万维读者网 > 世界财经 > 正文  

再见,996!

www.creaders.net | 2024-07-07 16:12:47  FX168财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

职业间隔年在中国传统上并不常见。休假一年去旅行和探索新兴趣,并不一定能带来职业快速晋升或薪资增长。

但近年来,中国的年轻专业人士越来越愿意在社交媒体上分享他们在长时间工作和低薪方面的困境。随着人们逐渐面对在忙碌工作中没有时间享受生活的现实,工作外的生活的面纱正在被揭开。

对于更多年轻人来说,最大的奢侈是能够脱离忙碌的工作,休假一段时间。

“裸辞”现象兴起

在中国社交媒体上,一个流行的短语是“两点一线”,指的是从家到工作再回家的单调通勤,没有机会看到新鲜事物。据专注中国的咨询公司Tong Global的Jack Porteous对《商业内幕》表示,这种单调和过度工作的感觉激发了不满的工人,他们开始在网上发布“高调辞职”的视频——在社交媒体上公开宣布辞职,去中国或更远的地方探索一段时间。

这种趋势类似于西方的QuitTok社交媒体趋势,中国的年轻工人毫不羞涩地辞职。

在中国社交媒体上,关于“裸辞”的讨论非常热烈——“裸辞”意即没有后备计划的辞职。

再见,996!

例如,一位28岁的用户在微博上发表了一篇帖子,这篇帖子在7月5日以化名发表,称他在加薪后立即辞职,没有后备计划,因为他想“停下来一段时间”。

“在过去两年里,我的薪水每半年就上涨一次,但我总觉得生活中最重要的事情不应该是工作,”帖子中写道。《商业内幕》无法核实这位社交媒体用户的身份。

这位作者还列出了一份他辞职后打算做的事情清单——学习英语、健身、提高烹饪技能以及去旅行,看看那些他从未有时间看到的美景。

“我不知道‘裸辞’之后我的生活会不会更好。但我认为,如果我保持现状,那么我28岁时不敢做的事情会变成年老时绝对不会尝试的事情,”他写道。“人生苦短,没有比现在更好的时间了。”

不仅仅是这个人有“裸辞”的想法。微博上充斥着关于这个话题的热门讨论。《商业内幕》在搜索关键词时看到的例子包括“裸辞前要存多少钱”,“裸辞前需要考虑的三件事”和“裸辞后可以尝试的20种工作”。

在小红书上,人们也分享了“裸辞”后的生活故事。一些帖子详细介绍了“裸辞”的利弊,另一些则像旅行日记,倡导在企业竞争之外过上更慢、更充实的生活。

职业间隔年

有些人正在利用这个机会花更多时间与家人在一起,或者参观他们以前没有机会探索的中国地方。

Porteous对《商业内幕》表示,手工艺活动和户外活动在那些想学习新技能或重新与自然联系的人中尤为流行。

间隔年也是参观传统热门目的地以外地方的机会,比如欧洲的大城市。

品牌代理公司Cherry Blossoms Intercultural Branding的创始人兼总经理Laurence Lim对《商业内幕》表示,“有些人更喜欢小众目的地和独特的体验,旨在逃离现实,沉浸在当地真实的文化中。”

对于年轻人来说,间隔年可以在他们开始职业生涯之前提供个人成长和探索的机会。

专注于中国的传播咨询公司11K Consulting的创始人Sally Maier-Yip对BI表示,“他们想在承诺长期职业路径之前,旅行、学习新技能或参与志愿工作。”

“间隔年可以提供急需的休息,并帮助年轻人以更清新、更有动力的状态进入职场,”她说。

中国的严苛工作文化和经济低迷

中国的就业市场对年轻毕业生和早期职业人士来说并不友好。

根据中国国家统计局的数据,2022年12月,16至24岁人群的失业率为14.9%,而25至29岁人群的失业率为6.1%,30至59岁人群的失业率为3.9%。

最近的经济不景气和疫情使许多年轻人重新思考他们的职业生涯,并试图在生活中找到新的意义。

Lim表示,像“躺平”这样的社交媒体趋势就是这种工作幻灭的例子。“它反映了从传统的成功定义中转变,更多地关注自由、幸福和健康,而不是职业成就,”她说。

Porteous表示,选择间隔年的许多人来自科技行业。

这是一个因高度竞争的“996”工作文化而臭名昭著的行业,要求员工每周工作六天,每天从早上9点到晚上9点。

阿里巴巴首席执行官马云曾称赞这种严苛的工作安排,称这是年轻专业人士的“巨大福气”。今年早些时候,前百度副总裁、公关负责人璩静在网上发布视频,抨击那些不同意她极端工作方式的员工,随后辞职。

“在大科技公司找到一份体面的工作是来自精英大学的年轻人的共同梦想,”香港理工大学社会学副教授Jenny Chan表示。但要在中国严酷的科技行业中取得成功,需要全身心地投入时间和精力,这模煳了工作和家庭的界限。

Lim对《商业内幕》表示,经济衰退和严苛的工作文化会让人们感觉自己只是大公司机器中的一个齿轮。“他们常常感到幻灭和缺乏动力。”

代际分歧

在社交媒体的帮助下,年轻一代更倾向于质疑关于职业的现状。但老一辈对休假工作的态度并不如此积极。

“老一辈中国人普遍对间隔年的概念持怀疑态度,”Lim表示。

“在中国社交媒体上有文章批评间隔年,”她说,“认为这是一个不适应中国社会的西方概念。”

她表示,老一辈人可能认为这会妨碍职业发展,而Z世代可能更愿意优先考虑自我认知和自我照顾。

“在中国年轻人中间,有一个流行的网络热词,‘Gai熘子’,可以粗略地翻译为‘街头漂泊者’,”Lim补充道。

这是一个用来自嘲没有计划、游荡生活的术语。“它反映了一种悠闲的态度,他们为能够从传统的忙碌中退一步、简单享受生活而自豪,”她说。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.