万维读者网 > 世界财经 > 正文

中国人澳洲人都来抢房 新西兰要禁购?
http://www.creaders.net  2013-06-23 09:55:02  悉尼晨锋报  [0条评论,查看/发表评论]

     随着越来越多外国富人在新西兰抢购廉价房,新西兰人开始不满,其中澳洲人就是他们的重点提防对象。

  最新的BNZ-REINZ住宅市场调查显示,在所有抢购新西兰房产的外国人中,澳洲人占了22%,其次最多的是中国人(20%)。

  负责汇整这份报告的新西兰银行首席经济学家亚历山大(Tony Alexander)已经要求出台禁令,禁止外国人购买新西兰现有的房产。

  他说:“目前购房是完全自由的,没有法规限制外国人购买新西兰的住宅。我的建议是采用澳洲的政策,如果你是非居民,你就只能买新房。”

  这份由银行和地产游说机构联合进行的月度调查要求10,000名持牌中介识别大部分离岸买家的位置。

  结果显示澳人占了22%,虽然这个数字当中包含了新西兰移居者,但这也清楚地表明了澳洲这位近邻已经成了一个投资热门地。

  新西兰的房子比澳洲便宜很多,而且不需要缴纳印花税和购房地税。

  有些澳洲人的算盘打得很精。一位澳洲买家花29万新西兰元(244,706澳元)在但尼丁(Dunedin)大学城买了一间公寓,他在出手之前从未到现场看过房子。如今房子每周的租金为780新西兰元,租金回报率超过13%。

  中介Nidd Realty说这位澳洲买家购买了多间投资房,这只是其中一间。

  亚历山大说虽然他不认为是外国买家导致新西兰出现可构性危机,但他说出台禁令将“有助于令新西兰人考虑到底导致涨价的真实原因是什么”。他将涨价原因归纳为供应限制、建筑材料昂贵和过度的建筑规管。

  来自Ray White Auckland的弗雷泽(Graeme Fraser)说不断发展的拍卖文化使人们对外国买家产生了怨恨。他说人们感觉自己在最后一刻被亚洲买家击败。

  新西兰Mortgage Solutions驻悉尼的奥布莱恩(Mary O'Brien)说她留意到过去两年购买新西兰房产的澳人数量在激增,但这种现象也只是存在于一些特定地区。

  她说除了受澳人欢迎的滑雪胜地皇后镇(Queenstown)之外,但尼丁也因为高租金回报率而成为目标。

0.00% 0.00% 0.00%
精彩网站