万维读者网 > 世界财经 > 正文  
为何加息加出了“降息”的效果?
www.creaders.net | 2017-03-17 00:10:58  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

20150802084457980.jpg

  昨日市场经历了美联储加息以及中国央行货币市场“加息”,但从金融市场反应来看,加息却都加出了“降息”的效果,让不少人感慨是不是又遇到了“假加息”。

  中国央行“量稳价升”

  在美联储宣布加息25个基点几个小时之后,昨日中国央行上调三大指标性利率。7天、14天及28天逆回购利率均上调10个基点,6月及1年期MLF利率上调10个基点。另据媒体报道,隔夜、7天及1个月SLF利率分别上调20、10及10个基点。

  当天,国内债市不跌反涨,国债期货盘中一度冲高涨幅超过1%,虽然午后有所回落,但全天仍大幅上涨。10年期利率债现货也出现4-5bp的下行。

  同时股市、商品和汇市表现也相对较强。沪指收涨0.84%,创3个月高位,深成指收涨0.77%,创业板收涨0.46%;商品市场,有色金属期货收盘领涨,沪锌主力收涨3.6%;汇市方面,在岸人民币对美元报6.8901,日内一度涨0.28%,创一个月最大涨幅。

  国泰君安固收分析师覃汉、刘毅认为,美联储政策并没有想象的严厉,甚至有利空出尽的意味,因而全球市场都在涨,不光是中国。尽管国内货币市场“加息”略超预期,但央行逆回购+MLF的总量有所扩大,在一定程度上缓解了“加价”的影响。随后央行负责人发表“中标利率上行并不是加息”、“并不意味着货币政策取向发生变化”等言论安抚了市场情绪。

  覃汉等人还称,在央行货币市场“加息”靴子落地之后,短期内很难再有超预期利空出现,短期做多热情集中爆发,带动债券市场大幅上涨。

  不过他们也指出,对于债市而言,做多债券“抢跑”一旦没有“接盘侠”出现,上涨的趋势很难延续,这也是为何熊市反弹虽然很迅猛,但持续性不强的核心原因。

  中信证券明明研究团队也提到,尽管中国央行上调三大指标性利率,但近期资本外流有所缓解,短期内资本市场流动性充裕。当日央行还加大逆回购力度,释放900亿元资金;同时开展1135亿元及1895亿元6月和1年期MLF,用相当于半次降准的规模来稳定资金市场。

  此外,明明团队称,2月PPI同比上涨7.8%,创8年新高,国内上游产业特别是钢铁、水泥需求持续改善;2月PMI大超预期,制造业稳中有升;另外,1-2月固定资产投资8.9%,地产基建再发力。上中游行业、制造业持续回暖复苏,也利好股、汇及商品市场。

  总体来看,明明团队认为,在中国央行“量稳价升”的操作中,量稳为资本市场释放流动性,价升则旨在逐步去杠杆及维持适当的中美利差,整体利好股债商及外汇市场。

  美联储的“假加息”

  昨日凌晨美联储如预期加息25个基点,但是随后资本市场反而迎来一场狂欢。美国三大股指纷纷上涨,美元指数跌至两个月新低,美国十年期国债收益率跌破2.5%,金价也上涨1.5%至1220美元/盎司。

  这也令追踪股价、美元、国债收益率和信用利差协同变化的高盛金融状况指数(Financial Conditions Index, FCI)降至2000年后非金融危机时FOMC会后反应的第三低位。高盛称,这一幅度意味着资本市场对本次加息的解读等同于一次降息。

  市场普遍认为,美联储本次加息已提前被充分消化,美联储主席耶伦的言论也不及预期的鹰派,是市场出现这种反应的关键原因。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius警告称,美联储一如预期加息,与之前释放的信号并无二致,但市场却将其看成一个“鸽声大作”的惊喜。这根本就不是美联储想要的市场反应,耶伦已经失去了掌控力。

  Jan Hatzius警告称,美联储很可能因此加快货币紧缩政策的步伐,甚至超过市场的预期,引发资本市场再次波动。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 推迟部署萨德 暂缓中韩关系?
3 她曾被美国人黑成狗 如今却惊艳联合国
4 被脱衣?中国留美女学生海关被上手铐真相
5 胡耀邦倒台导火索:公开蔑视邓小平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国绿卡的一些福利要取消了?
2 傅政华现身李克强记者会 整个人都蔫了
3 中国报复性禁令生效 韩国旅游业全军覆没
4 她用行为艺术重现强奸 最终以死谢幕
5 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
6 中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
7 有大事?传大批中共军车集结中朝边境
8 美墨闹翻 他说:当初错过中国是巨大错误
9 王岐山谈到中国女人的大腿 表示很担忧
10 中国人口数据假得太离谱后患无穷
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
3 文革中那些权重一时受毛青睐的 吕鱼冰
4 中国精英美国现原形 Robert
5 你是一米阳光 万维互动Zo
6 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
7 学会在退休之前花钱 韫栋砳
8 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
9 回国杂记 93.这般度假 平凡往事
10 也许这个小姑娘要结束美国八年 藿香紫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
5 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
8 失控的朝核将使中国面临灭顶之 一沙鸥
9 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
10 大峡谷自驾悠闲游 (Sep17-25, 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.