万维读者网 > 世界财经 > 正文  
房地产出现泡沫后 还想保房价的国家结局…
www.creaders.net | 2019-12-14 18:02:16  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  纵观房地产发展史,在房地产出现泡沫后,还想保房价的国家有二个:一个是上世纪80年代的前苏联,另一个是近些年的津巴布韦。这两个国家都出现过房地产泡沫,但政府都试图通过保房价来应对潜在的房地产危机,其结果是苏联在1990年解体了,至今俄罗斯一年的GDP仅相当于广东省这么多。而津巴布韦为了保房价,现在津巴布韦的钱比手纸还不值钱,经济彻底崩溃,民不聊生。

image.png

  而相对于不愿意保房价,甚至主动去刺破房地产泡沫的日本和美国,在房地产泡沫破裂后,不仅国民生活质量没受到影响,若干年后经济还恢复到正常水平。对于日本房价泡沫破裂,是日本央行连续上调利率给刺破的,主要是避免长期低利率,对金融体系构成冲击。

  而美国发生次贷危机时,房价大跌,雷曼兄弟公司等一大批金融机构倒闭,美国并没有力撑房价,而是力图保卫美国经济。迄今为止,美国和日本仍是世界最发达的国家之一。

  可能有人会问,为什么房地产出现泡沫后,保房价的国家经济常常以崩盘而告终,而不保房价的国家经济才会得以迅速恢复呢?我们归纳主要原因有三:

  第一,保房价是需要央行发行更多的货币去维持的,这意味着央行要发行大量的钞票,银行要放出天量的信贷。这么做的结果是,房价是保住了,货币却急剧贬值了,国家信用就会出现问题。正是因为当年苏联是保房价,所以卢布在国际上是没什么信用的,人们喜欢持有美元,试想一个国家连信用都发生问题,又怎么可能迎来经济的大腾飞呢?

  第二,保房价的代价是,大量资金都流向房地产领域,而实体经济由于缺乏资金的支持,而出现较大的衰退,这就会导致经济结构的严重失衡。不管是当年的苏联,还是津巴布韦,都是希望发展房地产业,来推动经济的发展。但是,还没有哪个国家在没有实体经济支持之下,靠发展房地产业而兴盛的。

  因为保房价就要不断灌入资金,这使得泡沫越吹越大,实体经济越来越虚弱,最终不堪一击。所以,保房价是条不归之路。所以,当年日本和美国不保房价,自此之后发展高端制造和高科技领域是完全正确的。

  第三,要想保房价,货币政策一定要宽松,市场一定要流动性泛滥,才能将房价给稳住。但实际上,这么做所付出的代价是,物价飞涨,民不聊生,甚至社会动荡。所以,别看房地产出现泡沫,如果保房价只能换来短期的安宁。

  但是,像苏联和津巴布韦印出来的钞票都是不可控的,还有一部分流向了商品市场,导致恶性通胀。所以,苏联为了保房价解体了,而津巴布韦保房价,导致本国货币大幅贬值,那边发工资都要用大麻袋去领。

  在现代社会里,面对房地产出现泡沫,多数国家是任由其破裂,并且尽可能的保护好自己的金融体系和经济少受冲击。这样才能有机会东山再起。而如果一味的要保房价,不仅是货币贬值,信用发生危机,而且经济也会衰退,物价也会上涨,也就是旧的经济问题没解决,新的经济问题又增加了。显然,这样不划算的事情,多数国家的央行是不愿意去干的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 中共防疫小组真面目被揭开
3 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
4 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
5 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
3 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
4 中共防疫小组真面目被揭开
5 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
6 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
9 习近平为何没去武汉?专家分析原因
10 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 李文亮医生你一路走好 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 你听见什么? 南来客
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 答丝丝博 南来客
9 为什么不来的早一点? 丝丝
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.