万维读者网 > 世界财经 > 正文  
中国也管不住 油价真要失控了
www.creaders.net | 2017-06-06 18:48:45  金十数据 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

243400012558e7c10eee.jpg

  本周,中东局势再次牵动市场敏感的神经,油价暴涨论也随之传出。那是否每次中东发生冲突油价就一定上涨呢?这些冲突的影响又持续多久?这一次跟历史又有何不同?

  北京时间周一(6月5日),一则重磅消息令市场措手不及。继埃及、沙特、阿联酋、巴林、也门政府之后,利比亚成为第六个宣布与卡塔尔断交的国家,多国此举的主因是卡塔尔支持恐怖主义活动。消息传出不久亚盘油价涨超1%,不过随后不断加剧的担忧情绪令油价承压下行。

  投资者这种情绪不仅来自对欧佩克减产协议执行可能受阻的担忧,更来自于这一外交事件背后的微妙细节:沙特与伊朗的矛盾。敏感的投资者已经察觉出可能爆发军事冲突的苗头,中东局势可能再次变得紧张起来。有分析甚至基于历史经验认为,一旦中东冲突爆发,油价可能会因为供应中断出现暴涨。

  那么,中东局势真的会引爆油价行情吗?是不是每次中东地区爆发战争或冲突油价就一定上涨?若战争爆发,石油会不会再次成为中东国家的武器,对油市及全球经济构成威胁?而且,若真的有影响,对油价的影响又会持续多久?投资者可以如何提前布局?

  【历次中东冲突与油价】

  本文对1947年以来的油价周期及相应爆发的事件发展情况进行了统计,如下图所示:

  注:上述油价来源于圣路易斯联储数据库中的WTI报价,单位为美元/桶,而部分资料来源于中石油的研究。

  经统计和研究发现,自1973年第一次石油危机以来,油价经历了1973-1980年、1999-2007年、2009-2014年三次阶段性油价上涨,1973-1980年期间油价累计涨幅最高,达到865%。而1981-1990年、1991-1998年、2008-2009年以及2014-2016年四次阶段性油价下跌。按照价格波动形态可以把油价波动大致分为八个阶段(不包括2016年至今)。

  从上图可以看出,1973年-1990年期间中东地缘政治处于不稳定时期,时常爆发大型战争及冲突,严重影响了油市供应,尤其是频繁中断生产的伊朗,但油价并未一直保持长期上涨。在1990年海湾战争爆发后,欧佩克赶紧增产丰富油市供应,因此当时战争爆发引发的油价上涨并未持续太久。

  无论影响程度如何,中东局势紧张总能牵动市场敏感的神经。为了研究战争爆发后的油价走势,本文还单独统计了历次中东危局下的油价涨跌情况:

  注:上述资料来源于中石油研究、PennEnergy公司。

  历次中东战争或冲突爆发基本上跟油价都会有联系。持续时间越长或者战争程度越激烈,油价的反应就越大(比如伊拉克战争)。在冲突初期油价都会出现一定程度的上涨,但这种涨势不一定会持续,有可能随着战争结束就回落,甚至暴跌后进入下行趋势(比如海湾战争和利比亚战争)。

  【这一次中东危机有何不同?】

  历史上第一次和第二次石油危机确实深刻地影响过油价,在沙特等多国同时宣布与卡塔尔断交之后,投资者存在担忧情绪也是合理。但要注意的是,随着国际政治局势逐渐稳定,中东地缘政治已不是影响油价的唯一主因。随全球经济、欧佩克和非欧佩克之间的明争暗斗、金融市场等都是影响油市的因素(从图1也可看出,至少有三个油价周期与战争无关)。

  从长期走势来看,如果要把1970年以来的原油市场划分大周期,则可以大致划分为三个周期:即中东地缘政治极其不稳定时期(宽幅波动并上扬的1971-1986年);窄幅波动时期(1986-2001年)以及世界信贷扩张时期(宽幅波动并上扬的2001-2016年)。

  那么2016年以后,我们面临的将是怎样的一个油市周期?除了2016年初形成的双重底形态(油价进入上行趋势的信号),相信许多人都注意到一个关键节点:2016年底欧佩克与非欧佩克达成历史性减产协议。这或将是原油价格将进入第四个窄幅波动周期(2017-2032年)的重要标志。在产油国协同减产的时代,单单用“石油武器”或难以再次对国际油市构成实质性重大威胁。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉解封首日 街头再现恐怖一幕
2 任志强案最终会怎么了结? 或许会让你吃一惊
3 著名主持方静被曝出是专业间谍 44岁客死异乡
4 谭德塞下台?惩罚中国? 美国务卿回应了
5 《人民的名义》导演兼演员 转身把自己送进监

48小时新闻排行榜 更多>>
1 昔日排坛第一美女最新照片:变化惊人
2 川普揭穿女记者所属凤凰卫视内部通知曝光
3 至暗时刻,习“一尊”要动真格了
4 武汉解封首日 街头再现恐怖一幕
5 俄罗斯驱逐150万华人?如何防范世界性排华潮
6 BBC预测:这5个国家最先从疫情恢复 包括美国
7 任志强案最终会怎么了结? 或许会让你吃一惊
8 著名主持方静被曝出是专业间谍 44岁客死异乡
9 80家媒体蹲等报道英首相死亡 中国41万网友点
10 战狼发威 中国驻法使馆一狼当先
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 疫情过去后,美国的华人何去何 解滨
4 从任志强平安落地说红二代与习 生命之轻
5 纳瓦罗早就警告白宫、武肺会成 lone-sheph
6 《万维》的“政治面貌” 云乡客
7 【原创】乐观点,中共病毒怕热 1阅人
8 凑凑热闹,也谈去中国化 思羽
9 吉歌哥!吉歌哥! 你到底想要什 蒋大公子
10 赵立坚向洋人认怂了。却瞒着国 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
2 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
3 分号引发纠缠 一草证据惨案成笑 格致夫
4 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
5 我有意脱离万维自由民主阵营 右撇子
6 驳斥格致夫对实证P3实验室研究 一草
7 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
8 凑凑热闹,也谈去中国化 思羽
9 P3/P4终极释疑 21世纪刻舟求剑 格致夫
10 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.