万维读者网 > 世界财经 > 正文  
甲骨文也“逃离” 了硅谷 德州凭啥吸引科技巨头?
www.creaders.net | 2020-12-13 21:19:06  上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


                                        甲骨文位于加州尔湾的办公大楼。(汤森路透)

继惠普公司(Hewlett Packard Enterprise)宣布搬迁到德州后,软体公司甲骨文(Oracle Corp)12日也宣布将总部从加州旧金山湾区的红木城(Redwood City)搬往德州首府奥斯汀(Austin)。

德州州长阿博特 (Greg Abbott)表示:"德州是块充满各种工作、企业以及机遇之境,会持续吸引更好的人才"

甲骨文向专门报导科技公司的《TechCrunch》透露, 随著公司提供员工更具有弹性的工作环境方针,公司也决定将总部搬到德州。"我们深信,这样做有利于未来公司成长,也能够提供员工对于工作地点及工作方式更多的选择"

惠普及甲骨文已不是搬迁到德州的先驱。电动车大厂特斯拉(Tesla)执行长马斯克(Elon Musk)2日证实将会搬迁到德州,公司仍会继续留在加州。1971年在旧金山起家的嘉信理财(Charles Schwab)2019年底就表示将会搬迁到德州;科技巨擘苹果及Google也有所规划,苹果预计斥资10亿在德州建立新园区,Google也表明会扩大在德州的发展。

德州一跃而起 成为美国未来的新天地

德州和加州是美国人口最多的两大州,分别为2800万及4000万,经济上分别贡献全国约8%及14%GDP,同时也代表美国的两个世界,这反映在两大州对于政治经济及社会的看法差异。从政治上来看,加州是民主党重镇,德州是共和党大本营,加州主张大政府及社会福利,德州强调小政府及宽鬆福利;加州以高科技产业为名,德州则以能源、石化产业为主。

传统上德州被视为保守传统的地区。然而,这几年来,加州人口外移的现象日趋严重,而德州却反成为企业设厂的新天地。加州从1990年代以来,移出人口大于移入人口,其中移出人口有超过25%移居到德州。这和加州的几个问题有关:一、加州地区的生活成本过高,加州对于高收入人口课徵的州所得税率为13.3%,是全美最高,而德州则免税;二、德州近年来提出新的优惠措施以吸引企业设厂,而加州法令规范较严格,对于企业规范比较严格。

《商业内幕》(Businese insider)指出,德州不仅贡献美国第二多GDP,也提供为数可观的石油、天然气以及风力,具有相当大的前景;除此之外,德州失业率不高,受到2008年金融风暴影响的程度较低。

另外,德州虽然在治安、气候和社会福利层面上较严苛,但是对于美国就业者而言,德州拥有的前景多,生活开销和房屋价格并没有加州来的高昂,税收、物价、能源都相当低廉。德州不仅创造更多低薪工作,高新工作也因为企业的移入而增加。随著美国中产阶级逐渐消失,德州提供更多中产阶级庇护及安身立命的地方。

儘管甲骨文宣布将总部迁移到德州,但也表示仍会维持在加州的办公室,只是不确定办公室规模为何。虽然加州是诸多企业的首选,但佛罗里达州也是其他企业偏好的地点,与德州相同的是,佛州同样也免课州所得税。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱利安尼:川普批准了B计划
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 权衡退路 习近平启动自救方案
4 华府游行 现场视频 震撼一幕 民众高唱挺
5 最后机会!哈佛法学教授:川普剩最后这招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 德州总检察长正式回应美最高法院
4 朱利安尼:川普批准了B计划
5 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
6 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
7 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
8 权衡退路 习近平启动自救方案
9 朱利安尼:将继续法律斗争
10 满朝尽是“翟东升” 习近平江河日下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
5 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
6 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
7 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
8 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
9 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
10 一文不值的誓愿 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
7 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
8 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
9 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
10 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.