万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国版“雷曼时刻” ?房产股市惨遭“血洗”
www.creaders.net | 2021-09-16 20:05:57  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

周三(9月15日)中共统计局最新公布的数据显示,8月中国经济指标持续下滑。此外,中国房地产巨头恒大集团债务危机蔓延,中国房地产公司股价狂泻,惨遭“血洗”。市场担忧,恒大或引发中国版“雷曼时刻”。中国A股三大指数齐跌,港股上演“黑色星期四”  。

A股三大指数齐跌

周四(9月16日),沪综指早盘震荡回落,午后在周期,金融等板块的拖累下大幅跳水,跌幅超1%,逼近3600点;深成指、创业板指午后再度下探,深成指跌幅近2%,创业板指大跌超2%;两市板块多数走低,有色、半导体、电力等板块跌幅居前,锂电池、光伏、稀土等题材遭重挫。

截至收盘,沪综指跌1.34%,报3607.09点,为连续三日下跌;深成指跌1.91%报14258.13点,创业板指跌2.24%报3128.84点;两市合计成交14785亿元,北向资金净流出30.14亿元。

港股收于10个月新低

在中共监管不断扩大、中国经济持续下行和恒大雷暴等多重利空消息下,香港股市再度上演黑色星期四,收于10个月低位。恒生指数收跌1.5%,至24,667.85点,为去年11月2日以来最低收盘价;恒生国企指数亦收挫1.5%。

路透报道指,恒大债务危机已经成为市场最新的风险关切焦点,内房股惨遭“血洗”,狂泻不止,跌势堪比疾风骤雨。恒生中国内地地产指数午后一度狂泻7.7%至逾四年低位,收跌6.6%,此前已连续三个交易日下跌,周二和周三分别重挫5.1%和3.4%。

融创中国(1918.HK)跌超11%,碧桂园(2007.HK)、世茂集团(0813.HK)和龙光集团(3380.HK)跌幅介于7.2%-10.5%。

不到一周时间,融创中国跌幅已经超过26%,如果没有意外,这将成为融创上市以来表现最黯淡的一周;碧桂园本周跌幅也超过了20%,而富力地产(2777.HK)已跌至2008年金融危机以来的最低水位。

恒大系四家公司集体重挫。中国恒大(3333.HK)一度跳水超10%,跌至近十年新低,后收跌6.4%;恒大汽车(0708.HK)盘中崩跌18.6%后收挫11.3%,恒大物业(6666.HK)及恒腾网络(0136.HK)分别收低3.5%和3%。

A股方面,新城控股(601155.SS)、金地集团(600383.SS)、保利地产(600048.SS)和万科A股(000002.S)Z跌幅介于2.7-7.9%,沪深300地产指数.CSI000952挫3.2%。

恒大危机:中国版“雷曼时刻”

据《中央社》报道,台湾中央银行今日(9月16日)回顾2008年雷曼兄弟宣布倒闭、酿成全球金融危机之重大事件时,也提到中国恒大爆财务危机,被外界视为中国版“雷曼时刻”。

路透引述行业资深研究人士王剑辉的观点报道,作为头部企业,恒大对市场的影响比较显著,其问题不仅是房地产一个行业的系统性问题,也存在地产和金融机构互相传染的风险所可能带来的冲击。

王剑辉还说,恒大最显著的冲击,就是通过信用危机演化为流动性冲击,不加调控的话,可能会传染到整个金融市场。

事实上,对地产有风险敞口的银行板块近期明显走弱,沪深300银行指数周四(9月16日)收跌1%,已连跌四个交易日,周二则重挫2.8%。恒生金融业指数跌1.2%,也连跌四日。

华南一投资人士表示,恒大就是最大的雷,接下来未知数还比较多,银行地产肯定是被看空的。

全球主要投资管理公司之一联博(AllianceBernstein)的分析师Hua Cheng和Ian Chen近期在报告中表示,尽管恒大及其同行都没有系统重要性,但中国房地产行业整体,对中国经济和金融体系则具有系统重要性,房地产开发商及其依赖的行业,如重型设备和建筑材料供应商,总债务为101万亿元人民币,相当于中国金融体系的35%,也相当于中国GDP的100%。

据两位分析师估计,中共当局可能允许个别房地产开发商违约或倒闭,但房地产行业状况开始从轻度压力(违约率为4%)转变为中等压力(10%)时,政府将可能出手干预。

阖木资管总经理曲星海表示,所有的金融危机都源于债务危机。恒大现在显然是债务危机,就是资金链断了,如果国家不出手的话,它有可能会蔓延。

曲星海说,“原来大家认为的排名前10的房地产企业都是安全的,它们有融资的优势,但是显然现在看来不管是排名前10还是前3,只要不是国资,大家都不放心。”

香港麦格理证券中国经济部门主管胡伟俊(Larry Hu)说,“一些开发商面临破产风险,未来几个月我们将看到更多开发商破产”。

摩根士丹利发表最新报告指出,受到中国GDP下滑的影响,下调中国股票2021年和2022年的盈利预测。同时又表示,中共监管准则重设也会对中国股票毛利带来压力。

至于香港股市,摩根士丹利把恒指明年6月目标点数降至24400点;国企指则降至8750点;MSCI中国降至90点;沪深300降至5100点,且对中国股票保持审慎看法。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
3 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
4 中共第七号人物或已主管对美外交事务
5 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
9 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
10 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.