万维读者网 > 世界财经 > 正文  
经济学家:美不应退出WTO 把中共赶出去
www.creaders.net | 2018-07-05 10:43:21  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180705113837--DIADF--fczpe4qp.jpg

日内瓦WTO总部(图片来源:AP)

周二(7月3日),美国国际贸易委员会前首席经济学家彼得・莫里奇(Peter Morici)表示,美国不应该离开世界贸易组织(WTO),而是应该把中国赶出去。

莫里奇在接受福克斯新闻采访时说,“中国混在WTO里,但它并不是市场经济,所以,它一直在推动巨型卡车钻WTO的空子,这是最基本的问题。我们不需要退出世贸组织,我们要把中国赶出去。”

在与荷兰首相马克・鲁特(Mark Rutte)的新闻发布会上,川普(特朗普)总统周一(7月2日)在白宫告诉记者,世界贸易组织“非常糟糕”地对待美国。

川普提道:“WTO过去非常糟糕地对待美国,我希望他们改变做法。他们已经糟糕对待美国好多年了,这就是为什么我们在WTO非常不利。目前我们还没有其它计划,但如果WTO不能公平对待美国,我们会采取行动。”国会是否首肯川普总统让美国退出WTO尚不得而知,但这为此事打开了一个新的视角。

莫里奇还批评了中国不公平的贸易行为,包括涉嫌盗窃知识产权。“中国是由骗子和贼掌控着,把一个当代黑社会组织升级成国家,”他说,贸易之争的诀窍在于联合世界各国,把中国(中共)彻底打垮。

世界贸易组织(WTO)是负责监督成员经济体之间的各种贸易协议得到执行的一个国际组织,前身是1948年起实施的关税及贸易总协定的秘书处。

截至2016年7月,WTO共有164个成员。WTO职能是调解纷争,而加入WTO不算签订一种多边贸易协议,但其设置的入会门槛可以做为愿意降低关税、法政上配合、参与国际贸易的门票,它是贸易体制的组织基础和法律基础,也是众多贸易协定的管理者和监督者,是就贸易提供解决争端和进行谈判的场所。WTO成员间的贸易额占世界贸易额的绝大多数,被称为“经济联合国”。

对WTO的争议主要包括三方面:轻忽劳工权益、过度全球化,和秘密会议。

轻忽劳工权益

WTO的优先考量受到跨国公司主导,忽略维护基本劳动权益。目前只有政府能在WTO做出正式投诉,工会、人权组织只能鼓励成员国去做相关投诉。WTO的制裁只涉及政府而不涉及到跨国公司,因此跨国公司侵犯劳工权益的行为极少受到处罚,没有具体的财务后果。在客观上,为巨型跨国企业在全世界攫取利益创造了条件。

过度全球化

自1990年代后期,WTO的过度全球化引发抗议。比如,日本农害怕壁垒开放后国产农品失去竞争力,抗议集会。日本政府也担心外国农产品对日本精耕细作的高成本农业产生碾压式的打击。

WTO没有任何类似民主机构的特征:而是秘密运作,没有义务向成员国或他人解释其行动。WTO的国家代表多数都是贸易律师,往往为企业的需要打通关节,向企业利益倾斜,常让地方环境法与劳工法受挫、无以伸张。

密室会议

WTO最为人诟病的,是它极其不透明的“密室会议”,也被称作“绿室会议”或“小型部长会议”(Green Room)。在“密室会议”中,部份对于会议主题有利益关系的少数国家事先就议题做出一致的方案,之后再向所有成员国公布。

此外,WTO中最重要的关税限制,及其它由所有会员国决议的数据库无法自由地取得,也常受到多方批评。

近期由于美中贸易冲突升级,部分国家再提WTO改革之议。法国总统马克龙5月底表示,欧盟应与美国、中国及日本在年底于阿根廷举行的20国集团(G20)会议上,共同起草WTO改革蓝图。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
5 习近平急了 委任韩正亲自抓海南
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
7 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
8 孙海英大骂冯小刚 装什么装 早点死了吧
9 中国先富起来的那批人 把美国坑惨了
10 家难回!中国否双国籍 当心证件作废被拒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
4 中共这回为何误判特朗普? lancaser
5 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
6 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
7 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
8 中国最需要这八个字,而不是什 北方豹爷
9 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
10 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 华人没有中国人 挺不错
10 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.