万维读者网 > 世界财经 > 正文  
突发!巨亏23亿,阿里割肉清仓A股行业龙头
www.creaders.net | 2021-09-23 23:27:49  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  在一起不到一年,阿里巴巴就要打算割肉清仓湖南台芒果超媒了。

  阿里割肉清仓芒果超媒

  23日晚间,市值近800亿的传媒行业龙头——芒果超媒发布公告,收到持股5%以上股东“杭州阿里创投《关于因拟协议转让股份请求豁免杭州阿里创业投资有限公司履行股份锁定相关承诺义务的提案函》(以下简称“《提案函》”)。

  根据《提案函》,杭州阿里创投拟将其所持公司93,647,857股股票(占公司总股本的5.01%)进行协议转让,协议转让完成后,杭州阿里创投将不再持有公司股票。

  

  值得注意的是,阿里入股芒果还不到一年时间,当时的协议要锁定1年才能减持,因此现在要提前退出,还需要股东大会审议表决。至于阿里创投为何在入股不到一年就清仓,相关方面没有给出详细解释。

  公告显示,根据相关规定,芒果拟按程序召开股东大会审议豁免杭州阿里创投履行股份锁定承诺义务的相关议案。

  同日公告显示,杭州阿里创投向芒果超媒提交提案函,申请豁免其履行股份锁定相关承诺义务。

  9月23日,芒果超媒召开董事会会议和监事会会议,审议通过了杭州阿里创投的相关提案。公司董事会、监事会同意豁免杭州阿里创投履行股份锁定相关承诺义务,独立董事发表了同意的独立意见。

  芒果超媒认为,本次杭州阿里创投申请的豁免承诺,是其在签署股份转让协议中作出的自愿性承诺,并非依据相关法律法规及规范性文件的强制性规定作出的法定承诺或现有规则下不可变更的承诺。本次申请豁免承诺符合《监管指引4号》规定的适用条件。

  

  不过上述事项仍须通过芒果超媒股东大会审议,尚未落地。

  去年12月14日,芒果超媒发布公告称,控股股东芒果传媒已收到湖南省文资委”出具的《关于芒果传媒有限公司转让所持芒果超媒股份有限公司部分股份事项的批复》,湖南省文资委原则同意芒果传媒将所持芒果超媒5.26%股份协议转让给阿里创投。转让价格为66.23元/股,转让总价款合计62.02亿元。

  后来芒果超媒进行增发,阿里创投持股被稀释至5.01%。

  阿里投资芒果超媒后不久,公司股价曾涨至93元,阿里创投浮盈大约25亿元。但是在那个时点根本无法减持。芒果超媒从今年1月开始,股价就进行下跌通道。

  至9月23日收市,公司股价已经跌至41.31元。则按照最新股价测算,阿里创投还浮亏超过23亿元。

  

  茅台原董事长袁仁国

  一审被判无期

  据贵阳市中级人民法院消息,2021年9月23日上午,贵州省贵阳市中级人民法院一审公开宣判政协第十二届贵州省委员会经济委员会原副主任袁仁国受贿案,对被告人袁仁国以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对袁仁国受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。

  经审理查明:1994年至2018年,被告人袁仁国先后利用担任贵州省茅台酒厂副厂长、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司副总经理、副董事长、总经理、董事长、贵州茅台酒股份有限公司董事长等职务上的便利,为他人在获得茅台酒经销权、分户经销、增加茅台酒供应量等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币1.129亿余元。

  贵阳市中级人民法院认为,被告人袁仁国的行为构成受贿罪。鉴于袁仁国受贿2050万元系未遂;其到案后能够如实供述自己罪行,主动交代办案机关尚未掌握的绝大部分受贿犯罪事实;认罪悔罪,积极退赃,受贿赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

 

