万维读者网 > 世界财经 > 正文  
巴基斯坦重启一带一路项目
www.creaders.net | 2019-12-11 13:27:15  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000091395_piclink.png

军方官员被任命为新设的中巴经济走廊管理局的主席,以简化项目决策过程。但分析人士称,巴基斯坦经济困境将继续制约中巴经济走廊工程。

中国希望巴基斯坦重启一系列由中国支持、目前处于搁浅状态的基础设施项目,在此压力下,巴方任命了一位军方官员以简化巨额投资项目的决策过程。

“中巴经济走廊”(China-Pakistan Economic Corridor)是“一带一路”倡议(Belt and Road Initiative)——北京方面把该倡议视为连接亚洲、非洲和欧洲的21世纪“丝绸之路”——的重要组成部分。但在巴基斯坦已宣布的620亿美元项目中,只有一半正在推进。在实施国际货币基金组织(IMF) 60亿美元纾困方案之际,伊斯兰堡方面缩减了财务承诺。

“一带一路”倡议本应是中国进行经济转型投资的一个光辉典范。北京方面对其进展缓慢感到沮丧,于是向巴基斯坦施压,要求让军方负责。

上月,退役中将阿西姆•萨利姆•巴杰瓦(Asim Saleem Bajwa)被任命为新设的“中巴经济走廊管理局”(CPEC Authority)的主席,此举加强了军方对该项目的控制,使其免受伊姆兰•汗(Imran Khan)总理领导的难以驾驭的政府的影响。

“中巴经济走廊管理局的工作将给这个庞大的项目带来焦点,”伊姆兰•汗办公室的一位高级政府官员表示,“巴杰瓦将军还会负责安全方面的工作。”

但分析人士表示,尽管军方正在取得更大的控制权,但巴基斯坦的经济危机将继续制约“中巴经济走廊”的工作。

为了削减其庞大的财政和经常账户赤字,伊斯兰堡方面已大幅削减进口、降低卢比币值、缩减发展支出、提高税收。国内生产总值(GDP)增速已从去年的5.8%降至今年预测的2.4%。出口没有增长。

在7月至9月的季度,大规模制造业产出同比下降5.9%,汽车和制药等一些行业的产出录得两位数下降。

长期以来,中国一直面临外界的批评,即“一带一路”项目让财政实力较弱的国家背上不可持续的债务负担。未来20年期间,预计伊斯兰堡方面将向中国支付400亿美元,作为偿债和股息。

巴基斯坦财政部长前顾问萨基布•谢拉尼(Sakib Sherani)告诉英国《金融时报》,“中巴经济走廊”相关债务“并非不可控制”,但他告诫称,巴基斯坦的偿债能力取决于出口增加。

他表示:“这里存在脱节。与‘中巴经济走廊’相关的债务最终必须创造足够多的出口,才能应对偿债。”

上月,美国大使爱丽丝•威尔斯(Alice Wells)警告称:“中国将使巴基斯坦经济付出越来越大的代价”。她补充称:“即便推迟还贷,它们也会影响巴基斯坦的经济发展潜力,从而阻碍伊姆兰•汗总理的改革议程。”

针对这些担忧,北京方面表示不以为然。“中巴经济走廊债务是49亿美元,还不到巴债务总额的十分之一。美方有些人恐怕不是算术不好,而是心术不正。”中国外交部发言人表示,“不管美方怎么说、怎么做,怎么干扰、怎么破坏,我们都会和巴方一道继续坚定不移地推动中巴经济走廊建设。”

巴基斯坦官员已经表示,中巴经济走廊将从大型基建项目转向铜、金、石油和天然气产业。尚不清楚90亿美元的大型铁路项目ML-I是否会继续推进,该项目已被推迟4年。

巴基斯坦前驻美大使、哈德逊研究所(Hudson Institute)南亚专家侯赛因•哈卡尼(Husain Haqqani)表示:“巴基斯坦现在担心掉进债务陷阱。”

哈卡尼表示,中国本身则担心对巴基斯坦的巨额投资“没什么希望获得战略和经济上的回报。”

一些人表示,北京方面最大的担忧是中巴经济走廊的形象。

“目前的主要努力关乎中巴经济走廊的声誉,而北京方面很重视挽回这方面的声誉。”《中国-巴基斯坦轴心》(The China-Pakistan Axis)一书作者马安洲(Andrew Small)表示,“他们需要展示一带一路倡议成功,该倡议没有使巴基斯坦经济陷入麻烦,也没有遭遇反弹。”

该项目在中国亲密盟友巴基斯坦的表现,可能会是其他地方一带一路的成功先兆。

马安洲表示:“如果他们在这样的背景下都做不了,那就暗示这种模式存在缺陷。”

马安洲表示,北京方面已经在重新调整。伊姆兰•汗上任后首次访华时曾请求纾困。

“中国一贯希望避免就这么送钱,”马安洲表示,“中巴经济走廊理应是一个正面的案例。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
5 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
3 “清华部分校友”告全国同胞书热传:挽救民
4 愤怒的中国民心要求习近平下台
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
7 李文亮去世民愤难平 传习近平要动“湖北帮”
8 中科院原研究员爆料:石正丽背后可能另有隐
9 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
10 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
5 真的会记住他吗? 何华
6 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
7 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
8 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
9 老子信了你的邪! 吴言
10 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
8 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 借死人来整活人 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.