万维读者网 > 世界财经 > 正文  
房地产出现泡沫后 还想保房价的国家结局…
www.creaders.net | 2019-12-14 18:02:16  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  纵观房地产发展史,在房地产出现泡沫后,还想保房价的国家有二个:一个是上世纪80年代的前苏联,另一个是近些年的津巴布韦。这两个国家都出现过房地产泡沫,但政府都试图通过保房价来应对潜在的房地产危机,其结果是苏联在1990年解体了,至今俄罗斯一年的GDP仅相当于广东省这么多。而津巴布韦为了保房价,现在津巴布韦的钱比手纸还不值钱,经济彻底崩溃,民不聊生。

image.png

  而相对于不愿意保房价,甚至主动去刺破房地产泡沫的日本和美国,在房地产泡沫破裂后,不仅国民生活质量没受到影响,若干年后经济还恢复到正常水平。对于日本房价泡沫破裂,是日本央行连续上调利率给刺破的,主要是避免长期低利率,对金融体系构成冲击。

  而美国发生次贷危机时,房价大跌,雷曼兄弟公司等一大批金融机构倒闭,美国并没有力撑房价,而是力图保卫美国经济。迄今为止,美国和日本仍是世界最发达的国家之一。

  可能有人会问,为什么房地产出现泡沫后,保房价的国家经济常常以崩盘而告终,而不保房价的国家经济才会得以迅速恢复呢?我们归纳主要原因有三:

  第一,保房价是需要央行发行更多的货币去维持的,这意味着央行要发行大量的钞票,银行要放出天量的信贷。这么做的结果是,房价是保住了,货币却急剧贬值了,国家信用就会出现问题。正是因为当年苏联是保房价,所以卢布在国际上是没什么信用的,人们喜欢持有美元,试想一个国家连信用都发生问题,又怎么可能迎来经济的大腾飞呢?

  第二,保房价的代价是,大量资金都流向房地产领域,而实体经济由于缺乏资金的支持,而出现较大的衰退,这就会导致经济结构的严重失衡。不管是当年的苏联,还是津巴布韦,都是希望发展房地产业,来推动经济的发展。但是,还没有哪个国家在没有实体经济支持之下,靠发展房地产业而兴盛的。

  因为保房价就要不断灌入资金,这使得泡沫越吹越大,实体经济越来越虚弱,最终不堪一击。所以,保房价是条不归之路。所以,当年日本和美国不保房价,自此之后发展高端制造和高科技领域是完全正确的。

  第三,要想保房价,货币政策一定要宽松,市场一定要流动性泛滥,才能将房价给稳住。但实际上,这么做所付出的代价是,物价飞涨,民不聊生,甚至社会动荡。所以,别看房地产出现泡沫,如果保房价只能换来短期的安宁。

  但是,像苏联和津巴布韦印出来的钞票都是不可控的,还有一部分流向了商品市场,导致恶性通胀。所以,苏联为了保房价解体了,而津巴布韦保房价,导致本国货币大幅贬值,那边发工资都要用大麻袋去领。

  在现代社会里,面对房地产出现泡沫,多数国家是任由其破裂,并且尽可能的保护好自己的金融体系和经济少受冲击。这样才能有机会东山再起。而如果一味的要保房价,不仅是货币贬值,信用发生危机,而且经济也会衰退,物价也会上涨,也就是旧的经济问题没解决,新的经济问题又增加了。显然,这样不划算的事情,多数国家的央行是不愿意去干的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
2 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
3 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
4 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多
5 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
2 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
3 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
4 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
5 结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
6 "倒习"风波未平 有人又给习明泽写公开信
7 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
8 什么事?香港特首办新闻主任辞职后 坠楼身亡
9 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多
10 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 《万维》的“政治面貌” 云乡客
6 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 习的强劲对手已浮出水面 小思
9 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
10 中国制造助力全球抗疫 中国援 jkmss007
一周博文回复排行榜 更多>>
1 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
2 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
5 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
6 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
7 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
8 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
9 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
10 我有意脱离万维自由民主阵营 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.