万维读者网 > 世界财经 > 正文  

裁猛了?特斯拉召回部分被裁员工 但问题出现了

www.creaders.net | 2024-06-27 22:41:50  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

裁员裁猛了?特斯拉中国近日开始召回此前被裁掉的员工。

据界面新闻、时代财经等多家媒体报道,记者从特斯拉员工处获悉,特斯拉中国少量部门正在返聘部分被裁退员工,且多集中在销售和服务领域。

裁猛了?特斯拉召回部分被裁员工

HR都开始帮销售卖车了

据界面新闻,6月27日,特斯拉中国区最近两天启动了召回此前被裁掉员工的流程,预计召回规模超过100人,由于这项工作刚开始启动,召回的人数可能出现变化。目前,计划召回的员工原本归属于充电、销售、售后和交付部门,如果同意被召回,返岗员工需要退还“N+3”裁员赔偿部分的“3”,且司龄重新计算。

两个多月前,马斯克宣布特斯拉在全球范围内启动大规模的裁员,比例超过10%,中国区销服部门是“重灾区”之一。而特斯拉最新内部文件显示,该公司目前员工人数约为12.1万名,这较去年年底该公司超过14万名员工数量削减超过14%,减少了近2万人。

在今年第一季度财报发布会上,马斯克曾表示,特斯拉在经历了自2019年以来的“长期繁荣”后,劳动力过剩率(inefficiency level)可能已经达到25%至30%。他还称,虽然近几年来特斯拉也一直在调整人员,但要进入下一阶段的增长,就必须进行更为彻底的重组。

据报道,特斯拉中国充电、销售和市场团队的裁员比例甚至有达到40%-50%。对于被裁员工,特斯拉的赔偿标准是“N+3”,并在谈好裁员赔偿条件的当天就办理手续离开办公室。5月底,特斯拉中国陆续发放裁员赔偿。

裁猛了?特斯拉召回部分被裁员工 但问题出现了

两位特斯拉北京办公室的员工说,裁员后,北京办公室的办公人数减少了将近一半,上海办公室也减少了将近三分之一。一位特斯拉销售体系前员工表示,裁员力度较大的部分商超门店仅保留5至6人团队,不利于门店正常运营。通常情况下,特斯拉商超门店员工人数应在8至9人。据时代周报,一位接近特斯拉的人士向记者证实,返聘被裁员工,主要原因是门店人手不足。

甚至连特斯拉中国的HR都开始帮忙卖车了。一位曾给特斯拉投过简历的女士告诉《每日经济新闻》记者,她近期曾接到特斯拉HR的电话,对方称虽然她此前投递的职位特斯拉中国没有招聘计划,但最近购车优惠很多,可以考虑购买特斯拉汽车,并邀请她去试驾。

CFF20LXzkOywfmicCH67JBUOjFonsKT6a9Rgd2VnaRPesia8lyQcFvhycKE7SibNpyDWWORTAdUvG4FBaiaREUBykw.png

图片来源:受访者提供

不过,对于此次复聘,一些被裁退的特斯拉中国员工却兴趣不大。在社交平台上,部分在裁员行动中受到波及的特斯拉中国销售已经进入到蔚来乐道等品牌,开启新工作。

这不是特斯拉第一次返聘辞退员工。今年5月,特斯拉CEO埃隆·马斯克解雇近500名超级充电站团队的员工不久后,特斯拉再度聘用了这些员工,其中包括北美充电业务总监马克斯·德泽格尔。另据海外媒体报道称,特斯拉北美地区又重新开始招聘,并新发布了数百个新职位,涉及人工智能和机器人、制造、供应链、运营等多个部门。目前,特斯拉在中国已经陆续开放销售、售后和交付的招聘。

在裁员的同时,马斯克还称要奖励表现出色的员工。6月17日,马斯克在一封发给全体员工的邮件中表示,特斯拉将在未来几周为表现出色的员工提供股票期权,奖励为公司做出杰出贡献的人。而此前马斯克自己的560亿美元(约合人民币4062亿元)薪酬方案已经获得通过。

知情人士向第一财经记者透露,特斯拉此前虽然暂停过基于绩效的股权奖励,但已于近期重启期权奖励计划。

特斯拉年内市值蒸发超万亿

马斯克作出多项承诺

根据特斯拉公布的数据,该公司今年第一季度汽车交付量同比下降8.5%。特斯拉预计,2024年销量增长率可能明显低于2023年的增长率。特斯拉财报显示,今年第一季度,该公司收入大降9%,创12年来最大降幅。

不过,在降价的刺激下,特斯拉5月份在中国市场的销量回暖,乘联会数据显示,特斯拉5月国内销量超过5.5万辆,环比增长77%,同比增长30%。特斯拉中国5月的新能源乘用车批发销量达72573辆(含出口)。

截至6月27日收盘,特斯拉股价报收197.42美元,总市值6296亿美元。今年以来,特斯拉股价累计下跌超20%,市值蒸发超1600亿美元(约合人民币1.16万亿元)。

CFF20LXzkOywfmicCH67JBUOjFonsKT6ajN61cM1HlYYdY6icmonRG1KOVq1LSa5jtpogy9eG8DfyOlgeRAibh4gw.png

券商韦德布什分析师艾夫斯(Dan Ives)认为,特斯拉是一家目前股价被严重低估的AI公司。

近日,马斯克向投资者承诺,公司将很快发布新的“总体规划”Tesla Master Plan 4。马斯克称,该计划将会是“史诗级”的。特斯拉正在积极购买人工智能芯片,以训练其自动驾驶大模型。本月早些时候,马斯克称,特斯拉今年可能将花费30亿至40亿美元购买英伟达芯片硬件。

在近期的股东大会上,马斯克还称,将于2025年开始“限量生产”Optimus(擎天柱)人形机器人,并于明年在特斯拉工厂里测试仿人机器人。他表示,人形机器人将成为工业主力,数量将超越人类,预计达到100亿台至200亿台。

此外,特斯拉预计还将于8月8日公布其“专用机器人出租车”的设计。马斯克还承诺将为特斯拉建造一个价值5亿美元的超级计算机系统Dojo,这将帮助特斯拉发展用于机器人和自动驾驶汽车的计算机视觉技术以及大模型。

在上一季度的财报会议上,马斯克表示特斯拉计划在2025年之前开始生产新车型,其中也包括更廉价的电动车。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.