万维读者网 > 世界财经 > 正文  

加拿大跻身“崩溃国家”之列 给全世界上了一课

www.creaders.net | 2024-05-12 22:54:22  Financial | 0条评论 | 查看/发表评论

虽然加拿大经济衰退已经不是什么秘密了,但近日Financial Post(金融时报)的一份报告还是引起关注:加拿大是人均GDP急剧下降的国家之手,跻身“崩溃国家”之列,给全世界上了一课。

据Financial Post报道,在美国和印度这两个大型经济体因其持久的实力而吸引大量关注之际,同样值得关注的还有不久前表现突出但现在正面临崩溃的国家。

这些国家均位列世界50大经济体之列,并且在十年内实际人均收入增长急剧下降,占全球GDP生产总值的份额也不断下降。

以加拿大、智利、德国、南非和泰国为首的这些“崩溃国家”让世界各国吸取了教训。即经济发展很难,但维持更难。

加拿大

首先是加拿大,它曾因安然度过2008年全球金融危机而受到广泛赞誉,但当世界在大型科技而非大宗商品的推动下向前发展时,加拿大却错失良机。

自2020年以来,加拿大的人均国内生产总值(GDP)每年下降0.4%,这是前50名发达经济体中最糟糕的比率。新投资和就业增长主要由政府推动。

私营部门的行动主要局限于房地产市场,这对生产力繁荣几乎没有帮助。面对世界上最昂贵的住房市场之一,许多年轻人都买不起房子。

迫于压力,加拿大通过Shopify Inc.公司的成功来证明其数字化的成功。但这家公司是全国十大公司中唯一一家科技公司,其股价目前仅为2021年峰值的一半。


智利

第二个反面教材是智利。它在20世纪90年代被誉为拉丁美洲灵活的东亚式政府典范,但此后它的光环已经消失了。

该国的税收征管乏力破坏了公共服务,引发了街头暴力抗议,繁文缛节不断蔓延,导致新投资获得批准的时间增加了一倍——达到近20个月,从而赶走了很多投资者。

德国

此外,没有哪个发达经济体的情况比德国更严重。其人均收入增长率从过去十年的1.6%下降到过去几年的不足零。

在大流行期间,德国看起来充满活力和灵活,准备在后COVID-19时期脱颖而出。现在,由于严重依赖对华出口和从俄罗斯进口能源,已经深陷困境。

近年来,投资对经济增长没有任何贡献。工业生产率正在以每年5%的速度下降,这个数值令人震惊。

南非

与此同时,南非在2010年金砖四国(BRIC)更名为金砖国家(BRICS)时被添加到以巴西、俄罗斯、印度和中国为首的大型、快速增长的新兴市场之中。资源丰富的南非是非洲最大的经济体,曾受大宗商品繁荣的推动,但随后崩溃,暴露了该国的许多问题。

青年失业率超过50%、领取福利的人口比例惊人、投资疲软等都导致了失败。国际货币基金组织预测,未来五年,只有一个前50名经济体的国家出现人均GDP负增长。这个国家就是南非。

泰国

最后一个反面教材是泰国。在1998年的危机中,它曾是“亚洲四小龙”的领头羊,但现在却成了十年来唯一一个人均GDP下降的亚洲四小龙国家。同时它也是世界上不平等率最高的国家之一,79%的穷人生活在农村地区。

这份报告发人深省,你认为加拿大还能回到曾经的经济水平吗?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.