万维读者网 > 世界财经 > 正文  
特斯拉在中国摊上大事 马斯克犯众怒
www.creaders.net | 2020-03-11 10:00:42  证券日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


因交付的国产版Model3搭载的自动驾驶配置与随车环保清单上标注不符,特斯拉在315前夕被推上了舆论的风口浪尖。《证券日报》记者注意到,此前在国产化道路上顺风顺水的特斯拉,在国内实际交付阶段接连遭遇到货不对板、减配降级诸多诟病。关于此次HW3.0芯片减配问题,已经引发了多个特斯拉车主群、汽车论坛、电动汽车博主等参与讨论,质疑特斯拉中国在消费者不知情的情况下擅自减配。

随着“减配门”风波愈演愈烈,特斯拉官方在3月3日发布说明称:之所以出现了硬件安装的不一致,是受到疫情期间供应链的影响。并表示,“随着产能以及供应链恢复,我们将按计划陆续为控制器硬件为HW2.5的中国制造标准续航升级版Model3的车主提供免费更换HW3.0的服务,请有更换需求的用户,通过特斯拉服务中心预约。”

然而,特斯拉官方的息事宁人却难抵埃隆·马斯克的一句抱怨。近日,马斯克在其推特上回应称:“那些抱怨的人实际上并没有选装FSD功能,如果选装了FSD功能,特斯拉会为他们免费升级为HW3.0芯片。”

对于马斯克的此番言论,一时间引发了强烈的情绪反弹,记者注意到,在其推文下面,众多特斯拉车主纷纷指责其说谎。 有国产Model3涉事车主对记者表示,问题的本质是车辆装配的硬件与环保清单不一致,而不是装配的硬件是否影响车辆的使用。“实车与购车清单配置不符本身就涉嫌欺诈。至于免费更换,且不说多跑一趟售后费时费力,最主要的是刚买的新车就要拆换硬件心里肯定会不舒服。”

此外,部分进口Model3车主向《证券日报》记者反映,3月3日特斯拉官方发布的声明中,仅针对国产Model3车主免费更换HW3.0硬件,却只字未提进口Model3的处理措施。记者向特斯拉客服方面求证得到的答复为:“暂时未接到任何关于对进口Model3车主更换HW3.0硬件进行免费更换的通知。”

当记者问及使用旧版HW芯片,是否应履行告知义务、控制器硬件是如何受到供应链影响,以及计划何时能够给用户进行更换时,特斯拉方面亦未予回应。截至发稿,部分国内Model3车主已在收集证据,准备集体上诉;也有车主向各大投诉平台进行了投诉,并陆续收到相关部门的反馈。值得一提的是,马斯克已非首次“祸从口出”。

对此,资深汽车分析师林示表示,特斯拉是全美第一家也是全球第一家上市的新能源汽车公司,马斯克属于横空出世,他带来的存在感和人设成了特斯拉的品牌议价。这种高度个性即是特斯拉的卖点,也是痛点。“特斯拉本身的技术过硬体验感强,同时凭借马斯克的人设和号召力,企业与个人高度绑定,确实带来了快速地成长。”

林示强调,但个人的一言一行一举一动又给企业带来了高度影响,同时对于传统的监管体系也带来了非常直观的挑战。数据显示,2019年,特斯拉的电动车交付量达到36.75万辆,其中中国销量占特斯拉全球销量的13%,同比劲增50%。据最新发布的财报显示,目前上海超级工厂已经生产了近1000台可供销售的车辆,并达到了周产量3000台的生产速度。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
3 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
4 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
5 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
5 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
6 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
7 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
8 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!
9 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
10 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
2 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
3 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 任大炮向一尊开炮 艺萌
9 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
10 这个春天,本以为不再流泪的我 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
5 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 我真想移民出地球 特有理
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
10 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.