万维读者网 > 世界财经 > 正文  
尽管政治紧张 但华尔街越来越爱中国
www.creaders.net | 2022-01-07 00:05:51  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

 

image.png

  去年在美中关系紧张加剧之际,摩根大通首席执行官杰米·戴蒙成为疫情暴发以来第一个访问大中华区的美国主要银行高管。他对亚洲金融中心香港进行了32小时访问,并提醒外界该公司对中国的承诺。

  一些美国政客鼓动企业疏远中国。但华尔街的银行反而不断加深对华关系。摩根大通去年全面控制了一家与中国公司合资的证券公司,现在又想对其部分拥有的一家资产管理公司采取同样手法。摩根士丹利正寻求2022年在中国申请5张新银行执照,高盛集团正将(在华)员工人数增加一倍。花旗集团去年12月申请证券交易和投资银行许可,并计划在2022年申请期货许可,同时在中国增加100名员工。

  想在世界第二大经济体(第二大股票发行国)分一杯羹的美国银行正改变策略,要在中国地盘上与中国顶级贷款机构展开竞争。摩根士丹利亚太业务首席执行官高浩沣提及该银行的决定——把中国视为一个大机会,在大陆和海外同时竞争业务,“我想我们别无选择”。即使目前全球银行在中国还没赚到多少钱,但潜在上升空间是巨大的。

  长期以来,华尔街一直将中国视为最后一个未开发的赚钱之地。中企纽约上市的冻结可能是暂时的。但显然,当中国公司能很容易在香港或通过不断增长的沪深交易所上市时,它们就不太需要到海外筹集资金了。在中国为全球资产管理公司提供咨询近20年的彼得·亚历山大说,一名中国官员最近对他表示:“告诉你的客户,我们非常欢迎他们的资本,但不再需要他们的资本市场。”

  尽管中国潜力巨大,美国金融公司却因中国而在美国国内受到批评。联邦储备银行前审查员马克·威廉姆斯说:“华尔街大银行想去中国获得丰厚利润的现代淘金热引发众多忧虑。美中关系日益紧张增加了政治风险以及贸易制裁、政策突变的可能性,这些有可能导致扩张计划告吹。”

  但华尔街毫不畏缩,戴蒙并非唯一渴望坐上飞机的首席执行官。知情人士说,高盛的大卫·所罗门一直在说,只要条件允许他就会去中国,“鉴于中国在世界经济中扮演的重要角色,不参与其中就不是高盛。”他说:“我们是以10年、20年、30年的眼光来考虑问题,而非只看未来几年。”知情人士说,戴蒙设想在中国建一个与摩根大通在纽约的大楼相匹配的办公楼,“对我们的许多客户和摩根大通来说,中国是世界上最大的机会之一”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
2 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
3 惊传:栗战书是曾庆红安在习身边的卧底?
4 危急!习新年1号军令 枪口调转
5 李连杰大女儿:亲眼看父移情 母住10年地下

48小时新闻排行榜 更多>>
1 栗战书委员长悬了!网络已经开始这样造势
2 王菲当初有多嫌弃李亚鹏?杨澜都看不下去
3 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗战书!
4 北京下达一道“死令” 值得整体人类反省
5 党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
6 传其叔父被查 栗战书大事不妙?
7 惊传:栗战书是曾庆红安在习身边的卧底?
8 危急!习新年1号军令 枪口调转
9 李连杰大女儿:亲眼看父移情 母住10年地下
10 西安清零成笑话?网曝防疫人员在豪华酒店聚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
5 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
6 我劝天公重抖擞 蒋大公子
7 正告世界医学与政府领袖:“降 理解与尊重
8 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
9 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
10 杨尚昆窃听毛主席为啥会败露? 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 墙上的六幅画 人参花
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
3 2022,中国走向何方? 施化
4 刘亚洲是中国的施道芬堡吗?( 一冰
5 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
6 美国还有三十年(2) 秋念11
7 让上帝的光照耀中国 独孤一剑
8 我劝天公重抖擞 蒋大公子
9 香港公务员“大陆化” 云乡客
10 还有意思继续吹疫苗吗? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.