万维读者网 > 世界财经 > 正文  

谈判进入最后一刻,中国车企面临重击

www.creaders.net | 2024-07-03 10:30:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

在欧盟对中国电动车征收临时额外反补贴进口关税的决定还有一天(7月4日)就要启动之际,中国的电动车厂商正准备应对数十亿美元的新成本。分析预计,这将减缓中国电动车在欧洲的扩张。

路透社周三(7月3日)报道说,尽管双方仍在进行最后的努力试图达成一项交易,但是目前看来欧盟开始对中国进口电动车征收最高达37.6%额外关税以防止经政府补贴的中国电动车在欧洲市场泛滥不可避免。

不过,报道援引景行慧动(AutoXing)的创始人邢磊(Lei Xing)的分析说,“中国品牌的电动车将持续涌入欧洲,像从每小时80公里减速到60公里或更慢,但是不会停下来。”

中国和欧盟自上周以来一直就欧盟对中国进口电动车征收额外关税进行最后的谈判。北京否认中国的电动车受到不公平的补贴。北京和欧洲一些汽车厂商都希望欧盟取消对中国电动车征收额外关税。

报道说,欧盟一些国家在是否支持对中国制造的电动车征收额外关税上立场不稳,突显了欧盟在其最大的贸易纠纷案中争取支持上面临的挑战。

报道表示,如果代表欧盟65%人口的至少15个欧盟国家反对征收关税,那定于今年11月最后落实的额外关税将被搁置。

电动车业内人士说,欧洲和中国都有理由推动达成一项交易,以避免对中国电动车制造商造成数以十亿美元计的额外支出。

谈判进入最后一刻,中国车企面临重击

报道还援引谋拓商务咨询有限公司(Automobility Ltd)创建人和CEO罗威(Bill Russo)的分析说,“我认为,欧洲目前在推动的激励方式是让中国公司考虑将它们的一些生产能力移至欧洲地区,以避免这些关税。”

“即刻的影响是,它将迫使那些利用中国制造的出口产品作为它们商业模式的公司,重新考虑这一战略,更多地在当地建厂或一些产能移至中国国外,靠近它们服务的市场,”罗威接着说。

报道表示,根据统计,中国的电动车成本比欧洲电动车有30%的成本优势,2023年占据欧洲电动车市场19%的份额,高于2022年的16%。

一些中国电动车厂商已经开始将生产移向欧洲。国有控股的奇瑞汽车股份有限公司(Chery Automobile Co., Ltd.)已经同西班牙的电动车厂商签署协议,建立该公司在欧洲的第一个合资制造设施。从出口量来讲,奇瑞是中国最大的电动车厂商。

作为特斯拉最大竞争对手的比亚迪(BYD)也在匈牙利建设其在欧洲的第一个生产基地。

不过报道说,对于一些中国电动车厂商来说,因为在中国国内更廉价和效率更高的供应链,以及在欧洲的市场销售过低不值得建厂,并不是所有的中国电动车厂商都有强烈的在欧洲设厂的商业动机。

报道援引设在上海的“汽车前瞻”(Automotive Foresight)的创建人张豫(Yale Zhang)的分析说,中国电动车厂商最简单的回应是提升在欧洲市场电动车的价格。“你不得不重新定价,那将肯定影响销售,”他说。

路透社还报道说,根据对欧盟各国政府一个非正式的民调,欧盟多数国家仍在评估升级与中国贸易争端的利弊。

这个议题在未来几个星期内将交与欧盟成员国进行一次咨询性表决。这将是对欧盟有关对中国电动车征收反补贴关税这一重大行动支持度的第一个正式考验。

欧盟在没有行业提出抱怨的情况下主动采取了对中国进口电动车进行反补贴调查,这是欧盟首次这样做。

作为欧盟中最大经济体的德国,由于德国汽车厂商2023年三分之一的销售源自中国市场,因此希望能阻止欧盟的额外关税。而法国则是最坚定支持的国家之一。

目前,占欧盟人口40%的法国、意大利和西班牙都表示支持欧盟的额外关税决定。西班牙经济部在一个声明中说,如果欧洲的公司受到伤害,不能在平等条件下竞争,欧洲必须要保护自身利益。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.