降。

不过,其估值已较高。作为抱团股的代表,公司股价自2020年4月以来,最高区间涨幅一度超过450%,近期虽有所回调,但涨幅依旧巨大。当前动态市盈率已高达90倍左右。

机构对公司未来的盈利预测为,2021-2022年业绩有望大幅增长,2021年归母净利润有望突破110亿元,但相比估值或已经提前透支。

(图片来自Wind金融终端)

Wind数据显示,截至2020年末,共有126只产品持有中国中免共计24607.33万股,合计持股比例达12.6%。

(图片来自Wind金融终端)

宋城演艺也崩了

宋城演艺周二全天跌幅达11.29%,同样在午后迅速下跌。

与中国中免几乎同时大跌的宋城演艺,也是汇添富基金的重仓股。事实上,除汇添富基金外,富国基金,兴证全球旗下的兴全系基金等交叉持有这两只股票的基金均有可能抛售。

(图片来自Wind金融终端APP)

公开信息显示,顺丰控股、宋城演艺、美年健康、康弘药业,为兴全重仓股。

其中,美年健康从年内高点跌了40%以上,顺丰控股则几乎腰斩。

(图片来自Wind金融终端APP)

(图片来自Wind金融终端APP)

尽管重仓股频频暴雷,但是上述两只基金净值回撤有限,远小于同类基金。

TCL业绩大增依然跌了

最近业绩较好的股票往往见光就死。

面板行业又到了景气周期,面板双雄京东方A和TCL业绩大增,但周二表现平平,TCL居然出现了下跌。

业内认为,这两只个股走势不佳,可能因为此前股价已经提前透支预期

TCL一季度23-25亿,同比增长470-520%,周二下跌了1.01%。

(图片来自Wind金融终端APP)

京东方A预增782%-818%,但股价周二只涨了1.56%。

(图片来自Wind金融终端APP)

大市值高估公司避险指南

顺丰控股一季报预亏的黑天鹅事件让公司股价短线跌幅达20%,事实上,对于大市值龙头股不少公司自年度高位下跌超过20%,但相对于当前估值仍有不少公司高估。

Wind统计显示,以4月13日收盘价测算,有42家公司总市值超过1000亿元,市盈率在50倍以上。

其中,爱美客、万泰生物、宁德时代、金山办公、爱尔眼科、深信服、卓胜微、赣锋锂业、用友网络、片仔癀、药明康德、比亚迪、中芯国际、亿纬锂能这些公司市盈率超过100倍。

北向资金再次净买入84.7亿

另外,值得一提的是,尽管盘面表现疲弱,但是北向资金依然对市场看好。

Wind统计显示,北向资金周二净买入84.71亿元,创逾一个月新高,延续前一日净买入势头。

其中,歌尔股份净买入5.92亿元,净买入额创历史次高;中国中免净买入5.43亿元,日内股价闪崩跌停。

此外,宁德时代净买入近5亿元,万华化学、东方财富净买入逾4亿元。白酒股重获净买入,五粮液净买入3.52亿元,贵州茅台、泸州老窖净买入约1亿元。

净卖出方面,顺丰控股、隆基股份、爱尔眼科分别遭净卖出3.06亿元、2.61亿元、1.74亿元;歌尔股份逆市获净买入5.92亿元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
5 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 远祖在芬兰? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.