万维读者网 > 世界财经 > 正文  
大数据有望让计划经济复活?
www.creaders.net | 2017-09-11 01:07:07  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

据马云和某些中国学者的说法,计划经济可能在大数据时代重新焕发活力,但其现实可行性存在两大疑问。

有多种理论可以解释苏联为何解体:帝国过度扩张、经济效率低下、意识形态破产。你可以任选一种,或者把三者都算进去。

但是,以色列历史学家尤瓦尔•诺亚•哈拉里(Yuval Noah Harari)在《人神》(Homo Deus)一书中,提出了一个更为平凡的原因:计划经济(以及威权政府)在处理数据方面是废物。他写道:“资本主义赢得了冷战,因为分布式数据处理比集中化的数据处理更有效。”

坐在莫斯科苏联国家计划委员会(Gosplan)办公室的一位中央规划者,有什么希望弄清楚横跨11个时区的苏联经济所有不断变化的部分?

俄罗斯已故经济记者奥托•拉齐斯(Otto Latsis)曾完美地向我解释了苏联体制荒唐的一面。他回忆自己曾参观一家苏联屋顶瓦制造公司,该公司有多项宏大的扩张计划。他发现,所有的投资都流入了另一家工厂,其业务是销毁报废的次品瓦片,以阻止工人们在黑市上销售这些瓦片。

与大多数苏联工厂一样,规划者为新工厂设定了苛刻的目标,专注于数量而非质量,这带来了变态的激励——砸碎几近完美的瓦片。很难想出一个更赤裸的价值破坏的例子,正是这种价值破坏毁掉了苏联经济。

但是,我们现代世界的数据爆炸——至少在理论上——为进行更好的管理决策、减少计划与市场经济之间的信息失衡提供了指引。中央计划者正迅速获得能够更有效处理数据的工具。

当今所有相互连接的设备源源不断地产生关于我们的经济活动、需求和欲望的海量实时数据。若恰当地加以利用,这些数据可以模拟价格机制,作为一种匹配需求与供应的手段。

过去几十年,自由市场经济学家一直没有停止对计划经济的鞭挞。计划经济有可能以一种全新的形式复活吗?

在中国,一些人似乎这样认为。中国仍坚持共产主义意识形态(无论在实践中应用得多么松散),同时正在发展世界上最具活力的数据市场之一。

去年,拥有约5亿用户的电商阿里巴巴(Alibaba)的创始人马云(Jack Ma)表示,新技术提供了以几乎难以想象的规模收集和处理数据的手段。

将人工智能应用于这些数据集,正在加深我们对世界的实时认知。马云在一次经济会议上表示:因此,大数据将让市场更加智能化,使得计划和预测市场力量变得可能,让我们能够最终实现计划经济。

一些中国经济学家走得更远。在近期发表的一篇论文中,王彬彬和李晓燕认为,一种混合经济可以建立在“计划主导型市场经济体制”模式之上。

更自由的数据流动可以抵消许多毁掉计划经济的弊病:权力过度集中、寻租腐败和非理性决策。由大量数据提供的多层次细节,还能让计划者为消费者提供更加个性化的选择。

两位作者认为,网络平台垄断企业就像中央计划机构。政府变成一个“超垄断”平台将更加“正当和理性”。

此类国有平台可以像机场一样运作,指导市场导向的流动。机场管理通航能力,设定航空标准,平衡安全、环境和货物运输的要求,满足运营商、乘客和零售商的需求。

毫无疑问,大数据可以提高企业和政府管理系统的效率。它还可以带来更合理的资源配置——无论是在规划长期基础设施,还是管理医疗保健系统方面。

但是,虽然这种混合经济在理论上或许没毛病,但其在现实世界中的可行性存在两大疑问。

首先,积累数据与明智利用数据是两个截然不同的命题,就像世界各地无数搞砸的政府信息技术项目所展示的。

第二个问题是,这样的经济究竟能有多么创新。消费者很难对尚不存在的产品提供需求数据。在某些方面,这就像试图通过盯着后视镜向未来行驶。

正如苹果(Apple)联合创始人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)所言:“在我们向消费者展示我们的产品之前,他们根本不知道自己想要什么。”(英国《金融时报》 约翰•桑希尔。译者/隆祥)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
2 毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
3 上海交大开学 这位校园美女让全场惊艳
4 曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
5 李志绥:只有这两个人让毛泽东动了真感情
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇出局 网爆出毛家被戴绿帽真相
2 “老领导”讲的绝密故事:令计划太可怕了
3 老领导讲的绝密故事:薄熙来杀人太恐怖
4 数字惊人!东莞“性都”部长创淫乱纪录
5 传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
6 高铁太快 男女2老外傻眼
7 毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
8 5年前中国投入1000亿,如今回报惊人
9 上海交大开学 这位校园美女让全场惊艳
10 曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
2 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
3 美华退休必须要知道的几个关键 一草
4 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
5 惊闻郭文贵透露胡锦涛也要爆料 芬兰唐夫
6 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
7 多捉老鼠就是好猫 右撇子
8 啥感觉:回中国坐飞机近 40个小 Y自然流露Y
9 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
10 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
4 肯定能获2017网上最蠢文章奖的 高伐林
5 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
6 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
7 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
8 中国没了个毛泽东 南来客
9 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
10 厉害了严歌苓---读小姨多鹤后的 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.