万维读者网 > 世界财经 > 正文  
美国抨击中国 盟友却集体倒戈围攻美国
www.creaders.net | 2018-12-19 12:03:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

世界贸易组织12月17日在瑞士日内瓦对美国进行两年一次的贸易政策审议。美国在会议上抨击中国的贸易政策,不料却被包括盟友在内的与会方的围攻。 

30ff511e5ed927a14fe389a8acfbb33d_w.jpg

路透社12月17日报道,美国常驻世贸组织(WTO)代表谢伊(Dennis Shea)17日表示,中国“不公平竞争行为”违反了世贸组织规则,损及外国企业及员工,但表示华盛顿将引领WTO改革努力。 

法新社称,美国在世贸组织遭受一致抨击。尽管每一个成员都会面临世贸组织贸易政策审议,但是这次对美国贸易政策的审议充满了敌对性和火药味,众多国家猛烈抨击特朗普(Donald Trump)政府上台以来的一系列加征关税和其他措施。 

德国《市场日报》18日称,谢伊一开始就抛出批评中国的话,称“中国政府主导‘唯利是图’的经贸政策,对世界贸易组织造成根本性挑战”。此番发言遭到各国代表的反驳。 

报道称,中国常驻世贸组织代表张向晨随后第一个发言,他对谢伊的话进行了针锋相对的反驳,称美国以所谓国家安全为由加征钢铝产品关税就是大搞贸易保护主义。 针对谢伊指责“世贸组织的争议解决体系‘肆意妄为’,上诉机构的法律解释不当”,张向晨回击称,正是美国故意阻拦世贸组织仲裁法官遴选,导致世贸组织仲裁系统陷入瘫痪。 

路透社称,谢伊还在发言中吹嘘美国为“全球最开放、最具竞争力的经济体之一”,而且美国的关税为全球最低水平,不过他刻意回避美国对进口钢材加征关税,还为美国的“301条款”进行辩护。 张向晨则称,美国的“301条款”导致“沉睡数十年的单边主义阴魂复苏”。张向晨称,“经济全球化带来机遇,也带来挑战,对每个国家都是如此。是竞争,就不能总做赢家;是合作,就不能只占便宜;是谈判,就不能以势压人。” 

德国《经济新闻报》18日称“美国几乎与所有贸易大国都陷入争端”。在17日上午的审议发言中,美国受到了来自中国、欧盟、瑞士、加拿大和日本等在内的19个成员的质疑。这让一向喜欢通过联盟打击对手的超级大国代表也感受到“势单力薄”。报道认为,这一结果并不令人意外。 

路透社称“美国攻击中国,却遭盟友倒戈”。

除了中国,欧盟代表也猛烈批评美国采取贸易保护主义措施,使世界贸易组织陷入瘫痪。日本、瑞士和加拿大也对华盛顿提出了批评。 欧盟驻世界贸易组织代表范赫克伦(Marc Vanheukelen)说,多边贸易体系正处于深度危机中,而美国就是震源。 

日本《每日新闻》称,WTO这次针对美国贸易政策的审议会议从一开始就进入白热化状态,出现了往年所没有的多国批评美国的局面。中国和欧盟对美国的贸易保护主义政策提出了尖锐的谴责,而日本、瑞士、加拿大等和美国关系良好的国家也提高了批判美国的调门。报道称,特朗普政府只保护美国利益的单边主义,引起了世界各国的强烈不满。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
2 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
3 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
4 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
5 中国首席专家亲试第一支新冠疫苗造假照疯传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
4 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
5 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
6 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
7 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
8 原湖北书记蒋超良被免后有新消息
9 反转!传在美检测新冠要3千美元 实际上…
10 钟南山又有重要发现:忽视这点会有严重后果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
5 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
9 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
10 疯狂囤货的海外华人们 小心吃不 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
3 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 我真想移民出地球 特有理
9 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
10 文人入彀,公民入罪:从江南到 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.