万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中共自动放弃 WTO市场经济地位之争落幕
www.creaders.net | 2020-06-18 14:36:15  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-945119430-600x400.jpg

中共过去四年一直在世界贸易组织(WTO)争取“市场经济地位”,但它周一(6月15日)悄悄放弃争诉的举动等同自动宣告败北。(Fabrice Coffrini/AFP/Getty Images)

中共过去四年一直在世界贸易组织(WTO)争取“市场经济地位”,但它周一(6月15日)悄悄放弃争诉的举动,等同自动宣告败北。

2016年12月,在中国加入WTO满十五年零一天的时候,中共政府向WTO贸易法庭提起针对美国和欧盟的申诉,要求美国和欧盟承认中共领导下的大陆的市场经济地位,但遭到欧美的反对。

中方表示,在中国入世十五年(2016年12月11日)后,“无论如何”(To any event)、不管大陆是不是市场经济,都不得再用“替代国”比价方式进行反倾销操作,要不然就是WTO条款本身存有疏漏。

中方的理由是根据《中国加入WTO议定书》第15条款,中国(大陆)应自动被成员国给予市场经济地位;届时,各成员国将终止对中国反倾销的“替代国”做法。

终止对中国现行的反倾销的“替代国”做法,将帮助中国产商品赢得更多的竞争力,同时削弱国外对贸易争端的报复能力。

但欧美认为,十五年前没有人能预测十五年后中国市场是否会完全转型,所以也不可能约定十五年后,不管中国情况怎样,就得是市场经济。即使在正常情况下,大陆真的十五年来逐步改革,这一历程也没有理由一定要在2016年12月11日当日突然完成。

对条文疏漏的质疑,欧美学者更是认为,通过上下文、条款标号以及条款设立目的都可以得出明确、无歧义的结论,亦不存在中方所指的疏漏问题。

他们表示,对中国入世的失效条款的正常理解应是:在中国入世十五年后,必须由各国再次确定中国是否还是“非市场经济国家”。如果确定十五年后,中共经济仍未达到市场经济标准,自然可以以这一前提,确定对中国产商品仍沿用“替代国”比价方法、确定倾销幅度。

如果各国真承认中国为“市场经济国家”,将只能以中国国内产品价格与出口价格对比,那么对中国进行反倾销诉讼的难度将大大增加,中国制产品将获得更大优势,占据海外市场。

在反对给予中国市场经济地位上,美国、欧洲,甚至印度都持从未有过的一致态度。

随后,中共在WTO对欧盟以及美国分别提告,但对美国的申诉不久就陷入停滞,对欧洲的申诉则进入听证环节。

2017年3月,中方要求WTO根据《争端解决规则和程序谅解》(DSU)第6条设立一个专家小组。随后,同年7月成立相关小组。20个国家,分别是澳大利亚、巴林、巴西、加拿大、哥伦比亚、厄瓜多尔、印度、印度尼西亚、日本、哈萨克斯坦、韩国、墨西哥、挪威、俄罗斯、沙特阿拉伯、台湾、塔吉克斯坦、土耳其、阿联酋和美国保留作为第三方参加专家小组程序的权利。

接近两年后,中共于2019年5月要求DSU停止审理中方要求欧盟承认其市场经济地位的申诉。同年6月14日WTO公布的正式文件说,根据《争端解决规则和程序谅解》第12.12条,专家小组的授权应在工作中止12个月后失效。

也就是说,2020年6月15日在中方没有要求专家组恢复工作的情况下,中方提告欧盟的案件自动失效。

这意味着,中方放弃启动工作组,自动为欧盟提供了更大的法律确定性来打击欧盟市场上低价出售的中国产品,并可征收对应的惩罚性关税。

彭博社报导说:“随着欧盟加大努力限制中共的扩张主义做法进入欧洲大陆,这项决议对中国来说是一个重大挫折。”

就在15日当天,欧盟宣布,从16日起将对在中国和埃及的中国玻璃纤维生产商征收最高达99.7%的反补贴关税,这是欧盟首次罕见对在境外运营的中国企业做出的关税决定。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被曝已分居 彭丽媛习近平罕见举动引猜测
2 王毅发出警告 莫迪终于表态 中印关系悬了
3 中印边境爆发冲突事件 俄罗斯表态
4 陈冲女儿哈佛毕业 过往黑料被扒了
5 监控拍下:美国街头再现令人发指一幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被曝已分居 彭丽媛习近平罕见举动引猜测
2 北京民众纷纷“逃出京城” 蔡奇学老习先甩锅
3 她是中国第一美 力压范冰冰和刘亦菲
4 王毅发出警告 莫迪终于表态 中印关系悬了
5 传韩正在美藏财31亿美元 汪洋也不少
6 中印冲突再曝细节 中方43人伤亡 用带钉子棍
7 班班爆满 北京机场现逃难潮
8 中印边境爆发冲突事件 俄罗斯表态
9 陈冲女儿哈佛毕业 过往黑料被扒了
10 监控拍下:美国街头再现令人发指一幕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亚裔非裔数据比较证明黑人示威 蒋大公子
2 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
3 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
4 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
5 快别怪三文鱼了,北京这次爆发 幸福剧团
6 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
7 运动了,政治正确运动席卷美国 思芦
8 中共现在认怂还来得及吗? 山蛟龙
9 为何说川普会获得连任,没有任 黄花岗
10 黑人命贵–回复耶鲁华裔学生的 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 后现代,马克思,下跪和发美德 远方的孤独
2 三年大饥荒的照片是伪造的 新天狱博
3 文城粉红,万维粉川? cunliren
4 大饥荒没留下照片恰证明中共空 武秦岭
5 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
6 【黑人命贵】是黄川粉们的伪命 新天狱博
7 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
8 “伯克利教授”的匿名信涉嫌欺 渔阳山人
9 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
10 哥伦布和李将军的雕像,该拆了 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.