万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国向世贸组织发出警告
www.www.creaders.net | 2019-05-15 23:49:49  俄罗斯卫星网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国呼吁世贸组织(WTO)更加重视违反世界贸易组织规则并采取保护主义措施的“某一成员”。中国已将改革世贸组织建议提交给该组织。该文件没有直接点名具体国家,但从间接特征可以得出结论,中国指的是美国。

1028476834.jpg

据商务部新闻办称,鉴于当前世界经济结构深刻变化,中国决定制定自己有关世贸组织改革的建议。商务部指出,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇波折,多边贸易体制的权威性和有效性受到严重挑战。其中在建议中,中国呼吁加强在世贸组织框架内解决争端的机制的作用,限制“一些国家”以国家安全利益为借口滥用进口关税。

美国和中国围绕世贸组织的分歧已经存在多年。最尖锐的问题就是中国作为发展中国家的地位。这种地位可让中国能够提供农业补贴,并为进入市场设置比发达国家更高的壁垒。美国指责世贸组织对中国过于宽容,并表示不能再把中国2001年加入世贸组织时的条件适用于现在的中国。如果该组织不改变中国作为发展中国家的地位,美国威胁要退出WTO。而中国则坚持认为,它仍然是一个发展中国家,自己的名义经济规模在这里没有任何作用。

美国最先提出改革世贸组织。美国在建议中指出,现在和未来的贸易谈判应当拒绝向被世界银行定为“高收入”的国家、经济合作与发展组织成员国、二十国集团(G20)国家,以及占世界贸易0.5%或以上的任何国家提供特殊和差别待遇。中国、印度、南非和委内瑞拉反对这一建议,并表示有必要保留自决地位的做法——这一做法最能帮助达到本组织的目标。后来美国又提交了一份关于中国违反世贸组织义务的报告,指责中国采取重商主义的方式进行贸易,从而损害其贸易伙伴。此次中国提出的 建议可以被认为是一种对美国投诉的回应。

另一方面,正如鲁东大学商学院副教授、经济学博士徐昱东在接受卫星通讯社采访时指出的那样,这也是中国保留原有贸易规则的努力。徐昱东说:“因为世贸组织是二战后由美国主导创建的这么一个多边组织。现在如果说美国退出的话,那么一个替代性的世贸组织,或者新的没有美国的参与的世贸组织能不能达成达到原来设想的目标,需要进一步评估。如果能达到那个目标的话,我想不存在站队的问题;如果达不到那个目标的话,那可能会给中国带来一定的压力。”

这次中方提出了改革世贸组织的四个重点行动领域:一是解决危及世贸组织生存的关键和紧迫性问题;二是增加世贸组织在全球经济治理中的相关性;三是提高世贸组织的运行效率;四是增强多边贸易体制的包容性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.