万维读者网 > 世界财经 > 正文  
监管又限电:中国企业鸡飞狗跳 恐现倒闭潮
www.creaders.net | 2021-09-30 17:52:22  TVBS新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

燃煤价格飙涨,发电成本居高不下,加上疫情过后,大陆业者接单畅旺、产能全开,都让中国大陆的电力供应负荷愈来愈大。为了去化过剩产能、提高能源效率,并积极达成年度减碳目标,大陆当局锁定制造业集中的大型省份、实施严格限电措施,预料甚至将持续好几个月。有台商担心,如果限电趋于常态化,近两年饱受原物料飙涨和疫情衝击的中小企业,势必将爆发一波倒闭潮。

image.png

疫情警戒逐渐鬆绑,经济复原指日可待,平面媒体最新发布“新冠疫情下、投资台湾大调查”,发现高达83.9%的企业,在台投资意愿不受疫情影响,还有11%的厂商愿意加码投资,高达9成5对台湾有信心;至于企业海外布局,近32%会优先选择大陆,其次才是越南和美国。然而对岸近期爆发大规模限电,范围几乎横跨半数省份,恐怕将大大衝击厂商投资信心。

入夜后的渖阳,部分马路没有路灯,住宅区漆黑一片,连想帮手机充个电都没办法。受到燃煤价格飙涨影响,加上要达成十四五计画碳中和政策目标,中国大陆强硬限电,让台商压力倍增。也在苏州插旗,掌握全球不鏽钢螺帽6分之1产量的扣件龙头路竹新益,董事长蔡仁哲坦言,当地厂房已暂时停工,只能先调度人力,度过这波衝击。

路竹新益董事长蔡仁哲:“限电的时候我就先,先把它(假期)先放掉对那员工也愿意,那我觉得这样子大家都可以取得双赢,听说还要再往后面,(限电)再延宕嘛再延长啦。”

圖/TVBS

图/TVBS

锐泰精密董事长游祥镇:“未来一年两年甚至更长,这个整个大陆的政策就是要限电,或者限制碳中和这些种种问题的话,那就变成一个长期机制,那就变每个产业它必须要下决策,前进还是不要前进(投资)。”

限电来得太过突然,厂商各个措手不及,尤其10月还可能延续限电,不确定性增高,资金不足的小厂、收不到货款,恐怕面临倒闭危机。经济部长王美花在立法院答询时表示,已在第一时间联繫台商,期望10月1日,限电措施就能解除。

经济部长王美花(2021.9.29):“停电是到这个10月1日啦,那如果是短期的这样的一个礼拜的话,那台商有一些没有被停电,那有一些的停电,因为时间还没有很长,目前的影响还不是太大,但是确实如果后续,如果还有这样的停电的时候,那这个影响是确实是有待观察。”

就怕因为限电,拖累大陆景气放缓,做三角贸易的台湾,第四季出口难逃衝击,不过央行总裁杨金龙没这麽悲观。

圖/TVBS

图/TVBS

央行总裁杨金龙:“因为他(大陆)解封了以后,他的工厂生产也增加了,他的需求增加但是供给没办法来符合,如果说他的出口不好,那台湾反而就是说是一个什麽,是一个转单的效应。”

元大宝华综合经济研究院董事长梁国源:“我们看到的那个采购经理人指数,又会受到多一个因素所影响,又会往下掉往下掉的时候,大家又会认为说它有,是不是有更多的这个问题出现,对于限电这个问题是刚刚发生啦,发生不久啦我们要观察,观察它会不会继续这样弄下去。”

为了调整经济体质,中国大陆启动一连串产业监管,甚至祭出限电手段,转型阵痛期,制造业得绷紧神经。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
4 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
5 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法

48小时新闻排行榜 更多>>
1 为了人民跟习近平对干!吉林省长开第一枪
2 郑爽上传“情色不雅照”宣战张恒
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 高盛提出一个预测,我不敢也不愿相信
5 恒大不足一提 震撼中国经济的大火山正酝酿
6 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
7 限期45天!华盛顿找到了对付北京的新方法
8 《色戒》女主最初人选原本是她 因婉拒成就
9 土得掉渣的加拿大,凭什么称为发达国家?
10 北京为夺回孟晚舟玩手段 卑鄙到不敢告诉国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
8 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
9 孟晚舟案中的三国四方大博弈 思芦
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
5 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
6 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
7 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.