万维读者网 > 世界财经 > 正文  

A股超4800只个股下跌 “国家队”托市力度减弱

www.creaders.net | 2024-07-08 23:16:52  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  7月8日,市场全天低开低走,创业板指领跌。截至收盘,沪指跌0.93%,深成指跌1.54%,创业板指跌1.62%。

  板块方面,芬太尼、养鸡等少数板块上涨,软件、多模态AI、车路云、手机游戏等板块跌幅居前。

  盘面上,红利概念股逆势走强,电力方向领涨,中国广核、华能水电、川投能源、长江电力续创历史新高。下跌方面,软件股集体调整,信息发展跌超10%;券商股震荡走低,中国银河跌超6%。

  总体上个股跌多涨少,全市场超4800只个股下跌。沪深两市今日成交额5820亿,较上个交易日放量72亿,连续4个交易日低于6000亿。

  今天早盘,A股冲上了热搜榜前列。

  爱网上冲浪的股民应该懂,近期A股上热搜,遇到下跌的概率是比上涨更高的。这不,今天又是4800股待涨的一天。

  后视镜来看,这说明上周五市场的无量普涨,更多属于短期跌多了的自发反弹。

  除了在上证50、沪深300和中证500等ETF上“越跌越买”的神秘大资金,市场上其他资金的观望情绪仍然浓重,这也导致量能始终上不去。

  更何况,今天“国家队”比较收敛,托市的力度比上周减弱了些。

  比如上周四、周五成交额连续超50亿元的沪深300ETF(510300),截至收盘,全天成交额才32亿元出头。

  分时图上,直到尾盘最后半小时,放量的连续买盘才姗姗来迟。

A股超4800只个股下跌 “国家队”托市力度减弱

  从博弈的角度来说,今天不完全发力,可能是为了“预防”明天沪指跌破2900点——整数关口总得来点抵抗吧?

  总之,在如此背景下,今天市场资金再度选择抱团总市值靠前的权重股,其中有高股息属性的个股更是香饽饽。

  截至收盘,主要股指中,红利指数年内涨幅领先;

A股超4800只个股下跌 “国家队”托市力度减弱

  行业指数中,银行板块年内收益也一骑绝尘。

A股超4800只个股下跌 “国家队”托市力度减弱

  但这也是近期市场面临的一大困境:

  持有权重股、红利资产虽是“稳稳的幸福”,但每逢其大涨,市场上另外4000多个“小兄弟”就会比较难受;随着大盘整体走弱,这些被抱团的个股又难免回落,对指数构成二次打击。

  主要逻辑在于,当越来越多的资金抱团避险,市场整体风险偏好就越发保守。

  结果就是,指数看似原地踏步,但个股整体股价水平继续下行。

  截至今日收盘,沪指年内跌幅为1.76%;但全A平均股价年内跌幅已达到27%,接近2月5日的年内底部。

A股超4800只个股下跌 “国家队”托市力度减弱

  当然,红利股并非铁板一块,今天不论中证红利指数、红利指数还是红利低波指数,都是收跌的。

  严格来说,红利股中比较强的是电力和银行两个方向;地产、传媒等仍然跟随市场大势,以跌为主。

  中国广核、华能水电、川投能源、长江电力续创历史新高,另外建设银行、农业银行、陕西煤业、工商银行等多股涨逾1%。

A股超4800只个股下跌 “国家队”托市力度减弱

  有分析称,进入迎峰度夏关键时期,全国电力供需紧平衡,来水改善明显,水火共振持续推荐。伴随电力市场建设加快,火电通过“电量电价(传导燃料成本)+容量电价(回收固定成本)+辅助服务(获取调节收益)”获得温稳定合理化收益,板块估值有望提升。

  中金公司认为,国家能源局发布支持新能源消纳方案,要求加快新能源配套电网及系统调节能力建设、充分发挥电力市场作用、部分区域利用率目标可放宽至不低于90%。近期促进新能源消纳利好政策频出,看好绿电底部估值得到修复。

  另有市场人士表示,当前机构投资者对红利资产的配置仍然具备较大的空间,特别是体量较大的保险资金等,虽然在近两年增加了对红利资产的配置,但整体上没有达到完全超配的程度,红利策略仍然有增量资金的进入空间。

  而在面积更大的下跌侧,有一只个股的突然下跌尤其引人注目。

  市值超2000亿元的中远海控,A股早盘一度跌近9%,收盘跌超6%;H股也跌超7%。这带动航运板块集体下挫。

A股超4800只个股下跌 “国家队”托市力度减弱

  消息面上,中东局势有所缓和,被认为对海运价格有所影响。

  据央视新闻消息,据多家媒体7日报道,一名巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)消息人士透露,哈马斯已初步通过了加沙地带停火和交换被扣押人员的提议,并同意在实施加沙地带第一阶段停火的16天期间,继续就交换被扣押人员等事项与以色列进行谈判。

  截至收盘,集运欧线远期合约集体暴跌,集运欧线2504合约、2506合约跌停(-16%)。

  另一方面,自去年年底红海危机爆发以来,为保证安全,船商重新部署航线绕行好望角。绕航不仅直接增加行距,还加重中转港口负担,港口拥堵导致船只返程延误,造成局部地区出现缺柜、缺箱现象,并逐步蔓延。

  但这一情况在下半年或将得到改善。

  业内人士表示,下半年,新船交付数量特别是适用欧洲航线的大型船舶数量将显著增长,届时运力供给紧张问题将得到一定的缓解。另外,下半年仍有大量集装箱新船下水交付,且较多1.5万TEU(国际标准箱单位)以上的大船将投放在欧线上,2025年因红海危机绕航带来的运力损失有望逐渐补足。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.