万维读者网 > 世界财经 > 正文  
身家缩水惊人 中国富豪榜TOP10不见王健林
www.creaders.net | 2019-11-07 14:19:26  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11月7日,一年一度的福布斯中国富豪榜出炉了,几家欢喜几家愁。领跑榜单的除了“二马”、许家印之外,也有拼多多黄峥这样的“生面孔”。

而王健林的财产缩水最多,达到682亿元,从去年的第4一下子跌到第14。李彦宏的身家则从1007.4亿跌至537.4亿,排名从第8名跌至第35。

今年前十竟然没有王健林 福布斯官网截图 下同

据福布斯官网最新消息,今年共有400位富豪上榜,门槛升至70.7亿元人民币,高于去年的58亿元,重回前年水准。他们的总财富数达到91286.7亿元,与去年相比增长25%。

前三甲的地位难以撼动,序位不改:

马云、马化腾、许家印。

马云虽然已经卸任阿里巴巴董事局主席,并开始专注于公益事业,但鉴于中国的电子商务一片繁荣,他的财富依然能够稳步上升,从2387.4亿增长至2701.1亿。

榜单上表现最亮眼的则要数拼多多。黄峥首次跻身前十,名列第7 。自去年以来,拼多多的股价已上涨了91%,黄峥的个人财富也从776.3亿增长到1499亿。

而经营恒瑞药业和翰森制药的孙飘扬家族,也从一年前的717.6亿元增长至1824.3亿元,升至第4位。他们身价翻倍,一方面源于恒瑞医药的业务增长,同时也因为钟慧娟领导的翰森制药今年6月赴港交所上市。目前,夫妻二人坐拥的两家上市公司总市值超过 5000 亿,孙飘扬、钟慧娟夫妇还是医药领域的财富榜首。

另外,杨惠妍家族排在第5,何享健家族排在第6,丁磊排在第8,秦英林和张一鸣则位列第9和第10。

看到这里你也许会觉得看错了:怎么还没有前首富王健林?

他的确不在前十之列。今年,王健林的财富缩水幅度为榜单之最,从1566.3亿跌至883.9亿,排名也从第4跌至第14。

终于找到王健林了,可是还没有李彦宏

不只是他,还有很多大佬面前的路也不平坦:

李彦宏的身家也从1007.4亿跌至今年的537.4亿,排名从第8名跌至第35;

吉利控股集团董事长、沃尔沃主要拥有者李书福的身家从979.8亿元降至912.1亿;

小米一年前在香港上市,上市即破发,之后股价走势非常不理想,目前下跌超30%。受此影响,雷军的财富也从821.1亿跌至615.2亿,其他三位高层洪峰、黄江吉、黎万强纷纷跌出榜单;

蔚来汽车头顶中国第一家赴美IPO造车新势力光环,然而股价持续下跌,董事长李斌直接坠榜……

400位上榜者中,共有90位财富不进反退,更有80多位去年上榜的人,今年跌落榜单入门线。

为什么?福布斯分析,股价动荡和质押是导致这些富豪身家贬值的最大因素。从地域分布看,今年落榜的富豪几乎遍布全国各省市,由于房地产行业的政策调整,来自房地产相关行业的落榜者占比最多。房企融资环境收紧,中小型房企受到的冲击较大。也有一些企业因债务危机,出现流动性资金困难等原因落榜。

当然,IPO是把双刃剑,也有人如黄峥一般成功“逆袭”。比如运动服装企业安踏体育在港交所上市,过去一年时间股价增长一倍多。丁世忠、丁世家兄弟的身家增长近150%,分别增至396亿元和388.9亿元。其两位高管赖世贤和王文默也首次登上榜单。

再加上中国人购买力愈发强大,食品业、物流业和医疗保健业等都因此受益,三只松鼠董事长章燎原(111.7亿)、中通快递CEO赖梅松(325.3亿)及迈瑞医疗董事长李西廷(604.6亿)等人的身家持续上升。

福布斯注明,编制榜单使用的持股和财务信息取自家族和个人、证交所、分析师和监管机构,资产计算使用的则是截至今年10月25日的股价和汇率。非上市公司的估值,是基于对同类上市公司的分析评估;被抵押股权予以折价计算。与福布斯全球亿万富豪榜不同,福布斯中国富豪榜还包括参与配偶生意的夫妇,一些估算还计入了其他家族成员的资产。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
5 骗婚风波4年后 刘翔与前妻葛天的处境

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
8 令川普被弹劾的告密者浮出水面
9 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
10 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 How pension system destroys jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.