万维读者网 > 世界财经 > 正文  
当心!先行指标见顶了
www.creaders.net | 2021-12-28 17:13:58  路财主 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  在各国的经济周期循环中,一些经济变量的变动,与经济景气的变化存在着时间上的先后顺序,把这种先后顺序定量地揭示出来,就能大致估算出下个阶段的经济状况。这就是所谓的“先行指标”。

image.png

  举个例子。印钞量就是物价上涨和通货膨胀的先行指标。总是印钞量增加在前,而物价的上涨在后,你不能说它们两个同步,或者说印钞滞后于物价上涨。虽然也可能出现印钞量增加而通货膨胀不明显的情况(比方现在的日本),但印钞量是通货膨胀的先行指标这事儿本身是确定无疑的。

  通常,人们把GDP的增速视为经济指标,同步反映社会经济的运行状况。如果有个指标,能提前知道GDP的增速将怎样变化,这就是经济领先指标。

  显然,不管对投资者还是政策制定者来说,经济领先指标的意义都十分重大。

  在当今经济学界,最著名的经济领先指标有两个:

  1)美国经济咨商局发布的“先行经济指数LEI(Leading Economic Index)”;

  2)经济合作与发展组织(OECD)发布的“综合领先指标CLI(Composite Leading Indicator)”。

  其中,LEI由10个指标合成,而CLI则剔除了LEI指标中互相影响和重复的内容,采用6个独立指标来预估经济的状况:

  1)加班小时数;

  2)股票价格指数;

  3)新订单情况;

  4)原材料价格指数;

  5)工商业预期指数(一般用采购经理人指数或商业信心指数);

  6)房屋开工数。

  有人专门对ELI和CLI与美国GDP的关系,进行了先导性检验。结果显示CLI显著地引导GDP增速,在99%的置信度下GDP增速对CLI增速没有引导作用。相比之下,GDP与LEI之间却存在双向引导的关系。

  这说明一个情况,那就是,CLI在预估经济波动方面要优于LEI。因为CLI对于以GDP为核心的经济指标具有显著的领先作用,而资本市场的价格,基本上也都是提前反映GDP的波动,所以很多时候,CLI对于资本市场也有着显著的引导作用。

  根据过去15年的经济数据,中国股市常常“领先于”经济见顶或见底,加上熊长牛短的特点,所以经常会出现中国股市与CLI指标底部和顶部同步的现象:

  2005年2季度中国CLI指标见底,股市也见底;

  2007年3季度中国CLI指标见顶,股市也见顶;

  2008年4季度中国CLI指标见底,股市也见底;

  2009年2-3季度中国CLI指标见顶,股市也见顶;

  2017年3-4季度中国CLI指标见顶,股市也见顶;

  2021年1季度中国的CLI指标见顶,股市也见顶;

  不过,特别强调的是,千万不要把CLI当成万能指标,因为它对中国股市的“预测”,也不是那么准确:2011-2013年中国CLI指标在上升,中国股市却是一轮大熊市;反而是CLI在2014-2015年的下滑过程中,中国走出来一波杠杆牛市。

  OECD的CLI分为年度数据、季度数据和月度数据,目前最新数据是11月份。通常情况下,学界认为,CLI领先于GDP公布的数据大约3-6个月。

  根据全球四大经济体美国、中国、欧盟、日本2005年1月-2021年11月CLI指数的月度数据变动情况可以看出,截止目前,无论中国、美国还是欧元区、日本,目前的CLI均已见顶,并且处于下降过程中。按照3-6个月领先的标准判断,全球最大的四个经济体的经济增长,要么已经见顶(中国),要么会在2021年4季度或2022年1季度见顶。

  有趣的是,自2008年以来,无论是见底还是见顶,中国的CLI一直都领先于美欧日,而美欧日则基本同步,包括2021年的这次见顶——这可能是因为,中国是全球最大的生产国,在生产端能够最先反映出来经济变弱;欧美日这些以消费为主的国家,对于经济波动的反应就显得滞后。

  当然,我们知道,不管怎样,领先指标不可能预计2020年的疫情爆发,也预计不到德尔塔或者奥密克戎病毒的肆虐,但是,看了解了这些信息的话,如果能对当前全球主要经济体的状况有一个整体了解,这就够了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
2 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
3 美驻华大使发推特,暗示意味十足
4 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
5 加速!加速!不见棺材不落泪!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 江青自杀前留给世人的最后20个字 震惊无数
2 上将刘亚洲:如此残忍 会遭天谴的
3 南巡讲话邓未被报道的两句话,是对今天的预
4 习近平的三句话决定了中国由盛而衰
5 中国年度最恶心网红,欺骗的国度无下限
6 美驻华大使发推特,暗示意味十足
7 美赴华航班突返航究竟发生了什么?现场照片
8 玩一趟花半月工资 中国年轻人沉迷“白色鸦
9 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
10 台海若开战站哪边?菲总统杜特尔特明确表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
2 二十万美金的桌子 福田自耕
3 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
4 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
5 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
6 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
7 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
8 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
9 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
10 圣诞时节话圣诞 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
4 见利忘义与政治性感 特有理
5 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
6 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
7 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
8 小粉红们三天三亱不会懂! 体育老师
9 毛主席给我们带来前所未有的欢 战斗在温哥
10 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.