万维读者网 > 世界财经 > 正文  
拜登有意选她当财长 华尔街松了一口气?
www.creaders.net | 2020-11-26 15:55:51  上观新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  



这几天,华尔街都在议论,“老熟人”要回来了。外界预计,当选总统拜登最早将于下周一提名美联储前主席、经济学家耶伦出任财政部长。若情况属实并获国会确认,耶伦将打破过去231年的性别壁垒,成为自美国财政部成立以来的首位女性部长。

舆论好奇,为何现年74岁的耶伦能在众多人选中脱颖而出?为何市场得知消息后以暴涨回应?耶伦又将如何带领美国经济爬出自大萧条以来最深的衰退泥潭?

技术官僚

美国财政部长是美国总统职位的第五顺位继承人,负责处理包括联邦税收、公共债务管理以及执行国际制裁在内的一系列事务。本周之前,外媒列出了一份拜登麾下财政部长的热门名单,除耶伦外,还有美联储现任理事布雷纳德、美联储前任理事拉斯金、民主党参议员沃伦等多人。

不过到了本周,耶伦脱颖而出。多家外媒指出,拜登团队希望布雷纳德继续留在美联储,为2022年主席换届做准备;在民主党不可能在参议院赢得多数席位的事实明朗后,沃伦这样的激进派已被放弃。无论是专业背景、工作经验,还是各方认可度,耶伦已成为财政部长的绝佳选择。

现年74岁的耶伦拥有耶鲁大学经济学博士学位,曾在多所大学任教。与此同时,她又有数十年经济政策经验。上世纪90年代末,她曾在克林顿政府担任白宫经济顾问委员会主席。2004年至2010年间,她作为旧金山联储主席,经历了美国房地产泡沫破灭以及2008年金融危机。2010年至2014年间,耶伦出任美联储副主席,与时任主席伯南克一起将联邦基准利率维持在近零水平,以支持就业增长。2014年,她获奥巴马提名,成为历史上首位女性美联储主席。

从政策立场看,耶伦素有美联储“鸽派女王”之称,主张维持宽松货币政策,注重就业和经济增长,而非经济过热。2008年房地产泡沫破裂后,她是美联储积极干预的幕后推手之一。金融危机后,她一直为宽松的货币和财政政策辩护,认为通缩风险大于通胀。自耶伦掌舵起,美联储推出了新型资产购买计划,就业市场得到改善,利率长期维持在历史低位。

批评者称,耶伦领导下的美联储维持宽松政策太久,让美元坐上“过山车”。辩护者称,她对经济前景具有非凡的触觉。外界普遍认为,她是美国两党、政商两界都能接受的政治“安全”人选。虽说在担任美联储主席之前是民主党人,但获得美联储主席提名后,她也得到了一部分共和党人的支持。

复旦大学美国研究中心教授宋国友认为,拜登选择耶伦可能有几点考量,其一党派色彩,耶伦传统而言是民主党人,与民主党高层关系密切、渊源很深;其二她资历完善,能与美联储前同事顺畅沟通,这对于尽快推出经济刺激方案至关重要;其三女性财长,体现出拜登团队打造多元化政府的思路。

“耶伦当财长、布林肯当国务卿,是两项相似的提名。”美国贝斯普克投资集团的一份客户报告写道,说明拜登政府将由传统、有经验、又乏味的技术官僚主导。经历了过去4年的动荡之后,乏味可能并不是一件坏事。

捆绑效应

外界对耶伦“重出江湖”并不惊讶。早在11月16日出席一场经济论坛时,她就没有否认“会加入拜登团队担任财长”的猜测。

市场却对这项潜在提名表现得异常兴奋。24日美媒传出消息后,美股集体上扬,金融股迅速冲上当日新高,道指最终报收于30046.24点,创下历史纪录。分析人士认为,市场之所以反应良好,可能有几方面原因。

一来,“耶伦向外界传递确定性。”宋国友指出。作为美联储前主席,她的政策立场有很长的可追溯史。有评论称,华尔街长舒一口气,他们就怕参议员沃伦上位,会用严厉手段“修理”大银行。

