万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美股短期波动不用担心?此事发生才严重
www.creaders.net | 2020-02-26 08:38:59  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

202002262334237871_04116.jpg

美国股市连日重挫,显示投资人已警觉到新冠肺炎疫情全球蔓延,美国经济也可能遭殃。路透

美国股市连两日重挫,道琼工业指数周一暴跌逾千点,周二再跌掉近900点,反映新冠肺炎疫情在中国境外加速扩散,日本、韩国、意大利等国都拉警报,对世界各地制造业供应链和消费者活动构成更大威胁。

上周三(19日),投资人还欢欣鼓舞地把标普500指数拱上历史新高峰,本周却一窝蜂反手卖出,任卖压把美股击沉,可见已警觉到,各国当局采取非常措施遏阻疫情蔓延,包括关闭工厂和购物商圈等公共场所,将导致令人忧虑的经济后果。

富时罗素(FTSE Russell)全球市场研究部主管Alec Young说:“在此之前,投资人半信半疑之余,还愿意对看多后市的理由姑且信之;但现在,很难自圆其说,继续辩称这波疫情不至于对全球成长产生重大影响,而这些影响尚未充分反映在股价上。”

Brown Brothers Harriman首席投资策略师Scott Clemons形容,美股之前涨上历史高峰,就好比是一颗颗沙粒堆起的高塔,堆得愈高愈摇摇欲坠。他认为新冠肺炎疫情就像是最后一粒沙,让整座塔不堪其重而瞬间倒塌。

这样的类比或许大有可批评之处,但不容置疑的是,市场反应之所以这么大,原因就在整座沙堆原本稳定性就不足。一旦新冠肺炎疫情在中国境外迅速蔓延,令人惊觉美国经济也可能遭殃,也就成为压倒整座沙塔的最后一颗沙粒。

Clemons表示,去年夏季以来,市场历经一连串负面消息,包括中东情势紧张、美国总统川普遭国会弹劾审判等等,都尚未见到现在这么剧烈的波动。他说:“这是压垮市场的最后一颗沙粒,其实我不意外;若演变成全面的行情修正,我也不会诧异。”

话虽如此,Clemons此刻对客户的建议不是抛售持股,转进昂贵的黄金、美国公债等安全资产规避风险,而是:“去打流感疫苗、勤洗手,投资按兵不动。这场风暴也会过去的。”

据Clemons计算,2009年迄今,美股大盘指数从最近高点回跌至少5%的情况共发生22次,而这次“只是提醒众人,波动性是金融市场的一个本质。这种情况总是在发生”。

富时罗素的研究主管Young则更谨慎看待近期展望,认为此刻不宜贸然进场逢低承接。他说:“静待疫情尘埃落定才明智。聪明的投资人明白,不知为不知,是知也。若今天进场买进,你是在假定未来走向会是如何,但这个假设可能大错特错。市场跌得愈低,对后市乐观的风险就愈小。所以,静观其变吧。”

上周消息传出中国大陆疫情有降温迹象,不料周末海外确诊病例突然飙高 ,这凸显出疫情带给市场的风险变化莫测。Young说:“通常重大事件…我们得知资讯,投资人计入资产价格,然后大家抛诸脑后继续前行。但新冠病毒的新闻报导…是千刀万剐,你一点一滴承受。若你现在把钱投资下去,或许日后会后悔为何不等到更多资讯出炉再说。”

这意味短期市场波动势必加剧。今后观察重点为何?首先,交易员和分析师除了紧盯中国当局每日更新的疫情数字外,也将注意意大利、韩国等地的后续发展。那些讯息通常在美股前市或美国时间清晨发布,因此可能升高美股开盘时大涨或大跌的机率,视数据而定。Young认为,各国举行的疫情记者会,或卫生组织发布的新闻稿,也可能牵动市场敏感神经。

投资人接下来也会密切关注疫情对企业财测的影响。更多企业可能尾随苹果公司之后,也纷纷对本季财测示警。至于实际冲击究竟有多大,要等到4月陆续摊开第1季财报时,才会揭晓。

对美股投资人来说,最后也最重要的是,要观察疫情是否对美国经济活动的基本面产生影响,尤其是否有证据显示消费者支出--驱动美国经济成长的主力--开始动摇。

Clemons说:“消费者行为是观察焦点。此刻美国民众也许非常关注相关新闻,但尚未改变消费行为。上帝保佑新冠病毒别在国内肆虐,导致民众停止出门上餐馆、度假、消费。我当然认为有此风险,但尚未见到美国经济受影响的证据。倘若情况改观,就得重新评估。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
3 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
4 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
5 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
3 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
4 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
5 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
6 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
7 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
8 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
9 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬
10 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 没有对比,就没有伤害 爪四哥
6 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
7 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 赵立坚有问题 小思
10 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 特朗普的睾丸已经掐在习近平手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.