万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美股正在起变化 前方有麻烦
www.creaders.net | 2018-10-29 13:53:08  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美股牛市还能持续多久?

道琼斯指数10月3日轻微突破9月26日的历史高位,收市报26828点。道指及后回吐,在10和11日两天更分别下跌了832和546点,接着在24日又跌了689点,25日反弹401点,26日再下跌296点。

9月26日的升市有大成交配合,10月3日升市却成交萎缩,及后多日跌市的成交也较升市大。道指目前呈现一个“双顶”形态;10月至今,道指波幅增大,上行阻力连番下移。

美股市况正在变化

道指在2007年7月19日首次突破14,000点;后来受到次贷危机影响,道指在同年10月9日跌破9000点。而2008至2018年美股三大指数上涨却都超过了两倍,2009年3月至今的牛市是美国历史上最长的牛市。

2016年10月,道指收报18142点,特朗普同年11月9日当选美国总统。

特朗普就任总统适逢美国经济景气循环进入了扩张周期;不能仅仅说那是特朗普的运气好,也应该看到美国政府自2008年次贷危机后过度依赖宽松货币政策,货币政策对实体经济增长的作用递减,特朗普政府则运用减税、放松规管和保护主义等财政政策和行政措施来刺激美国经济。

今年第二季度美国GDP增长率为4.1%,是近四年来单季度增长的最高纪录;美国失业率7月下降至3.9%;该月消费价格指数则增长2.9%。眼下美股升市也可称为“特朗普升市”。

20161012002998.jpg

美国总统的有限任期使他们往往较重视眼前的经济增长,而忽视增长的可持续性;并不乐见利息上升使经济增长放缓,因为美国是一个典型的金融资本主义社会,美股牛市能有力推动美国就业、消费和整体经济。

当前,美国利率进入了加息周期,息口却仍低于正常水平。美股牛市和“特朗普升市”正发生在上述背景下,至今也还没有结束。

美股与世界其他国家平均的股市指数差距扩大,但美国实体经济表现却没有那么好,美国三大股市市盈率处于2011年以来的高位,纳斯达克指数更达47左右。

股票是一种流动性大的投资工具,其价格有起就必有跌。

特朗普对外政策导致美国与多国的关系紧张,石油等资源商品价格上涨的机会增加。美国与多国间的贸易战越演越烈;美国关税壁垒既会减低普通消费者的福祉,也会增加制造业的成本。美国通胀与经济同时抬头,美联储加息步伐可能加快。

特朗普减税和增加军费,美国2018财年的财政赤字达到了近6年的新高,特朗普政府想通过财政开支增加基建来促进国内就业和经济的设想并不容易实现。

特朗普政策对美国经济的正面效应已经呈现,负面影响却渐渐浮现;“特朗普经济学”也催生许多矛盾,例如保护主义有利美国制造业复苏,也使通胀增加,长远会削弱实质经济增长;财政扩张强化美元,美元升值反过来又不利美国出口,如此等等。

当前,美股牛市仍在,却位高势危,投资的风险点在不断增加。不管牛市何时结束,却可以预见前方有麻烦( “I will see trouble on the way”)。

抵挡美股“冲击波”

许多学者警告,美股如果崩盘,可触发的经济危机比当代的科网股泡沫爆破和次贷危机对美国冲击都要大。而且,美国介时可采取的政策工具会比以前少。

由于美国是世界最大的经济体和消费市场,美元是世界主要的结算货币,美元资产也是世界在重要的投资工具之一,因此美股急剧下跌对世界能产生广泛的影响,对新兴经济体的影响更令人关注。而中国既属于新兴经济体,也是世界第二大经济体。

贸易摩擦前后,特朗普政府对华要价太高,涉及面广泛,诸如减低贸易赤字、保护美国知识产权、停止窃取美国技术、中国需要取消政府对企业的补贴、中国需要改变经济机制、开放中国国内市场、……等等。

那么多的要求反映特朗普团队还没有想清楚他们到底想通过贸易战从中国得到些什么好处;朝三暮四与特朗普的性格有关,部分原因也是由于他不能驾驭自己的团队。因此,当前的中美贸易摩擦会是一场持久战。

中国需要面对的是一个既想搞贸易摩擦、国内市场也跌宕的美国。外部环境恶化,而且碰上了国内的去杠杆,两者都不利于资本逐利,那也是中国三地股市近期市况变化的背景。

中国经济在长年宽松货币环境中持续增长;发展要转变模式,今年9月M2同比增长8.3%,增长比过去慢,速度却不低。由于贸易战的长期性,再急增货币供应,提高杠杆率,通过财富效应来提高消费是不能长期维持增长的,而且还可能增加发生系统性的风险。

美股波动增加中国经济市场短期的动荡;美元对人民币转强,A和H股也当然会有压力;受害的投资者应把账算在特朗普头上。

中国把自己经济搞好则是至关重要的;在实现实体经济达标和减低风险之间作出权衡或许是对付当前形势的一个方案。(香港资深评论员吴幼珉)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
2 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
3 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
4 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
5 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
4 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
5 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
6 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
7 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
8 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
9 他骂了半辈子美国,全家却移民美国
10 主持人李咏美国去世 妻子发文永失我爱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
2 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
6 重见死去二十年儿子 陆荃
7 小学生反动奇文共赏 爪四哥
8 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
9 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
10 含冤自焚、陈光将军在烈火中永 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
5 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
9 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
10 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.