二来,“选美联储前主席当财政部长,是个不错的主意。”植信投资首席经济学家兼研究院院长连平指出,货币政策的目标首先是抑制通胀,同时也关注经济增长和就业。财政政策则不同,它更有针对性,更偏重于经济结构。财政政策和货币政策对美国宏观经济运行影响巨大,同时又需要相互协调和配合。新任财长具备货币政策的宏观思路和经验,就能更好地实现上述政策匹配,从而取得更好的效果。

如果一切顺利,耶伦将成为美国历史上继米勒后第二位担任财长的央行前行长。有评论称,这样的权力“捆绑”,有望修补财政部与美联储之间裂痕、促成密切而融洽的合作。也有批评称,这将威胁美联储的独立性,使其重蹈从属于财政部的覆辙。

三来,耶伦不是轻易妥协、随波逐流的人物。在眼下这一脆弱时期,财政政策不仅需要技术知识,还需要谈判技巧,她将展现出促成国会两党妥协的能力。从过去的经验看,“她不太容易受外部因素干扰。”宋国友说。

无米之炊?

受疫情和衰退的双重冲击,拜登和经济团队从川普手中接过的是一副异常沉重的担子。眼下,全美各地正遭遇第二波疫情,数百万人仍处于失业状态,就业机会增长放缓。摩根大通预计,美国经济将在明年第一季度出现小幅收缩。

两位专家都认为,新财长的当务之急,无疑是尽快推出新的财政刺激措施,将美国经济这辆沉重大车拖出衰退泥潭。在美联储几乎打完所有货币政策“弹药”的背景下,通过财政继续扩张赤字,几乎已成为唯一可行的选择。这也是拜登团队的重要考验。

然而,到目前为止,华盛顿传出的信号让人悲观。国会两党围绕2.2万亿美元的刺激方案僵持不下。就在周二,美媒曝出现任财长姆努钦给后任“挖坑”,计划将前一轮刺激法案中未用完的4550亿美元资金,转入需国会授权才能使用的特别账户。而新财长可随时支配的“活期存款”只剩不足800亿美元。换言之,即使“巧妇”顺利上位,也会面临难以打开财政开支阀门的窘境。

“推进财政刺激的产业空间的确存在 ,比如基建、新兴产业等,但美国的财政能力面临巨大制约。”连平指出,2020财年美国财政赤字达到创纪录的3.13万亿美元,明年联邦负债占GDP的比重可能会超过120%。雪球越滚越大,还本付息的压力就越大。对于新政府而言,财政赤字将产生一连串挥之不去的隐患。债务压力之下,刺激政策的有效性很难保证。

除此之外,外界认为,新任财长还需考虑如何回应税收建议、加强大银行监管、增强国债市场韧性,以及如何协调国际贸易关系等问题。也有观点称,财长在对外贸易领域鞭长莫及,很难对美国与他国的贸易摩擦施加影响。

对此,宋国友指出,美国财长的权责主要集中在财政金融领域,并不是对外贸易事务的首要负责人,话语权和决策权有限。但如果某个问题泛贸易化,上升到更高层面解决时,财长也会发挥较大影响。

连平则认为,技术官僚相对而言比较理性、平稳,包括现任财政姆努钦,都未必会在贸易问题上做出损人不利己的事。但与此同时,他们也不会放弃一些既不破坏规矩、又能为美国及其自身争得利益的机会。

据称拜登团队最早会在11月30日宣布提名耶伦的消息。“财长耶伦”究竟会将美国经济引向何方?全世界都在等答案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平亲信进会场抓人 省部级官员当场吓瘫
2 马拉多纳死前最后一句话曝光 9辆救护车也救
3 重磅!宾州法官下令 暂停认证大选结果
4 更多上海精英人士想逃离中国 他们说……
5 川普为何突然同意开启“交接”?导火索是这

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平亲信进会场抓人 省部级官员当场吓瘫
2 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
3 中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子
4 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
5 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
6 马拉多纳死前最后一句话曝光 9辆救护车也救
7 赵洪祝突然被聚焦 中南海是否酿风暴?
8 重磅!宾州法官下令 暂停认证大选结果
9 更多上海精英人士想逃离中国 他们说……
10 63秒!川普任内最短记者会 记者傻眼爆粗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
5 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
6 美国真的大乱了吗? 方位观察
7 我也想加入川普律师团队 sparker
8 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
9 回国就像爬天梯 百草园
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
6 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
7 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
8 逮捕即将开始 飞云
9 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
10 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.