万维读者网 > 世界财经 > 正文  
刘强东能否“翻身” 关键还要看马化腾
www.creaders.net | 2019-04-25 11:17:53  科技讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t012b16f017d939edcb.jpg

腾讯是没有电商基因的,就像阿里始终做不好社交一样。

曾经腾讯多次尝试想要在电商领域赶超淘宝,拍拍网、易迅网、QQ网购,2006年-2014年,这8年时间腾讯在电商上砸的真金白银不计其数,微信和QQ的亿万用户依然没能撑起任何一家自有电商平台,反倒是淘宝越做越强,京东依靠物流体系优势崛起,腾讯心想打不过淘宝,做个行业老二也行,总不能连京东也干不过吧?

t01f0758feed2c22c81.jpg

没想到的是,屡战屡败的腾讯面对京东也没能尝到一点甜头。刘强东在去年接受吴晓波采访时,曾洋洋得意地回忆起后来腾讯入股京东的往事,称当年(2013年)自己去哥大游学8个月,公司的事儿几乎没管,但是那边腾讯在马化腾和刘炽平的带领下,调动所有资源想要超过京东,不计成本地猛打价格战,玩命投物流,没想到差距不仅没缩小反而越拉越大,最后马化腾表示,这仗没法打了。

也正因如此,刘强东2014年回国之后,不仅带回来了奶茶妹妹章泽天,也顺利把腾讯手里的电商业务收入囊中。交易后,腾讯获得了京东上市前15%的股份以及上市后5%的股份,由此成为京东第一大股东。而京东除了拿下腾讯的电商业务之外,还获得了微信支付支持、微信和QQ的一级入口等便利。

不过从股份上来看,腾讯虽然是京东的大股东,但是投票权只有4%上下,而刘强东作为第二大股东,却拥有80%左右的决策权,所以京东的实际控制人仍然是刘强东。这对刘强东来说,自己辛辛苦苦打下的天下还在自己的掌控之中,但是对于腾讯而言,借京东延续自己的电商梦,只是暂时无奈之举,换句话说,别看刘强东和奶茶妹妹澳洲大婚,马化腾还亲自飞过去参加,但是商场之上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,腾讯和京东这份战略合作的期限只有5年,而今年恰好是决定是否续约的关键。

t01a71260ce79bbaac3.jpg

腾讯的投资策略,向来是多点开花,均摊风险,不管是哪个领域,腾讯至少都会投2家甚至更多头部企业,让他们内部竞争,腾讯旱涝保收。投资大众点评和美团,最终撮合两家合并成为新美大,投资斗鱼和虎牙,奠定了两家在直播行业的垄断地位,在2017年共享单车最火的时候,腾讯也并未站队一家,而是摩拜和ofo都有入股。可以说腾讯一直倾向于,只要有成为行业老大潜力的,都先投一点,并且要能对阿里产生威胁,那就更要加大力度,拉拢过来。可以说在中国互联网上,阿里永远是腾讯放在第一位的竞争对手,时时刻刻都在想办法跟这个宿敌较量到底。

回到电商上,在入股京东之后,腾讯为京东输送的流量确实帮助京东实现了更快速的发展,刘强东曾言,“在所有新获取的顾客中,微信给我们带来的新增顾客达到了 1/4。”但是京东背靠微信巨大的流量入口,却并没有转化成可观的收益,连续多年的亏损,让投资人们心中打鼓,作为最大股东的腾讯,显然也没停止寻找新的“电商代言人”。

2016年,拼多多公布的B轮投资方中,腾讯已然在列,而到了2018年京东最难的这一年,腾讯已经成了拼多多新一轮融资的领头方。更让京东坐立不安的是,腾讯为拼多多提供了和京东同样甚至更为丰富的扶持,不仅为拼多多开放了二级入口,还在封杀诱导分享的原则下,给拼多多“网开一面”,而拼多多依靠微信群、朋友圈的拼团模式,迅速占领三线以下市场,以农村包围城市之势,在短短3年时间里,成了京东最大的威胁。

拼多多的崛起,迎合了当下中国消费市场的发展新阶段,消费升级也好,消费降级也罢,总之拼多多成功抓住了这波机会。今年年初,上市仅半年的拼多多,股价一度迫近京东,最接近时二者差距仅为2亿美元。而从年活跃用户来看,拼多多2018年达到3.85亿,而京东停留在3.052亿,并且环比首次出现下降。一升一降之间,对于多事之秋的京东来说,并不是一个好态势。

坊间都说2018年是京东的渡劫之年,从目前的情况来看,显然这个劫还没完全渡过去。自去年明尼苏达事件爆发以来,京东已经陆续经历了创始人被美警方带走,股价腰斩,大面积裁员,多位CXO离职,总监级高管离职,快递员取消底薪降低公积金基数,以及最近这两天再次成为全民热议话题的性侵事件最新进展。

这件事情最终发展如何,我们暂不做过多评论,一是现在双方拉锯阶段可以让“子弹”再飞一会,二是无论最终结果如何,它对刘强东和京东的负面影响都注定无法挽回,更重要的是,这个时间节点,京东和刘强东哪怕分1%的精力在处理这件事上,都有可能给竞争对手打败自己的机会。

