万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美股重挫3%道琼暴跌800点 债市现经济衰退凶兆
www.creaders.net | 2019-08-14 17:12:07  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美股周三重挫,三大指数暴跌,道琼指数收盘跌800点。 美联社

随著美国债市浮现经济衰退讯号,德国与中国数据令人担忧全球经济前景,美股道琼指数今天暴跌800点,创今年最糟单日表现,昨天因美中贸易战转圜而生的乐观气氛消失殆尽。

美国股市三大指数跌幅都约达3%,道琼指数终场暴跌800点,主因中国与德国经济数据欠佳,加上美国长短期债券殖利率倒挂,加深对全球经济衰退的忧虑。

道琼工业指数终场下跌800.49点,或3.05%,收在25479.42点。

标准普尔500指数下跌85.72点,或2.93%,收在2840.60点;那斯达克指数下跌242.42点,或3.02%,收在7773.94点。

全球经济前景乌云密布之际,大量资金转进债市避险。美国10年期公债殖利率随需求攀升而下滑,一度低于2年期美债殖利率,形成殖利率曲线反转(又称倒挂)。10年期美债已与多个短天期券种殖利率交叉,如今经济衰退凶兆更加明显,投资人信心大受打击。

美股一开盘就陷入沉重卖压,尾盘跌势加剧,道琼工业指数终场崩跌800.49点,跌幅3.05%,收在25479.42点。标准普尔500指数大跌85.72点,跌幅2.93%,收在2840.6点。以科技股为主的那斯达克综合指数重挫242.42点,跌幅3.02%,收在7773.94点。

道琼指数创去年10月以来最大单日跌点。标普500指数11大类股全面收黑,随著纽约油价重挫3.3%,能源股跌幅超过4%,表现敬陪末座。

债券殖利率走低恐压缩银行业放款获利,造成银行股一蹶不振,花旗集团(Citigroup)股价大跌5.3%,摩根大通(JPMorgan Chase)与美国银行(Bank ofAmerica)跌幅也超过4%。

指标科技股表现委靡,苹果公司(Apple)股价下挫3%,扭转昨天因美国延后对部分中国货品加徵10%关税带动的涨势。脸书(Facebook)、亚马逊(Amazon.com)和微软(Microsoft)跌幅都超过3%,Google母公司Alphabet股价也下挫2.7%。

费城半导体指数重挫3.16%,台积电美国存託凭证(ADR)跌幅近3.4%。

美股7月下旬创历史新高后剧烈震盪,标普500指数已从历史高点拉回逾6%。这段期间,美中贸易战、联邦准备理事会(Fed)利率决策走向、全球经济降温迹象增多,都导致市场人心浮动,加上美股8月交投清淡,多空交战下盘势波动更加剧烈。

美中贸易战月初再度升温,货币战隐然成形,导致美股上冲下洗。美国总统川普原本威胁9月起另对约3000亿美元中国货品加徵10%关税,昨天以避免影响年底消费旺季买气为由延至12月15日实施,带动道琼指数劲扬372点,但乐观气氛马上被经济隐忧冲淡。

最新数据显示,德国第2季经济负成长0.1%,愈来愈有可能陷入经济衰退。美中贸易战衝击也逐渐显现在中国经济数据上。中国7月工业生产成长4.8%,创17年来新低,也远低于6月的6.3%,北京"稳增长"挑战更艰钜。

美国10年与2年期公债殖利率交叉,为2007年以来首见,使得股票投资人对经济前景更加悲观,纷纷"钱进"债市避险。30年期美债殖利率今天降至2.038%,盘中一度触及2.018%,创历史新低。

瑞士信贷(Credit Suisse)数据显示,自1978年以来,美国10年与2年期公债殖利率曲线5度反转,经济之后都陷入衰退,但反转与衰退平均间隔22个月。上次这条曲线反转是在2005年12月,美国经济于两年后陷入严重衰退。

债市凶兆导致美股暴跌,就连一向在意股市表现的川普也沉不住气,下午在推特发文以"疯狂"形容美债殖利率曲线反转,并责怪联准会先前升息太快,又太慢才降息,企图把罪怪到联准会主席鲍尔(JeromePowell)头上。

但前联准会主席叶伦(Janet Yellen)直言,投资人一向把美债殖利率曲线反转当作经济衰退前兆,这回可能错了。

叶伦在福斯财经新闻网(FBN)节目表示,除了市场预期利率走向外,还有其他因素压低长天期美债殖利率。叶伦虽认为当前美国经济劲道足以避免陷入衰退,但衰退机率已明显攀升,"甚至高于令我心安的水准"。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.