万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美股一夜跌回一年前 这次是为什么?
www.creaders.net | 2018-10-25 15:32:28  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

继10月10日美股暴跌后,美国东部时间10月24日,道指下跌超600点,标普500指数下跌超3%,双双回吐年内全部涨幅;纳指更是暴跌4%,创2011年8月以来最大单日跌幅,确认进入修正区域。

全球股市也紧随美股下跌。亚太股市遭遇“黑色星期四”,日经225指数、韩国首尔综指、A股三大指数跌幅均一度超过3%。欧洲股市也不容乐观,富时100指数、德国DAX、法国CAC指数也都下挫。

此次为何大跌?

分析普遍认为,此次美股大跌的直接原因是受市场情绪影响。持续下跌的“倒霉十月”,投资者避险情绪正不断加码。

一方面,美国各大经济指标走势偏弱,劳动力市场接近充分就业、通货膨胀压力上升、加息进程加快等内部因素致使市场对经济放缓的担忧上升。市场对利率上升的顾虑还没有完全消化,美联储今年已3次加息,最近一次加息后利率达到2%-2.25%,年内预计还将有第4次加息。另据全美房地产经纪协会(NAR)的数据,美国9月成屋销售按月跌3.4%,为近三年新低,也显示市场对美国经济信心不足。再加上中美贸易摩擦升级、中东地缘形势紧张等外部因素,投资者避险情绪被进一步放大。

另一方面,10月正是华尔街财报频出之际,部分公司的数据不及预期加大了市场担忧。例如,卡特彼勒、3M等工业巨头均在三季报中表示,计划提高产品价格以弥补劳动力短缺和因关税而走高的成本,由此带来产品价格上升,导致投资者担忧通胀压力,从而引发风险资产抛售潮。

还值得关注的是,纳指的此轮下跌主要是受到科技板块的拖累。脸书、亚马逊、苹果股价分别下跌5.41%、5.91%、3.43%。根据彭博亿万富豪指数数据,61位科技巨头在这一天共损失资产330亿美元。美国有线电视新闻网(CNN)评论称,对宏观经济趋势的预估,令一直以来都“表现优异”的科技股也未能幸免。

目前,脸书正深陷数据丑闻,谷歌也受到隐私漏洞的重压,亚马逊则转向发展人工智能新业务。 一些观点认为,未来科技股还有下探的空间。“过去人们投资科技股不需要辨别,因为过去十年它一直表现优异。但现在需要做许多估值,看看那些公司到底怎样,”美国德雷克新基金公司ETF战略分析师希尔维亚·雅布隆斯基说。

此外,从盘面走势来看,美股24日大部分交易事件内的跌幅相对温和,但在尾盘尤其是最后半小时内明显加速下行,这与过去几次大跌的盘中走势如出一辙,因此不排除程序化交易触发所致。

景气终结的前兆?

有观点认为,短期内市场仍将受到情绪因素主导。单日内的大跌可能会加重投资者悲观情绪,市场波动仍可能延续;如果后续进一步触发部分交易策略性抛售,也将给市场带来更大压力。

同时还要考虑地缘政治事件的影响。比如短期内值得关注的是美国中期选举和意大利局势。分析认为,由于意大利新政府此前公布的2019年财政预算(占GDP比例2.4%)远超预期,导致资产价格剧烈波动,鉴于目前意政府内部仍未达成一致,由此引发的政治乱局将成为不确定因素。此外,中期选举的结果以及选举后的一些政策走向将在一定程度上左右市场情绪。如果特朗普领导的共和党赢得选举继续控制两院,短期内对于风险资产相对有利;反之,政治和政策上的不确定性将使股市风险加大。

而从长期来看,市场人士分析认为,美股连续大跌可能是“特朗普景气”终结的前兆。按照“十年一个轮回”的经济周期,这意味着美国经济可能正逐步从复苏转入滞胀。

但是, “特朗普景气的终结”并不等同于“特朗普泡沫的崩溃”。克利夫兰联邦储备银行总裁梅斯特表示,美国股市长时间的跌势和风险增加将开始对美国经济构成压力,但没有迹象显示经济将陷入衰退。同样,此次美股暴跌也不意味着美股即将崩盘进入熊市,更可能是震荡调整,因为美国经济的基本面整体健康。尤其是一些美国核心公司三季度经济数据如果能维持稳健,将有助于缓解市场担忧。

不过,业内人士也指出,鉴于全球经济已有进入紧缩周期的迹象,对资产价格的预期影响偏紧,任何黑天鹅事件都有可能造成资产价格的更大波动。

路透社称,熊市的回归趋势可能在美股之外更显著。美国银行美林证券近期的一项研究显示,在被纳入摩根士丹利资本国际(MSCI)指数的2767支股票中,58%的股票正处于熊市。欧洲制造业的走弱、美国房市的遇冷,再加上最近的沙特记者卡舒吉事件,以及美国中期选举前民主党人士收到疑似炸弹包裹等,都将牵动投资者的神经。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
4 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
5 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩最新官方照 让世界惊讶了
2 沙特记者遇害案 卡舒吉尸体终于找到了
3 中共澳门"书记"死于乌龙 习仅有一句话
4 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
5 习近平南巡敏感时刻 邓朴方内部讲话曝光
6 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
7 习总驾临深圳 民众怨声载道
8 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
9 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
10 美终会输掉贸易战 北京手握关键经济牌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
7 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
8 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
9 中国兰州之行 不列颠地主
10 老陈的儿子 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 如此挺川闹剧,令人不齿 爪四哥
3 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
4 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
5 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
9 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
10 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.