万维读者网 > 世界财经 > 正文  
遭5路“空军”围剿 中国股市大溃败
www.creaders.net | 2018-10-08 13:18:25  上游新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

架不住国内外一系列重磅利空的狂轰滥炸,10月首个交易日中国股市爆发了恐慌性抛售行情,两市以玉石俱焚之势打破了有史以来最大幅度的“降准长阴”纪录。截至终盘:上证指数收报2716.51点,暴跌104.84点,跌幅3.72%;深证成指收报8060.83点,暴跌340.26点,跌幅4.05%;中小板综暴跌3.69%;创业板综暴跌4.20%创45个月新低。两市成交金额合计2889.46亿元,比9月30日放大10%。

n17a00_p_02_02.jpg

证券人士表示,衰竭性杀跌确立,沪市有望在2500点附近见到年内低点,投资者短期控制风险的前提下,精选成长股并做好抄底准备。

降准难敌五路“空军”围剿:A股砸出“最大降准跌幅纪录”

【走势】

史上最大幅度降准长阴

20个点大缺口连丢11关

周一上证指数开盘暴跌53点,在日K线上留下了20个点的巨大跳空缺口,让节前追涨资金成为了瓮中之鳖,预示着一轮惨烈的杀跌来临。果然,开盘后多头仅仅挣扎了20分钟,便开始了漫长的单边狂跌之路。最终,上证指数连续跌破5天、10天、20天、30天、60天、5周、10周、500周、90月、120月、30季均线一共11道关卡,不仅创出了8个月来单日最大跌幅纪录,而且创出了有史以来最大幅度的“降准长阴”纪录。创业板综则创下了2015年1月以来的新低。

【盘面】

秋风萧瑟泥沙俱下

白马蓝筹集体重挫

统计数据显示,当日两市涨跌个股数量是195:3247;涨停的非ST股20只,涨幅逾5%的股票11家;跌停的非ST股41只,跌幅超5%的股票683家。盘面看,两市除了供气供热、公共交通板块微涨0.95%、0.38%,以及一些超跌低价股稍微抢眼外,其余全线杀跌。其中,受益于央行降准的银行、保险、房地产板块暴跌3.62%、4.49%、4.64%,长沙银行、万科甚至逼近跌停。新兴产业在降准利好刺激下反而遭到重创,智能穿戴、全息、信息安全、芯片板块狂泻逾5%。

值得注意的是,白马蓝筹遭遇疯狂抛售,近两三年领涨大市的贵州茅台、中国石化、格力电器、海康威视等多个长线大牛股再现“断头铡刀”式长阴棒。随着大盘暴跌,“贵族股”阵营大幅萎缩,两市仅7家股票股价大于100元。

整体来看,市场一片秋风萧瑟的肃杀景象,弱势格局一览无余。

【探因】

五路“空军”联手围剿

降准利好远水难解近渴

央行大幅降准一个百分点,不但没带来半点转机,股市反而砸出了“最大降准跌幅纪录”,这是为什么呢?中信证券首席分析师钱向劲在接受上游新闻•重庆商报记者采访时认为“主要是以下五大利空围剿的结果”——

第一、长假期间外围市场一片恐慌。长假期间,欧洲股市平均跌幅超过3%,南美洲阿根廷股市崩跌10%,中国港股大跌5%,一些国家甚至爆发了股债汇“三杀”。恶劣的外围环境,为A股市场蒙上了厚厚的阴影。

第二、经济数据全面下滑。9月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国采购经理指数(PMI)是50.8%,比8月回落0.5个百分点。同日公布的另一个数据——财新PMI录得50,较8月回落0.6个百分点,终结了此前连续15个月的扩张态势。实体经济乏力,令股市失去了走强的根基。

第三、中国人保巨额融资。中国人保IPO即将发行上市,首发约23亿股,远远超过了当前四大保险股首发融资数量,排名A股史上第21位。A股历来忌惮“巨无霸效应”,中国人保的IPO让投资者感到十分害怕。

