万维读者网 > 世界财经 > 正文  
明年3大投资风险 首推贸易战
www.creaders.net | 2018-12-28 17:10:46  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019年全球经济成长力道放缓,几乎已经是各家法人的共同观点,面对明年经济形势更趋严峻。法人认为,明年全球三大投资风险首推中美贸易战,其次则是中国经济下行,以及油价波动。其中,中美贸易战又牵涉到5G、人工智慧等科技产业供应链的稳定与否,一旦两国贸易战情势恶化,短期内两岸相关类股很难不受拖累,投资人须提高警觉。

渣打银行全球首席经济学家马德威(David Mann)指出,预计2019年世界经济成长将放缓。虽然这不是一次急剧下滑,但一些风险可能会更加剧烈地减缓增长,包括中美贸易战,欧洲政治,中国艰难的经济平衡以及油价波动。

AI、5G之争 中美互不让

台新银行国内股票投资部副总沈建宏则认为,短期内美中关系改善空间有限,预计中美贸易战至少将持续到2020年,值得注意的是,美方至今仍不排除再发动301调查以持续牵制"中国制造2025"的发展,从这点来看,2019年"中国制造2025"概念股是否承压,必须密切观察。

瑞银(UBS)在所发布的最新报告则认为,虽然12月1日的"习川会"暂时推迟了关税上调并留下了90天的谈判时间,但贸易战升级的风险依然不可忽视。由于存在诸多因素可能使未来谈判复杂化,如美国计画限制对华科技出口,以及其针对中国科技公司的一些行为,因此在明年3月之前,美中之间的角力仍有相当大的不确定性。

对此,第一金投信指出,目前中美贸易战的指标就是孟晚舟事件。简单来说,美中贸易争端表面看似有转圜余地,实际的AI、5G等关键技术之争,双方一吋不让。若华为事件不能尽速和平落幕,双方紧张形势将再度升温,恐将加剧全球金融市场动盪,短期相关供应链也将受到连累。

专家:不宜押宝科技股

至于中国宏观经济方面,沈建宏指出,由于中国经济下行压力加大,从今年中国信用债违约金额从第2季的百余亿(人民币,下同)暴增至第3季的近300亿来看,投资人必须留意中国的债务风险再成焦点。

就投资策略来看,由于中美贸易战瞬息万变,分析师建议,就A股而言,明年的投资不宜全部押宝在科技股,布局上以产业结构升级、消费升级题材,搭配新兴科技成长主轴,才能降低"踩雷"的机率。

日盛中国战略A股基金经理人黄上修表示,操作方向看好银行、地产、公用事业、交通运输等高估值、高股息、逆周期产业,同时逐渐布局现金流稳定或持续改善的军工、消费,以及产业政策持续支持的新兴战略产业(TMT)。像是智慧型手机、智慧家庭、智慧汽车、应用服务、云服务等。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
2 令人匪夷所思的习氏“口误”
3 孟晚舟这样的特权阶层 为何要在美加安家
4 贸易谈判在即 北京最新表态却出乎意料
5 纽约发生爆炸天空出现蓝光 机场关闭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民币贬值的速度有多快 看完你就懂了
2 一夜青楼 洪晃扒的上流社会底裤也不剩
3 爷爷要退货 店员看一眼惊呼:千万别退
4 欧洲强国挺中国 美国担心的事发生了
5 奶茶妹妹崩溃?刘强东不起诉她疯狂删文
6 令人匪夷所思的习氏“口误”
7 美女员工自爆与高层领导出轨 1周5次
8 疑夫出轨抓奸 床上惊见15岁宝贝女儿
9 孟晚舟这样的特权阶层 为何要在美加安家
10 习近平问“今天是什么日子?”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 文革中那些被淘汰出局的常委 吕鱼冰
4 中共中央2019一号文件 阿妞不牛
5 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
6 孟晚舟事件的背后真相 sparker
7 习舵手要把中国引向何方 不洁之人
8 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
9 谢盛友:到底谁是改革的设计师 谢盛友文集
10 向松祚演讲有何奥妙让当局定要 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国不再担当国际警察(更新) 远方的孤独
2 美国二战后建立的世界秩序正在 马黑
3 山西农民回忆毛泽东时代 高伐林
4 中国需要超越“毛邓之争” 我叫小龙鱼
5 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
6 抗战期间的国军士兵是不是英雄 香椿树1
7 我也谈“信用” sparker
8 《莫斯科-北京》,暨纪念毛泽 嘎拉哈
9 关于蒋介石的两本书 玉米穗
10 官方都是习思想 人民都是毛思想 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.