                                                     袁仁国受审 资料图

  2019年5月22日,据贵州省纪委监委网站消息,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  经查,袁仁国严重违反政治纪律和政治规矩,将茅台酒经营权作为拉拢关系、利益交换的工具,进行政治攀附,捞取政治资本;大搞权权、权钱交易,大肆为不法经销商违规从事茅台酒经营提供便利,严重破坏茅台酒营销环境;大搞“家族式腐败”;转移赃款赃物,与他人串供,对抗组织审查。违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。违反廉洁纪律,违规从事营利活动,非法获取巨额利益;大搞权色、钱色交易。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  袁仁国身为党员领导干部和我省重点国有企业负责人,把党和人民赋予的国有企业经营管理权当作个人和家族谋取私利的工具,严重违反党的纪律和国家法律法规规定,且在十八大后不收敛、不收手,性质十分恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议研究并报省委批准,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

  2019年5月5日,政协第十二届贵州省委员会常务委员会第十次会议决定,免去袁仁国同志政协第十二届贵州省委员会常务委员、经济委员会副主任、省政协委员职务。2019年6月,袁仁国被提起公诉。

  据公开履历,袁仁国长期在茅台集团任职,他在此工作了43年,其中担任贵州茅台上市公司董事长达18年,担任茅台集团董事长8年。

  袁仁国生于1956年10月,1975年进入贵州茅台酒厂工作,历任办公室秘书、办公室副主任、车间主任、支部书记、厂长助理等职;1998年起担任贵州茅台集团党委副书记、副董事长,贵州茅台酒股份总经理;2000年起担任贵州茅台酒股份有限公司董事长;2011年10月任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长、党委副书记。

  2019年8月20日,《中国纪检监察报》报道了贵州严查领导干部利用茅台酒谋取私利专项整治的整治效果。其中披露了茅台集团公司原董事长袁仁国利用茅台酒经营权进行政治攀附,捞取政治资本的细节。

  据报道,袁仁国长期将茅台酒经营权作为攀附权贵、搞政治投机的工具,通过利益输送找“后台”、寻“靠山”,为王三运、王晓光等领导干部及其亲属违规获得茅台酒经营权提供帮助,并长期主动关照他们的经营。

  袁仁国一方面把茅台经营权作为搞政治攀附、捞政治资本的工具,违规为甘肃省委原书记王三运,贵州省原副省长王晓光等人及其亲属办理茅台酒经营权并增加配额指标;另一方面也大肆谋取私利。自2004年以来,仅袁仁国妻子和儿女违规经营茅台酒就获利2.3亿余元。一大批经销商、供应商千方百计和袁仁国拉关系、搭人脉,大搞利益输送,袁仁国办公室外的走廊,曾经每天门庭若市。

  有个经销商为了讨好袁仁国,送给袁仁国一个定制的5公斤金鼎,上面刻了一句诗。这句诗本来是清朝时贵州的一个诗人写的——“酒冠黔人国”,这里面的“人”是人民的人。但是送金鼎的经销商,把这个“人”换成了袁仁国名字里的“仁”字,改成“酒冠黔仁国”,来讨好他。

  文章介绍,为了得到王晓光的庇护,袁仁国为王晓光及其亲属批了4家茅台酒专卖店,并经常主动为其增加销售指标。

  此外,袁仁国打算帮助弟弟调入药监系统工作,就给原省食品药品监督管理局局长董穗生办理了茅台酒专卖店。

  据报道,与袁仁国有关的“关系店”信息高达数百条,既涉及中管干部、省管干部,也涉及不少县处级、乡科级干部。茅台酒厂所在地的仁怀市,参与茅台酒经营的124名干部中,不少人利用亲戚、裙带关系,通过袁仁国或其妻获取经营权。

  文章介绍,许多一线职工也以跟袁仁国沾亲带故为荣,以能够打招呼、批条子为荣,无心生产经营。在茅台酒厂生产车间,酿酒工人们要顶着高达40摄氏度的高温,汗流浃背地工作。看到这种现象,一些员工心里很不平衡,觉得“自己工作一辈子,不如别人炒一单”,“干得好不如关系好”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.