第四、部分券商停止股票质押。近期多家券商停止了股权质押业务,折射出当前高负债率的上市公司风险异常。目前两市有20%的上市公司负债率高达60%以上,这令市场对股权质押爆仓危机非常恐慌。

第五、央行降准利好出尽。节前银行保险领涨,很大程度上就是降准预期引发的反弹。当降准利好兑现后,熊市环境下就变成了利空。并且,降准在很大程度上是强化了上述四大利空,于是造成了A股大溃败。

【后市】

短线考验2638点

抓住机会选好股

10月行情“开门黑”以后,接下来的市场将如何演绎呢?

南京证券较场口营业部高级投顾姜文礡在接受上游新闻•重庆商报记者采访时指出:“央行大幅降准1个百分点,换来的是百点长阴暴跌。这是我从来没有见过的情形,可见市场非理性情绪达到无以复加的程度。但利好总有发光的时候,市场之所以恐慌砸盘,也可以理解为估值尚未得到各方的高度认可。诱空行情固然惨烈,不过机会在恐慌中悄然临近。既然二千七八百点还能有这么强的杀跌动能,今年又跌了那么长时间,那么后市向下的空间应该不会太大,二千五六就是这波下跌的极限位置。”

申万宏源重庆分公司首席投顾何武在接受上游新闻•重庆商报记者采访时认为:“周一大盘以跳空暴跌的方式重新回到了3587点以来的下降通道内,意味着本轮下跌最后一浪完全确立。一般情况下,最后一浪跌幅与第一浪基本等长,以此推算下来,年内重要的底部区间在2550点上下50点左右。操作上,短期控制风险,等待探明底部后把握中级行情的机会。”

海通证券中山三路营业部高级投顾张亮在接受上游新闻•重庆商报记者采访时表示:“10月首个交易日,大盘大幅低开低走并失守多条均线。根据以往经验,国庆后首日低开,则整个10月必跌。一般情况下,9月向上变盘的概率是很低的,而10月下旬至11月上旬向上变盘的概率较高。事实上,央行下周一才是实施降准的时间,大跌为增量资金入市提供了机会。综合分析,我们认为在沪指跌破2638点之前,要抓住机会选好高成长潜力品种;在跌破2638点后,可在下方每跌2%就逐步建仓1/3,此后会一直涨到明年1月中旬。而明年则会持续调整1年,后年初则将迎来第四轮大牛行情。”

【现场】

有的欣喜若狂 有的黯然离场

周一中国股市全线崩溃,股民有何反应呢?上游新闻•重庆商报记者从证券公司和股市交流群了解到,有些深度套牢的股民选择黯然离场,而一些空仓的股民则欣喜若狂地准备抄底。

“天天跌,天天跌,跌了大半年了还没跌够。”西南证券南坪营业部,股民对股市崩盘怨声载道,有的股民表示“算了,算了,这股没法炒了”。一刘姓股民表示,当上证指数跌破2750点的瞬间,他将手里的两只白马股全部抛空。“这半年追涨杀跌心力憔悴,最后的幻想也破灭了,等2000点了再来抄底吧”。

而股民交流群则是另一番景象。当上证指数绝对跌幅超过100个点时,群里是一片欢呼声。股友“路西法G”直接放言“明天赶紧抄底,后天一早高抛”引发群友躁动,有人说已经把今年的工资全打进了股市准备“梭哈”。股友“不太称职60E”甚至表示“贷款炒股的时机快到了”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 现在 美国对中国出什么招都太晚了
4 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
5 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
4 现在 美国对中国出什么招都太晚了
5 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
6 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
7 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
8 江泽民一个电话就调动正规军8个师
9 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
10 红色超级富豪们早已掏空中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 习近平释放危险信号 不洁之人
5 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 福特博士的证词太可怕了! 白草
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
7 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.