万维读者网 > 世界财经 > 正文  
防中日经贸联手 美国祭毒丸条款
www.creaders.net | 2018-12-26 13:48:04  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被视为针对中国,已经包含在美墨加贸易协定中的"毒丸条款",也可能加入未来的美日双边贸易协定之中,参考消息网报导 对于即将开始的美日双边贸易协定谈判,美国贸易代表办公室公布了此次谈判的目标。除了削减货物关税外,在协定中还将加入牵制日本与中国缔结自贸协定的"毒丸(poison pill)条款"。

在美墨加贸易协定(USMCA)中的32.10条款规定,协议中的任何一成员国与"非市场经济国家"达成自由贸易协议,则其它成员国可以在6个月后退出并建立其自己的双边贸易协定。

限制日本贸易自由度

外界认为该条款是美国试图削弱中国在全球贸易和产业供应链地位的重要一步。由于中国一直未获得国际社会承认其"市场经济国家"地位,这意味着如果加拿大和墨西哥想和中国达成自贸协定,就要承担与美国自贸协定破裂的风险。

据日本《朝日新闻》报导,美国政府在11月底就表示,已经签署的美国—墨西哥—加拿大协定(USMCA)将是包括美日协定在内的未来贸易协定的雏形。除了"毒丸条款"外,为了防止有关国家动用汇率政策诱使本币贬值,USMCA中还写入了汇率条款。

n19a00_p_01_02.jpg

报导指出,美国贸易代表办公室在对日谈判目标中写明,如果日本与"非市场经济国家"缔结自贸协定,需要建立相关机制以确保透明性和行动的恰当性。这样一来,所谓"行动的恰当性"可能会限制日本贸易外交的自由度。

中美需尽速达成磋商

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,目前日本还没有就这一谈判目标明确表态。若日本像2016年12月中国加入WTO满15年时那样继续不承认中国是"市场经济国家",那么它与美国达成的双边贸易协定将对中国的市场经济地位产生非常大的影响。去年12月,美国已正式向WTO提出反对中国市场经济地位。

陈凤英指出,要打破这个格局,破除"毒丸条款",关键还是在中美,解铃还需系铃人,中方的主攻还是美国,只有抓住主要矛盾,攻下美国,其他问题都会迎刃而解。如果中美之间能在90天内达成一个非常满意的磋商结果,就会为后面全面经济对话铺平道路。只有中美之间的问题得到解决,"毒丸条款"才会不攻自破。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.