万维读者网 > 世界财经 > 正文  

遭突击搜查 美咨询巨头退出中国“敏感”业务

www.creaders.net | 2024-06-30 20:10:47  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

总部位于美国的咨询公司贝恩(Bain)新任CEO表示,由于美中紧张关系加剧,北京对在华经营的西方企业的审查随之加强,该公司将退出为中国某些行业提供咨询服务。

《金融时报》6月30日报道,克里斯托夫·德·武塞尔(Christophe De Vusser)将于7月1日接任贝恩全球首席执行官职位。他表示,公司将“减少”在中国“敏感行业”的业务运营。

“我们将继续在监管和法律环境中在中国开展业务。”德·武塞尔在接受《金融时报》采访时表示,“从地缘政治角度来看,有一系列敏感行业是讨论的核心。因此,在这些行业,我们的业务运营频率确实会降低。”

他没有具体说明贝恩退出哪些行业。

虽然贝恩已经调整在华业务,但德·武塞尔补充说:“我们是否清楚监管环境(在中国)将如何演变?我认为没有人清楚它究竟会如何演变。”

德·武瑟是比利时人,曾担任贝恩欧洲私募股权咨询业务负责人。贝恩公司在全球拥有约19,000名员工。德·武瑟表示,在他执掌贝恩期间,地缘政治是将主导公司的四大全球趋势之一。

各行业外企纷纷撤离中国

去年4月,中共警方突击搜查贝恩在上海的办公室,盘问员工并没收电脑和手机。在此之前,中共也突查美国尽职调查公司Mintz Group的北京办事处,并拘留了五名当地员工。中共也对凯盛融英(Capvision)进行了突击搜查。

贝恩新CEO:将退出在华部分咨询服务

这些咨询公司陷入挣扎的背景是美中之间地缘政治紧张加剧以及北京进一步扩宽了已经很宽泛的间谍活动范围。去年4月中共公布新修订的《反间谍法》,将适用范围从国家秘密和情报扩大到任何“关系国家安全和利益的文件、数据、资料、物品”。

随着中国政治和经济环境的恶化,不仅咨询公司在华运营遭遇困境,其它行业的外企也纷纷离开中国。路透社援引消息人士的话报道,美国德杰律师事务所(Dechert,简称德杰)正在考虑关闭其位于中国仅有的香港和北京办事处,成为最新一家缩减或终止其在大中华地区业务的外国律师事务所。

去年8月,全球最大的跨国律师事务所大成律师事务所(Dentons),终止了自2015年开始的与中国大成(一家拥有8000名律师的事务所)的合并协议,部分原因就是中共当局在数据隐私和网络安全方面的新规定。

近几个月来,美国律师事务所盛德(Sidley Austin)、博钦(Perkins Coie)、瑞生(Latham & Watkins)和奥睿(Orrick)均已关闭或表示将关闭其上海办事处,而威嘉(Weil)和安庆国际(Akin Gump)已关闭北京办事处。

6月26日,世界知名旅行媒体公司和旅行内容供应商“孤独星球”(Lonely Planet)表示,由于COVID-19疫情影响与公司战略调整,已关闭中国办公室,并停止在华出版业务。

中共检查手机和电子设备 引发外国人入境安全担忧

日经新闻报道,在新修订的《反间谍法》生效一年后,中共国家安全部门从周一(7月1日)开始将拥有更大的权力,来检查智能手机和其他电子设备,引发人们对外国人在入境时将面临此类检查的担忧。

新反间谍法涵盖面扩大到涉及“国家安全和利益”的任何信息。中共国安部被允许以怀疑间谍为由检查行李和电子设备。操作指南允许当局通过出示警察身份证或其他身份证明,来检查此类手机和个人电脑。

社交媒体上蔓延着一种担忧,即外国人和其他人进入中国时将受到这些检查。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.