万维读者网 > 世界财经 > 正文  
拜登胜选,华尔街大佬的这场豪赌赢了吗?
www.creaders.net | 2020-11-11 11:43:31  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新一届美国政府上台后, 华尔街又会出现新一批与白宫有着不一般关系的金融界大佬。但比起金融家们在川普政府中享有的举足轻重的地位,这一批人在拜登政府中的关系恐怕没那么硬。

拜登与前对冲基金经理施泰尔一起,后者曾寻求民主党总统提名。图片来源:SAM WOLFE/REUTERS

新一届美国政府上台后, 华尔街又会出现新一批与白宫有着不一般关系的金融界大佬。但比起金融家们在川普(Donald Trump)政府中享有的举足轻重的地位,这一批人在拜登( Joe Biden)政府中的关系恐怕没那么硬。

在这次大选中,华尔街压倒性地拿出资金支持拜登,而捐款总是能让他们在一定程度上获得进入椭圆形办公室的机会。对冲基金投资者萨斯曼(Donald Sussman)和西蒙斯(James Simons)以及投资银行家埃夫隆(Blair Effron)和奥尔特曼(Roger Altman)都在拜登的最大捐款人行列。

知情人士透露,退休资产管理公司TIAA-CREF首席执行官弗格森(Roger Ferguson)正在争取内阁职位。摩根士丹利(Morgan Stanley)高管尼德斯(Tom Nides)和前对冲基金经理、总统候选人施泰尔(Tom Steyer)等金融高管公开支持拜登,并可能在他的政府中产生影响力或获得职位。

民主党的筹款人称,一些表现活跃的民主党人或者曾在往届民主党政府中任职的人士可能加入新一届政府,比如财政工作老手、拜登过渡团队的联合主席辛茨(Jeffrey Zients),以及高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)的西沃特(Jake Siewert),后者曾在克林顿(Bill Clinton)任内当过白宫新闻发言人,在奥巴马(Barack Obama)任内的财政部工作过。

另一位可能赴华盛顿任职的高盛高管是阿纳杜(Margaret Anadu)。阿纳杜现年39岁,在高盛担任城市投资计划负责人,据说他已经成为一个经济政策类职位的候选人。

来自民主党激进派强烈的反华尔街压力可能会削弱金融界在新政府中的影响力。拜登也希望与川普的亲华尔街行为保持距离。川普曾称,华盛顿要排除金钱的影响力,但他的内阁却充斥着与华尔街有关联的支持者,并与其他华尔街人士保持密切接触。

运营BridgePark Advisors LLC的投资银行家塞利格(Stefan Selig)曾在奥巴马政府担任商务部副部长,他表示,华尔街对民主党人的影响力将比过去小得多。塞利格称,金钱的影响力仍在,因此华尔街一直都能接触到(白宫),但可能不会很密切。

对冲基金Renaissance Technologies LLC的资深成员默瑟(Robert Mercer)在助力川普2016年当选时发挥了非常重要的作用,当时还是候任总统的川普曾亲自向他致谢。当年年底,川普前往默瑟的庄园参加一场节日派对并感谢这位金融家助他赢得胜利。黑石集团(Blackstone Group Inc., BX)首席执行官苏世民(Stephen Schwarzman)一度与川普定期通话,探讨经济政策等问题。

知情人士透露,TIAA-CREF首席执行官弗格森正在争取拜登内阁职位。

图片来源:MELISSA LYTTLE/BLOOMBERG NEWS

本文提到的这些高管有些不予置评,不愿讨论他们与政府的潜在联系,有些没有回覆记者的置评请求。

川普执政期间金融业蓬勃发展。股市攀升,川普2017年标志性的减税政策降低了企业税率,同时保护了对华尔街私募股权和对冲基金经理业绩报酬的优惠待遇,这是华尔街最不愿被触动的一块蛋糕。

但是,川普政府的混乱和动荡令金融业深感不安,因为金融业依赖一定程度的稳定性和可预测性。川普的外交政策,尤其是民族主义和关税政策,对华尔街的全球业务构成了威胁。

许多高管发现,他们的个人政治倾向与政府中的一些元素格格不入,这些高管倾向于中间派民主党,同时也在一定程度上认同自由贸易、低关税、财政保守的共和党理念。在今年夏天的抗议活动之后,许多华尔街公司接纳了“黑人命也是命”(Black Lives Matter)的运动,这是对其雇员进步政治倾向的认可,这些雇员大多来自城市,持自由主义观点。

