万维读者网 > 世界财经 > 正文  
楼市如食兴奋剂 香港经济或将万劫不复
www.creaders.net | 2019-10-17 14:20:43  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

download.jpg

新一份施政报告的最大争议,在于香港正处经济差、楼价高企而低息环境持续的情况下,港府放宽按揭保险贷款。此举美其名是助首次置业人士上车,实际上却向市场发出“托市”讯息,重燃楼市热火。见到二手楼市交投即时转趋活跃,封盘反价不绝。问题是,政府向楼市火上添油,令楼价与经济背道而驰,两极化的结果是激化泡沫,危及金融体系。一旦楼市崩围,将令香港堕入万劫不复之地!

悠悠万事,民生为大。香港的楼价贵绝全球,住屋问题极为严重。政府长年规划失当,土地公众谘询结束逾年,仍未见有实际的措施,只管吹嘘堆沙填土的明日愿景,继续蹉跎岁月。结果,过去四个多月的反修例事件,引爆社会怨气,动荡至今仍无法收拾。

今次施政报告中,所谓的增加土地供应计划,十画未有一撇。公屋轮候时间无法缩短,只是在资助房屋供应数字上左搬右调,鱼目混珠。

更令社会哗然的,是放宽了首置按揭保险贷款及压力测试。要知道,这几个月香港经济急速转坏,政府亦多番预告经济迈向衰退。企业经营困难,打工仔饭碗不保。偏偏在此时降低首置上车门槛,变相鼓励市民在高楼价下以高按揭成数入市接货。要知道,港人置业供楼是人生大事,一旦楼价跟随经济崩围,负资产满街恐再重现。

本来受到经济景气转差影响,近月二手楼价已现疲态,谁知政府出招托市,楼市顿见炽热。业主纷纷封盘反价,多区交投大增,如食兴奋剂,部分新盘亦预告加价。一心等待楼价调整上车的市民,显然又要失望而回。

如今旅游业不景,零售市道疲弱,企业水深火热,商铺期望业主减租度时艰。可楼市再度转旺的话,经济差但楼价贵,后果是企业加快关门大吉,工人失业,供楼族和基层的日子必然难过。

金管局早前下调银行的逆周期缓冲资本比率,释放最多三千亿元,让银行可增加放贷额度。可如今香港所面对的内忧外患并没有改善,百业萧条,企业和消费贷款需求疲弱。政府此举是否等于鼓励银行响应“助上车”行动,将可增加的贷款资源押注楼市?如是者,对香港金融体系稳定,是福还是祸?

香港经济最大的风险是来自地产,偏偏政府“坚离地”,只管“抱薪救火”。结果是“薪不尽,火不灭”,不但无助扭转管治颓势,更令问题恶化。被楼市泡沫长期透支的社会和经济资源,终有一天会消耗殆尽。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 对镜容光惊瘦脸 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.