万维读者网 > 世界财经 > 正文  
人民币贬势一发不可收拾 全球惶恐
www.creaders.net | 2018-08-04 17:37:41  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

随着美中贸易战升温,人民币近期重贬,大陆人民银行(大陆央行)3日出手阻贬,意味北京认为人民币贬值速度过快,但市场预期,人民币兑美元终将贬破7这个重要心理关卡。

人行3日晚间公告,自6日起,远期售汇业务的外汇风险准备金率从0%调整为20%,以防范"宏观金融风险"。此举将提高预期人民币续贬的企业利用远期结售汇避险的成本,有助遏阻藉机放空人民币的行为,人行曾在2015年8月底人民币重贬期间宣布相同措施。

公告出炉后,一度贬破6.9的离岸人民币汇率,回升至人民币6.84元兑一美元。

人行出手前,人民币延续近两个月重贬约7%的疲弱走势,朝人民币7元兑一美元价位步步进逼。自2008年以来,人民币兑美元就未曾"破7",就算大陆过去3年历经数波资本外流,人民币也在官方捍卫下守住这道关卡。

华尔街日报报导,人民币贬值让出口到海外的大陆产品更便宜,可抵消美国加征关税带来的冲击,但也可能吓到大陆民众与企业,促使他们把钱汇到海外避险,继而加重人民币贬势。

2015年夏季,大陆股市遭逢近年最严重股灾,资本市场大乱。当年8月11日,人行宣布调整人民币兑美元汇率中间价报价机制,人民币之后几天大幅贬值,开启长达一年多的贬值周期,期间大陆资本严重外流,迫使官方祭出资本管制,最终稳定局面,人民币2017年初开始止贬反弹。

今年美中贸易摩擦加剧,不断以关税威胁对方,在此背景下,人民币兑美元自4月中起走贬,本周创逾14个月来新低。

美国总统川普政府8月1日宣布,考虑把对总值2000亿美元大陆货加征的关税税率,从10%提高到25%。北京不甘示弱,大陆商务部3日公告,将对5207个税目、约600亿美元的美国货,加征5%至25%不等的关税。

大陆虽多次强调不想和美国打贸易战,但美方已关注人民币近期重贬情形。如何拿捏人民币走势,不让华府认为大陆藉人民币贬值获取贸易优势、继而拉高关税威胁,考验北京的智慧。

另一方面,人民币贬势一发不可收拾,已让市场人士怀疑,人民币兑美元能否守住7这个重要关卡。德意志银行(Deutsche Bank)经济学家本周预测,人民币兑美元今年底价位为6.95元,2019年底贬至7.4元。

多位分析师与大陆政府顾问曾表示,北京无意把人民币走弱当成贸易武器,而是放手让市场力量以有序步调引导人民币走贬。美国逐步升息、回收市场资金,大陆则致力维持市场流动性稳定,两国货币政策分歧,也使人民币承受压力。

报导指出,大陆是世界第2大经济体、全球贸易要角,人民币走势对全球影响深远。人行3年前引导人民币重贬,投资人视为大陆经济成长趋缓的证据,造成全球股市震盪、大宗商品价格崩跌,就是实例。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国传来大消息 麻烦了,我的国
2 传毛泽东女儿李敏在朝鲜车祸事件中遇难
3 中国虚张声势反击,对美国600亿加关税(视频
4 中美战略对抗激化,华人立场惊天剧变
5 李敏之死闹乌龙:此毛女为啥特别受关注?(
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国传来大消息 麻烦了,我的国
2 传毛泽东女儿李敏在朝鲜车祸事件中遇难
3 没有最坏只有更坏 中国政经危机来了
4 高善文演讲网上疯传 全程高能尺度超大
5 中国虚张声势反击,对美国600亿加关税(视频
6 多事之秋 中国的两个好朋友突然翻脸
7 形势岌岌可危 外资正夺命撤离中国
8 直播批习大撒币被带走 84岁教授要拿起刀
9 中美战略对抗激化,华人立场惊天剧变
10 回流要谨慎 30个海归回国后大声叫惨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习近平不如华国锋 德孤
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 习近平骑虎难下 年月日
5 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
6 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
7 也谈饶毅 小树
8 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
9 在回国飞机上, 能看到和看不到 Y自然流露Y
10 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题已解决,不许中国乱说 挺不错
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 某些国人为何急于替美欧签订自 格致夫
5 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
6 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
7 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
8 伪劣疫苗流传是谁的责任? 花蜜蜂
9 习近平不如华国锋 德孤
10 鞭挞习的雄文为何在大陆畅通无 吕鱼冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.