万维读者网 > 世界财经 > 正文  
2020年:人类历史上“金钱”最廉价的一年
www.creaders.net | 2021-01-01 20:57:12  路财主 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在过去的2020年,新冠病毒肆虐全球,改变了人们的行为方式;在过去的2020年,央行们不要底线的海量印钞,改变了资产和财富的计价和意义。

image.png

  正是在美欧日的印钞之下,人类历史上的货币,从来、从来、从来没有这么“便宜”过……

  对于商品或服务,只要它们的货币价格足够低,我们就会认为它很便宜;市场利率,就是货币的价格,如果利率足够低,我们就会认为金钱很廉价。市场利率的表现,就是各种企业债券的收益率。

  美元,是世界货币的核心,美元的企业债券收益率,就代表着整个人类“金钱”的价格。

  就在2020年,在美联储持续放水之下,不仅美国国债的收益率创出历史新低,其他的各种投资级债券(企业债)的收益率,也都纷纷创出历史新低。

  最绝的是,连评级在投资级以下的BB级、B级、CCC级甚至更低评级的美元垃圾债的价格,也都跟着鸡犬升天,创出历史最高价,特别是CCC级这种“违约风险极高”的债券收益率,居然都给降到了9%以下。

  债券等级是3等9级:AAA为最高级,AA为高级,A为上中级,BBB级为中级,同时也是业界所谓“投资级”债券的最低评级;BB为中下级,B为投机级,CCC为完全投机,CC为最大投机级,C级为最低评级,就差说这是一家骗子公司了——这种公司的典型特点就是:你贪我的利息,我贪你的本金!

  几乎明着告诉你是骗子公司的债券,利率也能降到10%以下,现在你该明白了,2020年我们的货币有多廉价?

  无论是2000年科技股泡沫崩盘时刻,或是2008年9月份全球金融危机爆发之时,甚至是2015年底美联储退出宽松,乃至2020年疫情危机蔓延,完全投机级垃圾债的平均收益率,全都飙升到了20%以上,大家都以为它们马上要崩盘……

  结果,今天的垃圾债价格(债券收益率与价格成反比),反倒创出了历史新高!

  在美联储一次又一次开闸放水的救助之下,每一次的债券崩盘时刻,反倒成了购入垃圾债的好时机,市场上的人们慢慢地相信,只要你作为市场主体,有资格发行债券,那么,美联储永远会印钞替你还债……

  所以,2020年,不仅是新冠病毒肆虐人类的一年;2020年,还是人类历史上“货币”最廉价的一年。

  最廉价的金钱,意味着什么?

  意味着,过去50年,央行们点纸成金,挑战人类货币信仰的故事,即将走到终点。

  货币以“万亿”来计价,这是几千年来人类文明史所不敢想象的数字,但在今天,对于美欧日等央行来说,却是随随便便稀松平常的数字。时至今日,全球主要经济体的央行,依然在印印不息,在2008年全球金融危机发生之前,欧美日英四大央行的资产负债表规模,仅为3.6万亿美元。现在,正向着30万亿美元迈进。

image.png

  2008年以来欧美日英四大央行的资产负债表总规模变化情况

  以美联储为例,2007年底的时候,其资产负债表还不到9000亿美元,现在的规模,是7.4万亿美元。这意味着,88%的基础货币是最近12年来所印刷的。

  我在2019年曾经提到:凡是被称作“财富”的东西,都是有获得成本和稀缺性的,为了对不同类型的财富进行比较和交换,人类才发明了货币这个概念,用金钱的数值来标识财富的规模。所以,金钱的得来,必须是有成本的,也必须是稀缺的。

  2020年,为什么会成为人类历史上货币最廉价的一年?

  最核心的原因,就是央行可以无成本印刷货币!

  当纸币被央行们无成本地无限印刷,其所代表的真实价值大幅缩水,人们对信用货币的信仰就崩塌了——科技股,黄金,茅台,核心城市的房产,乃至于比特币等,以美元计价,纷纷创出历史最高价,就是信用货币信仰崩塌的结果。

  历史终将会证明,即将到来的2021年,极大概率会是信用货币泡沫、央行魔法泡沫、人类财富泡沫,经济增长泡沫纷纷破裂的一年……

  2021,新年快乐!同时,记得系好你的财富安全带。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
2 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
3 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
4 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
5 张文宏是条汉子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 女儿愈长愈丑?爸拉妻女亲子鉴定 结果超傻
5 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
6 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
7 张文宏是条汉子
8 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
9 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
10 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
2 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
3 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
6 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
7 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
8 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
9 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
10 “知青治国”是伪命题 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
2 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
3 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
4 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
5 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
6 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
7 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
8 给富人减税对经济增长和失业率 一草
9 傅聪:一个流亡者的代价和悲情 一冰
10 统一后的国号之一、名正言顺性 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.