万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美股摆脱大跌阴影 道琼飙涨746点
www.creaders.net | 2019-01-04 16:47:05  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

联准会主席鲍尔今天暗示可能暂缓升息,缓和投资人疑虑,加上美国最新就业数据亮眼,美股道琼工业指数终场飙涨746点,3大指数涨幅都超过3%,摆脱昨天大跌阴影。

道琼工业指数昨天大跌660点,写下2000年来最糟开年双日表现。投资人信心匮乏之际,劳工部上午公布,美国去年12月非农业就业人口大增31.2万人,创去年2月以来最大成长,也远优于市场预期的17.6万人;失业率虽从3.7%升至3.9%,仍处于多年低点。

这份数据显示美国经济基本面稳健,带动道琼工业指数开盘大涨逾200点,联邦准备理事会(Fed)主席鲍尔(Jerome Powell)随后在亚特兰大美国经济学会(AEA)年会发表谈话,暗示联准会可能改变去年每季都升息的做法,市场情绪随之大振。

道琼工业指数盘中一度飙涨逾800点,终场大涨746.94点,涨幅3.29%,收在23433.16点。标准普尔500指数劲扬3.43%,收在2531.94点。以科技股为主的那斯达克综合指数勐涨4.26%,收在6738.86点。

标普500指数科技类股劲扬4.4%,一扫昨天崩跌逾5%、创7年多来最糟走势的阴霾。

脸书(Facebook)、苹果(Apple)、亚马逊(Amazon.com)、Netflix、Google母公司Alphabet组成的"FAANG股票"股价涨幅都超过4%。Netflix与英特尔(Intel)获法人调高投资评等,股价分别飙涨9.7%、6.1%。

苹果股价反弹4.3%,收在148.26美元。苹果2日以中国经济趋缓为由,闪电下修会计年度首季营收预测,法人纷纷调降目标价与投资评等,导致苹果股价昨天崩跌10%,创6年来最糟单日表现,并拖累大盘走势。

美中敲定7至8日在北京举行贸易谈判,投资人吞下定心丸,与中国经济密切连动的个股大涨,开拓重工(Caterpillar)、波音(Boeing)今天股价涨幅都超过5%。

美股拨云见日,除了就业报告显示美国经济状态不像投资人想像那么糟,鲍尔稳定市场情绪的发言也功不可没。

美股去年第4季由盛转衰,3大指数季线跌幅超过10%,缴出1931年以来最糟单季表现。投资人担心联准会执意升息并缩减资产负债表规模,恐在全球经济降温之际导致情势进一步恶化,被认为是美股疲弱不振的重要因素。

鲍尔与前联准会主席柏南奇(Ben Bernanke)、叶伦(Janet Yellen)一同出席活动时强调,决策没有预设路径,近期数据显示通货膨胀温和,让联准会未来一年制定政策更有弹性,官员观察经济如何演变之际将保持耐心。

上述发言被解读为联准会未来几个月可能暂缓升息。鲍尔并表示,他不认为联准会"缩表"是金融市场不振的主因,但官员若有不同看法,联准会将"毫不迟疑"改变缩表计画。

联准会去年12月升息后,传闻美国总统川普因不满联准会决策,考虑撤换鲍尔。鲍尔今天被问及川普若要求他辞职是否会照办时,仅简单回答"不会",并婉拒透露是否打算与川普会面。

由于法律规范含煳,川普是否有权撤换鲍尔,尚无定论。但川普假使这么做,势必破坏央行不受政治干预的独立超然性,也将在全球金融市场动盪、投资人信心脆弱之际投下震撼弹。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.