万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国开放石油天然气勘探开采市场
www.creaders.net | 2020-01-09 08:19:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

E46CFA38-2EA2-4238-AE48-A25B3E5B923C_cx0_cy10_cw0_w1023_r1_s.jpg

资料照:中国石油天然气集团的工人在新疆的一处油田工作。(2019年8月7日)

中国政府周四(1月9日)宣布,一向由国有大企业垄断的油气资源的勘探和开采领域将对内对外实行开放,首次允许外国公司和民营企业进入这个领域。

中国自然资源部说,从今年5月1日起,在中国境内注册并拥有不低于3亿元人民币的外国公司将允许参与油气资源的勘探和开发。

这个市场开放的决定包含在周四自然资源部官网上发布的《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》。

文件指出,将开放中国的油气勘察开采市场于在其境内注册、且净资产不低于人民币3亿元的外资或民营企业,只要符合条件者,均有资格按规定取得油气矿业权。

路透社引用市场研究公司IHS Markit分析师朱昆峰(音译)的话说:“中国出于对能源安全的担忧正在加快行业改革。”“ 改革的重点就是引进外国和私人投资,实现投资多元化,激发市场活力。”

该部矿业权管理司司长姚华军对媒体表示,这次开放包含矿权及探矿权在内的油气勘察市场准入,改变过去由国有企业专营的局面。姚华军说,中国官方期望通过各类资本的参与,激发市场活力,形成以中国国家石油公司为主体,多种经营成分参与的市场体系。

路透社说,中国炼油厂所需要的原油中70%和用于消费的天然气有近一半都来自进口。由于地缘政治风险增加,中国国有企业在海外增加油气储备和提高油气产量的努力变得越发困难。

一些专业人士对中国此举并不乐观。路透社说,自从2014年石油市场发生大滑坡之后,跨国石油公司在投资方面变得非常谨慎。此外,资源丰富的国家,如印度和马来西亚等也都在放宽条件,吸引投资。所以,他们认为,中国的这项改革未必能够很快吸引到外国投资。

另一方面,中国在这个行业的大型国有企业已经把大陆和附近海域的最好的油气资源开采的差不多了,尚待开发的大体只有页岩油和页岩气等开采成本高昂的资源。

路透社引用一家欧洲油气公司的顾问的话说:“这项政策可能来得太晚了,好的地方都被人拿走了。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
3 愤怒的中国民心要求习近平下台
4 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
5 胡锡进弃暗投明太晚了!全国人民不愿赦免他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
5 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
6 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
7 李文亮去世 民怨沸腾 中央急令降温
8 愤怒的中国民心要求习近平下台
9 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
10 武小华对质石正丽:你该知道的一切
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
6 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
4 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 重磅!新药进展更新中! 丝丝
7 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
10 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.