万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美股中概股恐失血 返回中港前景亦不佳
www.creaders.net | 2021-04-04 15:57:50  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日美国监管新规出台后,中概股一度暴跌。过去20年,在美国上市的中资企业大量“吸金”,目前美国对中概股的监管日趋严格,这些企业恐将有退市风险,而由于香港和大陆股市由中共把持,这些企业返回中港的前景也不被看好。

中企赴美“捞钱” 严管下恐退市

彭博社数据显示,过去20年,赴美上市的中资企业至少获得全球投资者的1440亿美元资金。目前在美上市的中概股共272家。

2020年美国川普政府推出《外国公司问责法》,规定任何在美上市外国公司若连续三年不遵守美国会计审核标准,将被退市。该法律生效90天内,美国证券交易委员会(SEC)必须就上市公司的信息申报作出规定。

image.png

该法律2020年12月生效,今年3月24日SEC宣布,任何在美上市公司如不遵守相关会计审核制度,将被剔除出交易市场;公司必须申报其董事会成员中是否有中共官员等情况。随后,中概股发生暴跌。

美国证券交易委员会旗下的上市公司会计监督委员会(PCAOB)统计显示,阻碍美国监管部门进行审计的上市公司中,逾95%是大陆和香港公司。

就在《外国公司问责法》推出的2020年,仍有30家中企在美上市,共募资117亿美元,超过2014年创下的规模。

而去年也有多家企业被曝财务造假,包括瑞幸咖啡、爱奇艺、跟谁学等,其中瑞幸咖啡已经宣布破产。

中共把持中港股市 中概股恐返程艰难

《自由时报》4月4日报道,中概股在美国日益严格的监管下,可能的选择包括:仍保留在美股,但在香港二次上市,比如阿里巴巴等13家企业,逐渐提高香港交易规模后,最终从美股退市;或者主动从美股退市,然后在香港或大陆再次上市;其它企业选择接受美国监管。

分析认为,那些无法符合美国法规的公司可能只能主动退市。在瑞幸咖啡财务造假事件之后,多只中概股被传计划从美股退市,比如新浪、百度、搜狐畅游、聚美优品等。

但是分析认为,中概股上市港股也有一定难度。据统计,在美国上市的中概股中只有34家符合香港交易所的上市财务要求——市值超过400亿港币,或者市值超过100亿港币、收入超过10亿港币。

报道引述一位分析师的话表示,中概股回港上市,恐面临中共“翻手为云,覆手为雨”的任意性。

前中国交通银行理财师施华伟曾表示:“香港现已是中共地盘了,中共想怎么收割就怎么收割这些韭菜,近期中国反垄断措施,其实就是中共想插手中资企业。”

目前,投资者对大陆市场的信心不足。从去年以来,中共以反垄断的理由,对阿里巴巴和腾讯等互联网企业施压,比如突然叫停阿里旗下蚂蚁集团IPO;1月下旬要求支付宝、京东金融、滴滴金融、天星金融、度小满金融等多家互联网平台全面下架银行存款类产品;3月中旬官方“约谈”11家互联网企业等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
3 人生苦短:名人生前最后一张老照片
4 不打自招!华为又闯下大祸
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
6 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
7 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
8 习近平警告全党几件事 不料引火烧身
9 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
10 前政协委员直批中共 网络爆红
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.