在预计将在拜登的白宫发挥影响力的金融业高管中,施泰尔就是其中之一。根据响应性政治中心(Center for Responsive Politics),这位前对冲基金经理是2020年大选期间民主党阵营的最大捐赠者,捐款超过6,700万美元。施泰尔在民主党总统候选人提名的角逐中输给了拜登。据一些民主党大捐赠者说,施泰尔一直与拜登及其竞选团队的高级成员保持着密切的关系,可能对新政府的环境政策施加影响。

尼德斯曾是希拉里·克林顿(Hillary Clinton)竞选活动的主要筹款人,在奥巴马执政时期曾担任副国务卿。他一直公开支持拜登。尼德斯目前在摩根士丹利担任高管,据知情人士透露,预计他将被考虑授予拜登政府中的一个职位,可能是在国际事务方面。

据美联社报道,美国前副总统拜登击败现任总统川普赢得2020年美国总统大选,在人生中第三次参与这一角逐后终获成功。《华尔街日报》的Jason Bellini回顾了拜登的政坛生涯和竞选中的关键事件,并分析了他入主白宫将面临的挑战。封面图片来源:Rick Loomis/Getty Images

弗格森是华尔街最知名的黑人男性之一,据传他是内阁人选。弗格森此前曾担任美联储副主席,任职期间分别经历过民主党与共和党的执政。弗格森自2008年以来一直执掌美国教师退休基金会(TIAA-CREF),该机构管理着超过1万亿美元的退休金和其他资产。

至于许多与川普关系最密切的公司,比如黑石集团、罗斯(Stephen M. Ross)创建的房地产公司Related Cos.、以及Renaissance,这些公司里都有支持拜登的其他高层管理人员,可以有效对冲他们面对新政府时的风险。

Renaissance的创始人西蒙斯曾向民主党捐赠了逾2,400万美元,该公司的早期雇员Henry Laufer给民主党捐赠了1,400多万美元。黑石集团的执行副主席詹姆斯(Tony James)和总裁格雷(Jonathan Gray)都支持拜登,并且为拜登举办过大型筹款活动。

投行Centerview Partners创始人埃夫隆是拜登最大捐款人之一。

图片来源:CHRISTOPHER GOODNEY/BLOOMBERG NEWS

作为Paloma Advisors的主要股东,萨斯曼向民主党人捐赠了2,630万美元,这使他成为此轮选举周期中的第三大民主党支持者,捐款金额仅次于施泰尔和前纽约市市长布隆伯格(Michael Bloomberg)。

一些金融业高管为拜登的竞选活动筹集了资金。为拜登筹资至少10万美元的人包括Related的首席执行官Jeff Blau、精品投资银行Centerview Partners和Evercore的创始人埃夫隆和奥尔特曼、投资人加洛格利(Mark Gallogly)和明迪奇(Eric Mindich),以及企业律所Cravath, Swaine & Moore的赛义德(Faiza Saeed)。

根据响应性政治中心的数据,金融服务人员对拜登的个人捐款金额超过对川普的捐款,拜登的竞选团队获得2.02亿美元捐款,川普团队获得捐款8,400万美元。但华尔街人士似乎有些矛盾,他们在2020年总统竞选中的总捐款金额少于2016年的竞选,当时的共和党候选人中并没有非常领先的人选,杰布·布什(Jeb Bush)和鲁比欧(Marco Rubio)等建制派候选人提出了更偏中间派的竞选纲领,获得了财政保守派的认同。

拜登寻求富有捐款人支持的做法在他总统竞选初期曾引发争议,他在2019年的一个筹款活动中说,他不打算“妖魔化”富人,如果他获胜,“没有人的生活水平会改变”。

拜登的美国财政部长人选将是对下一届美国政府与华尔街关系的一个考验。美国财政部长职位此前由银行界人士担任,比如川普政府的姆努钦(Steven Mnuchin)、小布什(George W. Bush)政府时期的保尔森(Henry Paulson)和克林顿政府时期的鲁宾(Robert Rubin)。

以往的猜测暗示,摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)可能被考虑在民主党政府中担任这一职务。但该党内部进步分子的势力已经变得更加强大,可能不太愿意让一位有权势的金融家在新政府中担任高级职务。

一位支持拜登的金融业高管表示:“让华尔街首席执行官在新政府中担任职务的呼声并不高。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
5 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
2 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 如果这也可以 那美国就是个笑话
9 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
10 发生严重事故!巴西中止中国研发新冠疫苗试
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 美国的宪政危机 老度
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.