前面我也提到,今年是京东和腾讯为期五年战略合作的到期之年,接下来是否会继续合作,怎样合作,都将决定京东在接下来的电商平台竞争中的策略调整。从目前腾讯在微信上给各家电商平台的入口来看,京东已经与拼多多、唯品会、蘑菇街女装等处于同一阵营,并且已经从一级入口的九宫格中调整至二级入口的第三方服务当中了。大家在一个战壕里厮杀,从重要程度上来说,京东已经不具备一枝独秀的优势,能不能重回一级入口的九宫格,还是要凭实力说话。

不过我们要明白一点,这与5年前腾讯无奈入股京东不同,当年的主动权掌握在刘强东手里,因为腾讯如果选择不和京东合作,那么只能继续这场注定失败的拼杀,为了及时止损,腾讯的选择除了入股京东握手言和之外,并没有太多选项。但是今时今日,腾讯手里的牌已然不止京东一张,至少以目前拼多多的增长势头来看,即使腾讯损失京东,仍然可以依靠拼多多在电商领域与淘宝对峙。

当然,腾讯更期望看到的局面,是京东和拼多多双双发育良好,以京东在物流和售后方面的优势,拼多多在市场覆盖深度和消费方式上的优势,与阿里形成三足鼎立之势,虽然单独一家都不足以“打倒”淘宝天猫,但是蜀吴联手,假以时日上演一出火烧赤壁,也未可知。

所以从腾讯的角度来看,并不希望京东就此垮塌,在力所能及的范围内,能帮还是要帮一下的。只不过现在居于主动地位的腾讯,可以谈判的筹码更多,京东如果想要继续保住微信、QQ的流量入口,需要付出的代价可能要大得多,至于大到什么程度,就要看刘强东和Pony马的谈判结果了。

此外,还有一个不容忽视的因素,就是除腾讯外的其他资方。这其中,曾在京东早期成长过程中起重要作用的高瓴资本,自去年开始减持所持京东股票,转而增持阿里和拼多多股票,这一信号在外界看来,不免有看衰京东及早出坑的意味。

众所周知,高瓴资本创始人兼CEO张磊,号称刘强东背后的男人,可以说没有张磊,就没有后面的京东。2010年刘强东寻求7500万美元融资的时候,张磊给了他3亿美元,并且第一时间带着刘强东去美国沃尔玛总部考察了四五天,让刘强东对供应链、物流体系有了认知,据说后来腾讯入股京东,也是张磊在幕后撮合的。

此次“京东领路人”张磊带着高瓴资本转投京东竞争对手的怀抱,其意味如何,引人深思。

换个角度来看,当下的危机对于京东来说,也许并非坏事。至少从目前来看,这样的打击还不足以彻底击垮在商场打拼二十年的京东。在电商领域,京东在第二把交椅的位置上坐了多年,锐意进取的斗志可能有所消磨,可是被刺痛的猛兽势必会因被激怒而奋起反抗,至于它的爪子是否还锋利,獠牙是否还有足够的杀伤力,就要看刘强东能不能挨住刺向他的这几把钢矛了。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不祥之兆?习近平被迫穿大衣系围巾
2 刘强东遭仙人跳?女学生还原影片狂打脸
3 这个帮助无数中国人的国家,正遭受灾难
4 中国工业园区惊天大爆炸 火球沖天
5 灾难已经开始 韩国瑜跌下神坛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵丽颖儿子满月 铺满鲜花气球和蛋糕
2 习近平海上阅兵遇凶兆 身边神秘人出镜
3 不祥之兆?习近平被迫穿大衣系围巾
4 习近平步态异常 接班人或迫在眉睫
5 林彪一案冤与不冤?真相让你恍然大悟
6 多亏这几百个摄像头!同住公寓留学生说
7 刘强东遭仙人跳?女学生还原影片狂打脸
8 这个帮助无数中国人的国家,正遭受灾难
9 一条铁路都没有的国家 却到处都是美女
10 中国工业园区惊天大爆炸 火球沖天
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 从深度学习到深度造假,AI开始 解滨
2 好样的,温家宝! 盲从
3 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
4 马斯洛:世上只有1%的人能达到 一支笔
5 毛泽东是怎样战胜党内对手一步 玉米穗
6 中国社会的不幸: 无耻凌驾于善 贾舟子
7 几位红军战士拔刀瞬间肢解了这 Pascal
8 新奥尔良的特色美食 老冬儿
9 身不由己的郭台铭 右撇子
10 开玩笑开过头了, 自食恶果 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 轮到川普反击了? 远方的孤独
2 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
3 穆勒特别调查报告:巴尔圆舞曲 石牛
4 一直没弄明白,到底是谁烧了圆 黄花岗
5 让台湾猪狗再吃四年“民主” 解 我叫小龙鱼
6 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
7 身不由己的郭台铭 右撇子
8 毛泽东是“乱世的奸雄,治世的 香椿树1
9 巴黎大火:文明是一根敏感的神 格致夫
10 无差别轰炸: 日军反人类罪不可 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.