万维读者网 > 世界财经 > 正文  
楼市如食兴奋剂 香港经济或将万劫不复
www.creaders.net | 2019-10-17 14:20:43  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

download.jpg

新一份施政报告的最大争议,在于香港正处经济差、楼价高企而低息环境持续的情况下,港府放宽按揭保险贷款。此举美其名是助首次置业人士上车,实际上却向市场发出“托市”讯息,重燃楼市热火。见到二手楼市交投即时转趋活跃,封盘反价不绝。问题是,政府向楼市火上添油,令楼价与经济背道而驰,两极化的结果是激化泡沫,危及金融体系。一旦楼市崩围,将令香港堕入万劫不复之地!

悠悠万事,民生为大。香港的楼价贵绝全球,住屋问题极为严重。政府长年规划失当,土地公众谘询结束逾年,仍未见有实际的措施,只管吹嘘堆沙填土的明日愿景,继续蹉跎岁月。结果,过去四个多月的反修例事件,引爆社会怨气,动荡至今仍无法收拾。

今次施政报告中,所谓的增加土地供应计划,十画未有一撇。公屋轮候时间无法缩短,只是在资助房屋供应数字上左搬右调,鱼目混珠。

更令社会哗然的,是放宽了首置按揭保险贷款及压力测试。要知道,这几个月香港经济急速转坏,政府亦多番预告经济迈向衰退。企业经营困难,打工仔饭碗不保。偏偏在此时降低首置上车门槛,变相鼓励市民在高楼价下以高按揭成数入市接货。要知道,港人置业供楼是人生大事,一旦楼价跟随经济崩围,负资产满街恐再重现。

本来受到经济景气转差影响,近月二手楼价已现疲态,谁知政府出招托市,楼市顿见炽热。业主纷纷封盘反价,多区交投大增,如食兴奋剂,部分新盘亦预告加价。一心等待楼价调整上车的市民,显然又要失望而回。

如今旅游业不景,零售市道疲弱,企业水深火热,商铺期望业主减租度时艰。可楼市再度转旺的话,经济差但楼价贵,后果是企业加快关门大吉,工人失业,供楼族和基层的日子必然难过。

金管局早前下调银行的逆周期缓冲资本比率,释放最多三千亿元,让银行可增加放贷额度。可如今香港所面对的内忧外患并没有改善,百业萧条,企业和消费贷款需求疲弱。政府此举是否等于鼓励银行响应“助上车”行动,将可增加的贷款资源押注楼市?如是者,对香港金融体系稳定,是福还是祸?

香港经济最大的风险是来自地产,偏偏政府“坚离地”,只管“抱薪救火”。结果是“薪不尽,火不灭”,不但无助扭转管治颓势,更令问题恶化。被楼市泡沫长期透支的社会和经济资源,终有一天会消耗殆尽。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普开骂 佩洛西会议中愤然离场 传川普情绪
2 习近平与马克龙通电话,都这样说话?
3 东北现大凶兆 中国政坛天翻地覆?
4 金正恩骑白马上白头山 专家:大事即将发生
5 为引外资 李克强下令作一巨大让步 专家解析
48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港法案威力多大?中港高官噩梦降临
2 侵华战争交际花被间谍藏进地窖 每天受尽凌辱
3 川普开骂 佩洛西会议中愤然离场 传川普情绪
4 习近平与马克龙通电话,都这样说话?
5 中共四中全会10月下旬召开 将有重大人事异动
6 江泽民栗战书王岐山 纽时曝元老如何被“腐化
7 东北现大凶兆 中国政坛天翻地覆?
8 金正恩骑白马上白头山 专家:大事即将发生
9 薄熙来敢同恶鬼争高下 结果逃不过可悲下场
10 若这女人成美国总统 美股和科技巨头将瑟瑟发
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 贸易战鸣金收兵之后的展望 sparker
2 香妃留学归来和正能量(段子三 思芦
3 为何中共不敢痛打NBA?共产党假 彼德
4 NBA华盛顿不相信眼泪 再见驴十八
5 从希特勒到习近平 Brigade
6 孩子你慢慢走 怀斯
7 联邦大选,我投出了“自由”的 望樸歸真
8 习近平“投降特使”心情不佳差 武秦岭
9 雾锁香江,血染港岛,泳将浮尸 蒋大公子
10 川普再就香港问题耍北京。共方 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贸易战鸣金收兵之后的展望 sparker
2 从叙利亚撤军不对吗? 不合群
3 NBA事件让一潜伏在美重量级人物 蒋大公子
4 ZT: 与朱利安尼有联系的两名男 幼河
5 祖国母亲我为你感到羞愧 雪梅
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 从希特勒到习近平 Brigade
8 赵紫阳百岁冥诞前读到子女所写 高伐林
9 弗朗西斯·福山 对自由民主从希 风潇潇
10 爪家有狗初长成-17 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.