万维读者网 > 世界财经 > 正文  
防中日经贸联手 美国祭毒丸条款
www.creaders.net | 2018-12-26 13:48:04  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被视为针对中国,已经包含在美墨加贸易协定中的"毒丸条款",也可能加入未来的美日双边贸易协定之中,参考消息网报导 对于即将开始的美日双边贸易协定谈判,美国贸易代表办公室公布了此次谈判的目标。除了削减货物关税外,在协定中还将加入牵制日本与中国缔结自贸协定的"毒丸(poison pill)条款"。

在美墨加贸易协定(USMCA)中的32.10条款规定,协议中的任何一成员国与"非市场经济国家"达成自由贸易协议,则其它成员国可以在6个月后退出并建立其自己的双边贸易协定。

限制日本贸易自由度

外界认为该条款是美国试图削弱中国在全球贸易和产业供应链地位的重要一步。由于中国一直未获得国际社会承认其"市场经济国家"地位,这意味着如果加拿大和墨西哥想和中国达成自贸协定,就要承担与美国自贸协定破裂的风险。

据日本《朝日新闻》报导,美国政府在11月底就表示,已经签署的美国—墨西哥—加拿大协定(USMCA)将是包括美日协定在内的未来贸易协定的雏形。除了"毒丸条款"外,为了防止有关国家动用汇率政策诱使本币贬值,USMCA中还写入了汇率条款。

n19a00_p_01_02.jpg

报导指出,美国贸易代表办公室在对日谈判目标中写明,如果日本与"非市场经济国家"缔结自贸协定,需要建立相关机制以确保透明性和行动的恰当性。这样一来,所谓"行动的恰当性"可能会限制日本贸易外交的自由度。

中美需尽速达成磋商

中国现代国际关系研究院研究员陈凤英指出,目前日本还没有就这一谈判目标明确表态。若日本像2016年12月中国加入WTO满15年时那样继续不承认中国是"市场经济国家",那么它与美国达成的双边贸易协定将对中国的市场经济地位产生非常大的影响。去年12月,美国已正式向WTO提出反对中国市场经济地位。

陈凤英指出,要打破这个格局,破除"毒丸条款",关键还是在中美,解铃还需系铃人,中方的主攻还是美国,只有抓住主要矛盾,攻下美国,其他问题都会迎刃而解。如果中美之间能在90天内达成一个非常满意的磋商结果,就会为后面全面经济对话铺平道路。只有中美之间的问题得到解决,"毒丸条款"才会不攻自破。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
2 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
3 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
4 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
5 中国首席专家亲试第一支新冠疫苗造假照疯传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
4 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
5 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
6 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
7 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
8 原湖北书记蒋超良被免后有新消息
9 反转!传在美检测新冠要3千美元 实际上…
10 钟南山又有重要发现:忽视这点会有严重后果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
5 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
9 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
10 疯狂囤货的海外华人们 小心吃不 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
3 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
10 文人入彀,公民入罪:从江南到 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.